8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Должны ли мы в соглашении указывать стоимость имущества?

Я и моя супруга являемся индивидуальными предпринимателями и хотим заключить допсоглашение к уже существующему брачному договору. По условиям дополнительного соглашения я должен передать супруге одно нежилое помещение, которое я использую в предпринимательской деятельности(сдаю в аренду) и жилую квартиру. По брачному договору этим владел я, а после заключения допсоглашения этими двумя объектами будет владеть она. Причём она после заключения соглашения подаст заявление в Росреестр о регистрации права собственности на объекты и планирует сдавать нежилое помещение в аренду. ВОПРОС: какие налоговые последствия наступают у меня и у супруги после этого передела имущества(НДФЛ, НДС…) на основании брачного договора? Может ли ФНС расценивать эту сделку как коммерческую и заставить платить налоги меня (хотя я передал безвозмездно) или её (как получившая бесплатный подарок, и с какой стоимости подарка- рыночной, кадастровой). Должны ли мы в соглашении указывать стоимость имущества?

Показать полностью
, Николай, г. Егорьевск
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.8

Николай, добрый вечер!

Согласно п. 5 ст. 208 НК РФ

В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Если бы помещение передавалось по брачному договору супруге, не имеющей статус ИП и не использующей в будущем помещение в предпринимательской деятельности, то налоговых последствий не возникало бы, т.е. налог ей не нужно было бы платить.

Однако если супруга применяет УСН, то, на мой взгляд, по аналогии с дарением ей придется уплатить налог по УСН с полученного по брачному договору помещения.

Так, в Письме Федеральной налоговой службы от 24 июля 2023 г. № БС-4-11/9359@ О налогообложении операций по передаче в дар имущества, используемого в предпринимательской деятельности, между супругами, применяющими УСН, сказано: 

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, в случае, если недвижимое имущество, полученное по договору дарения, заключенному между супругами (близким родственниками), являющимися индивидуальными предпринимателями, не предназначено для использования в личных, семейных или домашних нуждах и используется (подлежит использованию) в предпринимательской деятельности, то доходы в виде стоимости такого имущества включаются в состав доходов по УСН.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407332230/

Т.е. применяются положения подпункта 8 статьи 250 НК РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/d3cd0da5dfeff39ba9cedcd32c6c42fcfbd97b43/

Оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу.

Если применяет ОСНО или ПСН, то налог не возникнет.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Егорьевск
Анна! Для меня непонятно последнее предложение. У меня супруга на ОСНО, тогда она не должна заплатить налог со стоимости полученного имущества? А если бы она была на УСН — тогда надо заплатить УСН (6% со стоимости)? Как то не логично получается!
Николай
Николай
Клиент, г. Егорьевск
Анна! То, что Вы приводите — относится к договору дарения. Я мы делим совместно нажитое имущество на основании брачного договора. И Минфин писал про это: Минфин ответил на вопрос, возникает ли облагаемый НДФЛ объект при подписании мужем и женой в период брака соглашения или брачного договора о разделе собственности. В письме от 08.02.2022 № 03-04-05/8252 разъясняется, что по нормам п. 1 ст. 38 СК РФ муж и жена вправе разделить совместное имущество как в период брака, так и после развода. При этом семейное законодательство предусматривает следующие способы раздела имущества: нотариально заверенным соглашением; по суду при наличии разногласий; брачным договором. При этом пунктом 5 ст. 208 НК РФ установлено, что в целях НДФЛ выгода от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями членов семьи, доходом не является. Соответственно, при разделе мужем и женой в рамках брачного договора общего имущества, налогооблагаемый доход не возникает.
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Николай! 

В соответствии с п.1 ст. 210 НК РФ : 

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды

В соответствии со ст. 41 НК РФ

доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить

При заключении супругами брачного договора в отношении имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.

ИП на УСНО при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. При этом п.1 ст. 248 НК к доходам относит доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.  Доходом же признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить,

Следовательно при заключении супругами брачного договора, в частности, с установлением режима раздельной собственности на отдельное недвижимое имущество, находившееся в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, в том числе, в целях определения доходов, поскольку один из супругов становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.

По НДС – в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При осуществлении передачи имущества по брачному договору объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я приобрела дом с участием маткапитала, доли не выделила детям, а им через несколько дней 18 лет, должна ли я буду выделять доли совершеннолетним детям?
Здравствуйте! Я приобрела дом с участием маткапитала, доли не выделила детям, а им через несколько дней 18 лет, должна ли я буду выделять доли совершеннолетним детям?
, вопрос №4157995, Марина, г. Москва
Военное право
Взял опекунство над человеком, не родственником, должны ли меня демобилизовать?
Взял опекунство над человеком , не родственником , должны ли меня демобилизовать ?
, вопрос №4157977, Максим, г. Москва
Налоговое право
Должен ли сын подавать в налоговую на полученные деньги
Я давал деньги сыну которые он клал на депозит. Должен ли сын подавать в налоговую на полученные деньги. И платить НДФЛ?
, вопрос №4157277, Александр, г. Москва
Исполнительное производство
Должна ли я звонить решать этот вопрос?
Здравствуйте. Мне позвонили от судебного пристава, попросили связаться с юридическим отделом банка русский стандарт,и попросить отозвать их жалобу на судебного пристава о его бездействии.Должна ли я звонить решать этот вопрос?
, вопрос №4156817, Анжела, г. Калининград
Взыскание задолженности
И должен ли банк при изъятии предоставить какую то бумагу что забрали?
Здравствуйте, умер отец, у него кредиты, в залоге у банка машина. Написали отказ от наследства. Когда банк должен забрать машину, или судебные приставы должны забрать ее? И должен ли банк при изъятии предоставить какую то бумагу что забрали?
, вопрос №4156653, Екатерина, г. Киров
Дата обновления страницы 20.06.2024