Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правомочно ли изменения законодательных актов, ухудшающие положение гражданина?

Правомочно ли изменения законодательных актов, ухудшающие положение гражданина?

Конкретный пример: Условия для присвоения звания "Ветеран труда Волгоградской области". Областной думой с января 2014 изменены. Теперь добавляются "... и наличие награды законодательного или высшего исполнительного органа государственной власти Волгорадской области, или высшего должностного лица, коим является губернатор, а также узаконенные награды Волгоградской области.

Я специально продолжал работать (два года после 60-ти) для набора ветеранского стажа (40 лет). И когда этот срок подошел, оказалось, что дума изменила закон пару месяцев назад...

Т.е. Волгоградская дума, ужесточив условия, обманула мои надежды и изменила мои условия жизни в течение 2-х лет.

07 Апреля 2014, 19:25, вопрос №419825 Анатолий, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.01.2017 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анатолий, здравствуйте! Действительно, изменения порядка получения статуса «Ветерана труда Волгоградской области», особенно если не было установлено никакого переходного периода, чтобы граждане могли адаптироваться к новым нормам, противоречит принципам «сохранения разумной стабильности правового регулирования», о которой неоднократно высказывался в своих решениях Конституционный Суд РФ. Можно попробовать обжаловать эту норму Конституционном Суде РФ, но для этого норма должна быть применена в Вашем деле, рассмотрение которого завершено в суде. То есть, если Вы хотите попытаться оспорить эту норму, то Вам нужно сначала обратиться за получением статуса «Ветеран труда» в центр социальной защиты населения по месту жительства, в случае получения отказа обжаловать этот отказ в суде в первой и второй инстанциях, а затем можно обращаться в КС РФ. В жалобе в КС РФ можно будет ссылаться на практику КС в этой сфере, например, согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»:

    «изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также — в случае необходимости — предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано».


    07 Апреля 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats