Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение и не выдача трудовой книжки

Добрый вечер. Ситуация. Три женщины работали продавцами в магазине ИП и в результате проведённой ревизии получилась недостача в 50 тыс. руб. (сумма для сельского оборота не маленькая, ошибки исключены при расчётах). Двух из них "хозяйка" обвинила в сложившихся обстоятельствах и отстранила с увольнением. На лицо был сговор между владельцем магазина и третьим продавцом. "Виновным" женщинам хозяйка не отдаёт трудовые книжки, пока те не выплатят эту сумму, запугивая при этом судом. Разъясните пожалуйста какие выходы из этой ситуации могут быть? Благодарю за проявленное внимание.

19 Апреля 2014, 21:34, вопрос №430874 Иван, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте!

    Работодатель поступает неправомерно, так как не был соблюден порядок, установленный ТК РФ для взыскания материального ущерба. Даже если с работниками был заключен договор о полной материальной ответственности, либо договор о передаче ценностей, либо коллективный договор о материальной ответственности (а тем более, если таких договоров не было), работодатель должен был провести расследование:

    Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 247 ТК РФ

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Затем работодатель издает распоряжение о взыскании с виновного суммы ущерба, если она не превышает величину месячного заработка (если превышает, то взыскание возможно только через суд):

    Статья 248. Порядок взыскания ущерба

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Таким образом, в любом случае, работники имеют право обратиться в суд: либо обжаловать распоряжение, которым работодатель взыскивает ущерб, либо нарушение порядка увольнения. По ТК РФ, в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, поэтому в Вашем случае удержание трудовой книжки является незаконным, можно обжаловать действия работодателя в суд, а также одновременно лучше обратиться в Государственную инспекцию труда (контакты в Ростовской области, в том числе и «горячая линия»: http://git61.rostrud.ru/) и в районную прокуратуру по месту работы. Удачи Вам!

    19 Апреля 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats