Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сроки исковой давности налоговой недоимки

Добрый день! Мировой суд сегодня взыскал 39000 руб налог на физ лицо и транспортный налог за 2009-2011 годы. Представитель налогового органы на первом и втором заседании придумывал легенды, чтобы избежать пропущенного срока давности обращения в суд То не было известно о имуществе, то найти адрес проживания налогоплательщика не могли. При этом врал, что не было требования за этот период. Мне удалось найти заверенную копию требования со сроком оплаты 23.12.2011 года. В третьем! заседании налоговая исхитрилась и объединила требования 2009-2011 годов в одно уточнённое требование 2012 года, по которому и обратилась в суд. И суд повёлся....Налоговая сфабриковала документы налога 2009года со сроком оплаты не позднее 01.11.2012 года!!!( 4 года!) Я в шоке! Что делать? Может ли налоговая складывать требования, чтобы избежать пропущенного 6-ти месячного срока? Варьировать документами, как ей выгодно? Заранее благодарен.

14 Апреля 2014, 19:18, вопрос №426386 Дмитрий, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Дмитрий! Срок на взыскание исчисляется так. После наступления срока платежа по налоговому уведомлению в случае неуплаты налога начинает течь трехмесячный срок на выставление требования (п. 1 ст.70 НК РФ). Налог по требованию должен быть уплачен в течение 8 рабочих дней, если более длительный срок не установлен в требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

    Если вы не оплатили налог по выставленному требованию, то ИФНС вправе в течение 6 месяцев со дня истечения срока на уплату налога по требованию обратиться в суд с заявлением о взыскании налога (п. 2 ст. 48 НК РФ).

    Для восстановления этого срока должны быть уважительные причины.

    Итак, обратиться в суд с заявлением о взыскании налога ИФНС может, если со дня уплаты налога по уведомлению прошло не более 3 мес. + 8 раб. дней + 6 месяцев.

    Уточненное требование незаконно, поскольку для его выставления нет никаких оснований. Основания для уточненного требования указаны в ст. 71 НК РФ (это не ваш случай). По сути выставление безосновательного объединенного требования было направлено на искусственное увеличение срока взыскания, что НК не предусмотрено. К тому же учтите, что выставление повторного требования (на суммы, по которым уже ранее было выставлено требование)

     НК не предусмотрено. Это прямое и грубое нарушение ваших прав (увеличение срока на взыскание). Есть ли доказательства направления этого требования в Ваш адрес?

    Вот выдержка из суд. решения

    Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2014 N 33-2135/2014

    Довод апелляционной жалобы МИФНС России N 21 по Санкт-Петербургу о начале течения срока с 13 сентября 2012 года, даты установленной для исполнения требования МИФНС N 21, направленного 28 августа 2012 года является несостоятельным, поскольку повторно было направлено требование о взыскании той же суммы недоимки по налогу, но без указания пени.Вместе с тем согласно ст. 71 Налогового кодекса Российской Федерации в случае если обязанность налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов по уплате налога или сбора изменилась после направления требования, налоговый орган обязан направить указанным лицам уточненное требование.Изменение обязанности по уплате налога или сбора может заключаться в предоставлении налогоплательщику отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в соответствии с гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации.В иных случаях, не подпадающих под действие ст. 71 Налогового кодекса Российской Федерации, направление требований по уплате налогов и пеней за один и тот же налоговый период и по одним и тем же налогам недопустимо.Такие действия не только влекут изменение установленных ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации сроков направления требования, но и позволяют взыскать налоги и пени, срок принудительного взыскания которых налоговым органом пропущен, что нарушает права налогоплательщика.Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.

    Обжалуйте решение суда, удачи.

    14 Апреля 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats