Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ндфл при реорганизации предприятия и выведении доли из ООО

В течении 10 лет владею долей 35% в ООО, производится реорганизация путём выделения моей доли в новое ООО с пропорциональным выводом доли имущества в новое юр.лицо

где я владею 100% уставного капитала,возможно ли избежать НДФЛ и применить: (гл. 23 (п. 17.2 ст. 217 НК РФ)). при ликвидации последнего, и выводом имущества на физ. лицо если после реорганизации прошло менее 5 лет.

Александр.

10 Апреля 2014, 19:38, вопрос №423165 Александр, г. Барнаб

Александр оставил отзыв о сайте — показать

900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Александр. п. 17.2 ст. 217 НК РФ гласит, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения)долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса,при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

    Таким образом, 5 лет необходимо считать с даты возникновения права собственности на долю в уставном капитале. Если же менее 5 лет, то данный пункт уже не применяется.

    10 Апреля 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Александр. 

    Указанные вами статьи не применимы в данной ситуации (ликвидация ООО).

    Но возможно вам будет полезна следующая позиция налоговых органов (я с ней полностью согласен):

    Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов физлиц в виде земельных участков, полученных при ликвидации ООО.
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМОот 27 января 2010 г. N 3-5-04/70@
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физического лица при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) и сообщает следующее.

    Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами — учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прямо не установлен.

    В то же время положениями ст. 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

    В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

    Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.

    При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. 1 ст. 226 Кодекса.В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета.Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.

    Действительныйгосударственный советникРоссийской Федерации3 класса

    Н.Е.МЕЛЬНИКОВ27.01.2010

    Таким образом, налогообложению в вашем случае подлежит разница между   рыночной стоимостью передаваемого вам имущества и расходами на приобретение доли в уставном капитале ООО.

    С целью объективности необходимо привести противоположное мнение:

    Вопрос: ЗАО-1 создано путем реорганизации ЗАО-2 в форме выделения.Уставный капитал ЗАО-1 был сформирован за счет уменьшения уставного капитала ЗАО-2 в виде недвижимого имущества (часть нежилого помещения).

    Единственным акционером ЗАО-1 является физическое лицо. По состоянию на 23 августа 2011 г. у ЗАО-1 отсутствует задолженность по налогам и сборам.

    Единственный акционер планирует принять решение о ликвидации ЗАО-1.После расчетов с кредиторами, а также погашения причитающихся к уплате в бюджет налогов и сборов и выплаты начисленных дивидендов у ЗАО-1 остается недвижимое имущество, которым был сформирован уставный капитал.

    Таким образом, при ликвидации ЗАО-1 акционер получит доход в виде недвижимого имущества в пределах величины вклада в уставный капитал.

    Является ли полученное при ликвидации ЗАО-1 имущество в пределах вклада для акционера доходом для целей налогообложения НДФЛ? 

    Если да, то физическое лицо в данной ситуации находится в неравном с юридическими лицами положении.В отношении юридических лиц — участников хозяйственного общества или товарищества при определении налоговой базы не учитываются такие доходы, как имущество (имущественные права), которое получено в пределах вклада (взноса) участником при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

    Главой 23 НК РФ не предусмотрен специальный порядок налогообложения дохода, полученного физическим лицом в результате распределения имущества при ликвидации организации.

    Объектом налогообложения по НДФЛ являются, в частности, доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

     В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.Кроме того, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

    В данной ситуации акционер (физическое лицо) ликвидируемого общества экономической выгоды не получит, поскольку речь идет о получении имущества в пределах величины внесенного им раннее вклада в уставный капитал.

    Правомерна ли данная позиция? Если нет, то имеет ли право акционер (физическое лицо), получивший указанный доход, на имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 8 ноября 2011 г. N 03-04-06/3-301

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных физическим лицом при ликвидации закрытого акционерного общества (далее — общество), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.

    Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

    Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.

    Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

    С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН08.11.2011

    В сложившейся ситуации я рекомендовал бы вам для избежания рисков направить в ФНС запрос в порядке п.п.1,2 п.1 ст.21 НК РФ о порядке налогообложения доходов в натуральной форме возникших у физлица-учредителя при ликвидации организации.

    Ответ вам обязаны дать в порядке п.п.4 п.1 ст.32 НК РФ и п.2 ст.34.2 НК РФ, таким образом вы сможете избежать ответственности по пени п.8 ст.75 НК РФ и штрафам в порядке п.п.3 п.1 ст.111 НК РФ, если решите последовать данным ответам ФНС.

    Если ответ вас не устроит, обратиться с иском в суд.


    10 Апреля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр Добрый вечер!!!

    Обратите внимание на комментарий Консультант плюс:
    Следует отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N395-ФЗ положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками с 1 января 2011 г. Другими словами, в отношении

    акций и долей, приобретенных до указанной даты, освобождение не используется
    (см. Письма Минфина России от 25.03.2011 N 03-04-05/3-184, от 21.03.2011 N 03-04-05/3-158, от 17.02.2011 N 03-04-05/4-95, от 17.02.2011 N 03-04-05/4-94, от 16.02.2011 N 03-04-05/4-93, от 01.02.2011 N 03-04-05/0-47). Учитывая, что НДФЛ не облагается доход от продажи долей и акций, принадлежавших физлицу более пяти лет,  освобождением можно будет воспользоваться только начиная с 2016 года. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48. Кроме того, в данном Письме Минфин России обращает внимание на следующий момент. Освобождение распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, а также на акции, указанные в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом (например, при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества).


    С Уважением Андрей Ч.


    10 Апреля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Выплата действительной стоимости доли участникам, вышедшим из ООО, а также распределение между участниками организации выкупленных долей не признаются расходом в целях гл. 26.2 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    Организация, выплачивающая вышедшим участникам действительную стоимость их долей, является источником выплаты этим физическим лицам дохода, облагаемого НДФЛ, в связи с чем обязана исчислить, удержать непосредственно из суммы выплаты и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. При этом права на имущественный налоговый вычет у вышедших участников не возникает, поскольку при переходе долей к обществу в данном случае отношения сторон не регулируются договором купли-продажи (п. 5 ст. 346.11, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. п. 1, 4, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ, см. также п. 2 Письма Минфина России от 28.10.2005 N 03-05-01-04/348, Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-05-01-04/290).
    Датой получения дохода считается день фактической выплаты действительной стоимости доли (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13%, если участники являются налоговыми резидентами РФ, и 30% — если они таковыми не являются (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).
    Что касается участников общества, в пользу которых распределены доли в уставном капитале, перешедшие к обществу, то полученные участниками части долей, перешедших к обществу, признаются доходом участников, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ (см. также Письма Минфина России от 19.12.2007 N 03-04-06-01/444, от 25.10.2007 N 03-04-06-01/360), определяется исходя из действительной стоимости распределяемых долей.
    Организация в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ при любой денежной выплате дохода участникам (п. п. 1, 4, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).
    Если ООО не производит выплат участникам, то организация обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участникам ООО (налогоплательщикам) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Источник

    10 Апреля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Собственно, а есть ли вообще, формально, финансовый доход в этой реорганизации? Получен ли вами формальный доход? У меня такое ощущение, что дохода-то нет у вас. Просто идет реальное выделение того, что и так, в принципе, ваше.

    10 Апреля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Александр.

    п. 17.2 ст. 217 НК РФ

    Не облагаются налогами:

    17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном правеболее пяти лет;

    Это действительно так, НО

    есть некоторые ньюансы также по данному вопросу, а именно:

    Обратите внимание, в НК РФ есть норма абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220НК РФ, позволяющая получить вычет при продаже доли в уставном капитале в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. То есть, уменьшить доход от продажи доли на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли в уставном капитале (см. письмо ФНС России от 12.12.12 N ЕД-4-3/21179@). Получается, что в этом случае обязанности удерживать НДФЛ у организации не возникает (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). И, как следствие, она не обязана и уведомлять инспекцию о выплаченном доходе (см. письма Минфина России от 05.10.10 № 03-04-06/6-236 и от 28.03.08 N 03-04-05-01/89). Но речь в этом абзаце идет не о реализации, как в статье 217 НК РФ, а именно о продаже (не понятно, ошибка ли это законодателя или это сделали намеренно). Но буквальное толкование приводит нас к выводу, что к ситуации с выходом участника из ООО эта норма не применяется. Что и подтверждает Минфин России (письмо Минфина России от 26.10.10 № 03-04-06/2-126).

    www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/3/7064

    Исходя из этих данных делаем вывод о том, что при продаже доли, можно не платить НДФЛ, путем уменьшения налоговой базы, однако про реорганизацию ничего не сказано и выделении доли из ООО, значит следуем правилу про 5 летний срок,

    Вывод: НДФЛ заплатить придется. ( с разницы между рыночной стоимостью имущества и расходами на приобретение доли в уставном капитале ООО, как было замечено выше коллегой).

    Однако я вам посоветую обратиться в налоговую инспекцию для уточнения данного вопроса, так как он является неординарным и существует ни одна точка зрения по данной позиции.

    С уважением, Олег

    10 Апреля 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Прошу обратить внимание коллег нато, что в  части пункта 17.2 статьи 217, пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации  применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

    11 Апреля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats