Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Прекращение трудового договора

Работаю в компании почти 2 года,сейчас из-за уменьшения импорта руководство проводит чистку кадров. У нас с коллегой одинаковые должности,но у него в данной сфере больше опыта и он имеет семью и маленького ребенка,поэтому начальство решило оставить его.

Руководство прикрывается фразами про небольшой срок работы в данной компании,про уменьшение издержек на кадры. Сначала пытались уговорить на заявление по собственному,но я, зная, что в этом случае мне не положены выплаты, отказалась. Также начальник сказал, что данное увольнение не подходит под сокращение штата но почему не объяснил.

Сегодня начальник пошел в бухгалтерию и к юристам, чтобы узнать какую сумму мне выплатят, если будут увольнять по соглашению сторон.

Скажите, если меня не устроит данная сумма, на каком основании будет происходить увольнение и какие выплаты мне положены?

17 Апреля 2014, 10:17, вопрос №428928 катерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Катерина, не поддавайтесь ни на какие провокации. Уволить Вас просто без веских оснований не могут. То, что представители работодателя (надо еще проверить полномочия) просто указывают на некоторые сплетни — аргументом не является.

    Сейчас ситуация на рынке сложная. Работодатели стараются уволить сотрудника по соглашению сторон, тем самым минимизируя свои риски. Если Вы согласны на размер компенсации и дальнейший поиск самостоятельно работы. то вправе согласиться. Но также Вы вправе настоять на большей компенсации также объяснив работодателю, что Вы им позволяете тем самым минимизировать риски.

    А лучше не соглашаться и продолжать работать. Скорее представители отдела кадров подпадут под «сокращение». 

    17 Апреля 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Смысла вам по соглашению сторон увольняться нет, если конечно, сумма компенсации вас устроит.

    Если у вас меняется штатное расписание и уменьшается количество штатных единиц по вашей должности- это сокращение численности, следовательно, при расторжении трудового договора в связи с  сокращением численности  работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Просто так вас не уволить, поэтому будут дополнительный вопросы — обращайтесь.

    17 Апреля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    то данное увольнение не подходит под сокращение штата

    Только если они будут проводить сокращение численности штата, и здесь будет работать ст. 179 ТК РФ Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    Скажите, если меня не устроит данная сумма, на каком основании будет происходить увольнение и какие выплаты мне положены?

    А это уже будет зависеть от фантазии руководства, в любом случае увольнение должно производиться в установленом законом порядке

    17 Апреля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats