Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора аренды арендатором

Как арендатору расторгнуть договор аренды, составленный на 11 месяцев, если в договоре не учтен пункт расторжение договора арендатором?

04 Апреля 2014, 16:13, вопрос №417127 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шевченко Сергей

    В случае отсутствия условия регулирующего порядок и основания для одностороннего расторжения договор аренды по инициативе одной из сторон, данный договор может быть расторгнут только:

    •  по соглашению сторон 
    •  на основании решения суда по требованию одной из сторон в случаях существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором. Такое расторжение по общему правилу возможно только в судебном порядке (п. 2 ст. 450, ст. 619, ст. 620 ГК РФ).
    Следовательно, для расторжения договора аренды, Вам следует заключить соглашение с арендодателем.Обратите внимание  на сколько подробно указан объект аренды. С учетом, что определение объекта аренды является существенным условием договора, возможно признать договор аренды не заключенным (на основании решения суда). 

    Доверьте защиту собственных интересов юристам. Мы не подведем!

    05 Апреля 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наш арендодатель не желает расторгнуть с нами договор, ссылаясь на то что он подписан 11 месяцев, в которые мы обязаны занимать и исправно оплачивать наше помещение. А у нас нет возможности больше продолжать торговую деятельность, так как она ведет нас к полному разорению. Мы каждый месяц несем значительные финансовые потери.

    Подскажите, пожалуйста, какие действия мы должны совершить, чтоб расторгнуть договор? Писать заявления какие-то или обращаться в суд, что сначала мы должны предпринять?

    05 Апреля 2014, 18:25
  • Юрист - Шевченко Сергей

    Алгоритм действий по имеющимся данным мы не сможем дать.

    В ситуации когда собственник решил пополнить свой доход за ваш счет, можно попробовать расторгнуть договор в суде по основанию «существенное изменение обстоятельств», сославшись на кризис, изменение курса валют, снижение оборотов компании и т.п. 

    Оговорив сразу, что судебная практика в таких случаях неоднозначная, поэтому ваши шансы можно оценить, как 50% на 50%. Если выиграете дело – расторгнете договор. Если проиграете – оплатите издержки юристов арендодателя в размерах, определенных судом (обычно не более 30 000 рублей за инстанцию).

    Возможно, что решите прекратить деятельность вашей компании или арендодатель сдаст помещение новому арендатору на более выгодных условиях.

    К сожалению, озвученная проблема не решается отсылкой к конкретной статье и не может быть изложена в конкретных пунктах действий без изучения документов и всех обстоятельств дела. 

    Доверьте защиту собственных интересов юристам. Мы не подведем!

    05 Апреля 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats