8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Возможной досудебное урегулирование данной ситуации?

Речь про Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей" , а именно Статья 26.1

"Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем."

Были заказаны двери, которые относятся к "нестандартным размерам" но тем не менее данные размеры предлагаются заводом изготовителем на своём сайте . Через 2 дня возникла необходимость отменить заказ и вернуть деньги, и было написано заявление на возврат денежных средств. При этом срок изготовления дверей был в районе 3х недель , однако продавец деньги не вернул и заказ не отменил поставив перед фактом ссылаясь на "товар имеющего индивидуально-определенные свойства" , Вопрос можно ли вернуть данные двери апеллируя формулировкой из того же закона "если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем." , Данные двери были изготовленные из представленных производителем цветов, и сделаны по предлагаемому размерному шагу . т.е поидее могут быть использованы не только мной . Возможной досудебное урегулирование данной ситуации ?

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Андрей!

Действительно ч. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 не позволяет отказаться от товара, пусть даже купленного дистанционным способом, если он имеет индивидуально-определенные свойства.

Но имеется в виду, когда товару придали индивидуально-определенные свойства по Вашему заказу: например, отмотали и отрезали определенное количество кабеля, ткани, линолеума и т.п.

Вы же утверждаете, что

данные размеры предлагаются заводом изготовителем на своём сайте

 То есть их не индивидуализируют под Вас (не подрезали же дверное полотно?), а предлагают именно в таких размерах. Поэтому отказ в возврате денег со ссылкой на указанную норму несостоятелен.

0
0
0
0
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.1

Андрей, добрый день.

В силу  ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

В соответствии с п. 4 ст. 497 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Двери могут быть признаны товаром имеющего индивидуально-определенные свойства, однако данное обстоятельство исполнителю потребуется доказать в суде, а учитывая что на сайте этот товара представлен в разных размерах, то считать его товаром имеющим индивидуально-определенные свойства не приходится.

Таким товаром можно было бы считать двери изготовленные к примеру по Вашим эскизам.

Таким образом отказ в расторжении договора со стороны продавца неправомерен. Вы вправе отказаться от исполнения договора до передачи товара, при этом необходимо компенсировать продавцу понесенные расходы. Но эти расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Необходимо направить в адрес продавца претензию с требование о возврате ДС и расторжении договора купли-продажи.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Были заказаны двери, которые относятся к «нестандартным размерам» но тем не менее данные размеры предлагаются заводом изготовителем на своём сайте .

Это уже может свидетельствовать о том, что товар, который Вы заказали может быть использован другим потребителем, а значит Вы можете заявлять требование об отказе от товара в соответствии со ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей». 

То есть в Вашем случае не были индивидуальные размеры, а заказ все же был сделан по предлагаемым образцам, которые предлагаются заводом изготовителем на своём сайте .

В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей». 

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

, Вопрос можно ли вернуть данные двери апеллируя формулировкой из того же закона «если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.»

Да, можно  поскольку она содержится в законе. 

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Срок для возврата денежных средств 10 дней, если по истечении указанного срока с момента получения Вашего заявления с требованием вернуть денежные средства они Вам не будут возвращены, Вам придется обращаться с данным требованием в суд. В суде Вы можете также просить о компенсации Вам морального вреда, присуждения в Вашу пользу штрафа 50 % от суммы, он должен быть присужден в любом случае, если иск удовлетворит суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый вечер, нас затопили соседи сверху, однако в данной ситуации вели они себя огрессивно, оскобляли и отказываются от своей вины, и неготовы извинится и возмещать ущерб в досудебном порядке
Добрый вечер , нас затопили соседи сверху, однако в данной ситуации вели они себя огрессивно, оскобляли и отказываются от своей вины, и неготовы извинится и возмещать ущерб в досудебном порядке. Что делать? имеется видео как течет с потолка . Я со своей стороны перекрыла им воду и отказываюсь включать до возмещения ущерба .
, вопрос №4174752, Ольга, г. Москва
Семейное право
Что мне делать в данной ситуации?
Здравствуйте , мне 17 лет я нахожусь под опекой у бабушки в Краснодарском крае , я забеременела от 20 летнего парня с Москвы когда там училась. Что мне делать в данной ситуации ? Посадят ли его или нет ?
, вопрос №4173819, Алина, г. Ростов-на-Дону
Трудовое право
Что можно сделать в данной ситуации не испортив отношения с начальством?
Ситуация такая, работаю в рекламной компании, начальство поставило перед фактом работников что будут вычитать из нашей зп деньги на дни рождения всех сотрудников, с самими работниками это никак не обсуждалось, хотя до этого всегда работники сами скидывались кто может. Следовательно если в месяце 5 чел. отмечают, и каждому по 500 руб, то из зп вычитается 2500 т. Кто прав в данной ситуации? регулируется ли это как то законом? Что можно сделать в данной ситуации не испортив отношения с начальством?
, вопрос №4173629, Эмилия, г. Москва
Недвижимость
Вчера 1 июля сотрудник банка позвонила и сообщила что нам отказано в ипотеке, насколько это правомерно и как нам поступить в данной ситуации?
Добрый день, подписали с банком кредитный договор на ипотеку на строительство 19 июня по льготной программе с гос поддержкой которая действует до 1 июля, передали в залог банку недвижимость стоимостью более 5 млн и внесли первоначальный взнос ( собственные средства) застройщику. Вчера 1 июля сотрудник банка позвонила и сообщила что нам отказано в ипотеке, насколько это правомерно и как нам поступить в данной ситуации?
, вопрос №4173577, Алина, г. Москва
Дата обновления страницы 13.06.2024