Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Налог на прибыль при дополнительной эмиссии

ОАО увеличивает уставный капитал путем дополнительной миссии акций . Акции будут размещаться по номинальной стоимости (1рубль) для реализации по закрытой подписке. Будут ли поступления от акционером для оплаты уставного капитала облагаться налогом на прибыль? Кроме налога на прибыль нужно ли будет платить какие-то либо налоги помимо государственной пошлины при регистрации решения о выпуске в ЦБ?

28 Апреля 2014, 10:01, вопрос №437264 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

    При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее — имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.


    При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.


    28 Апреля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

    Также, п. 1 ст. 277 НК ФР установлено, что при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей: 

    1)у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи)

     2)у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

     При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье — имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

    При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. 

    Таким образом, открытое акционерное общество, выпуская акции, не является плательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (так как эмиссия не признается реализацией).

    28 Апреля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats