8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽

Имеет ли право СНТ путем проведения собрания принять в члены СНТ гражданина с выделением в пользование вышеуказанного участка?

на границах территории СНТ есть участок находящийся в муниципальной собственности. Имеет ли право СНТ путем проведения собрания принять в члены СНТ гражданина с выделением в пользование вышеуказанного участка?

Уточнение от клиента
ВЫ ВСЕ ГОВОРИТЕ НЕТ НО: При оформлении в собственность участка снт необходимо прикладывать к заявлению в исполнительный орган 1.протокол (выписку из протокола) общего собрания СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ2. Схему расположения участка на территории СНТОТСЮДА ВОПРОСкак тогда распределяются участки в СНТ и составляется такой протокол
, Лейсан, г. Казань
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! На основании Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4.1. Территория садоводства или огородничества

1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества.

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:

4) принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;

5.1) принятие решения о передаче земельных участков и (или) находящихся на них объектов недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования, гражданам или организациям в аренду либо в безвозмездное пользование или об установлении сервитута в отношении такого имущества, а также определение условий использования такого имущества для целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

Как видно из статьи общее собрание может только поставить на общее собрание решение вопроса о приобретении земельного участка у муниципалитета. Но самостоятельно решить судьбу такого участка не может никак. Такой компетенции у членов общего собрания СНТ — нет.

есть участок находящийся в муниципальной собственности.

Таким образом, выделить участок находящийся в муниципальной собственности нельзя. У СНТ таких прав нет.

По данному вопросу нужно обращаться в администрацию.

0
0
0
0

ВЫ ВСЕ ГОВОРИТЕ НЕТ НО: При оформлении в собственность участка снт необходимо прикладывать к заявлению в исполнительный орган 1.протокол (выписку из протокола) общего собрания СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ2. Схему расположения участка на территории СНТОТСЮДА ВОПРОСкак тогда распределяются участки в СНТ и составляется такой протокол

Вы можете подробно описать вопрос и в связи с чем он возник, а не давать абстрактную задачу? Нюансов много, можно кучу статей закона еще привести. Опишите что у Вас и как.

Вы приобретаете участок в СНТ, который уже существует или хотите рядом выделить участок и присоединить к СНТ? Пока ничего не понятно.

0
0
0
0
Лейсан
Лейсан
Клиент, г. Казань
хочу чтобы общим собранием СНТ распределило мне участок находящийся в границах СНТ, с оформлением протокола сответственно. Участок находится в границах СНТ и является бесхозным. Из выписки ЕГРН следует что земля поставлена муниципалитетом на кадастровый учет в 2007 году. Как можно получить этот протокол?
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.4
Эксперт

Здравствуйте.

Имеет ли право СНТ путем проведения собрания принять в члены СНТ гражданина с выделением в пользование вышеуказанного участка?

К сожалению, нет.

СНТ не может распоряжаться муниципальной землёй. Передача в пользование — прерогатива собственника.

Поэтом если гражданин сможет получить от муниципалитета этот участок (в том числе просто в аренду), он сможет стать членом СНТ.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

11. В случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков.

При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9
Эксперт

Здравствуйте, Лейсан! 

Согласно ч. 3 ст. 12 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Соответственно, если у данного гражданина сейчас в собственности (или в пользовании по иному основанию) не имеется земельного участка в границах территории СНТ, то, в силу вышеприведенной нормы, не имеется и оснований для принятия его в члены товарищества.   

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Основания и порядок приема в члены товарищества указаны  ст.12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/28e76a996e33c80d2aa35d88078f5562a1b3e2d8/

То есть заявление о приеме пишет уже правообладатель садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества

Предоставление садовых земельных участков и огородных земельных участков регламентировано ст.22 указанног о выше закона

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/143c257b3c444d72762bc719ffef6a6c9e8db2f5/

Если участок в муниципальной собственности, то его предоставляется на общих основаниях, то есть на торгах. Надо обращаться  в администрацию.

0
0
0
0

Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов предусмотрены ст. 39.6 ЗК РФ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/79da6e3bbbc8eb967db0714e8378269bfea9f83c/

Если бы это был садовый или огородный земельный участок, образованный из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, то он мог бы быт ь предоставлен без проведения торгов, но только членам такого СНТ.

0
0
0
0
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

Лейсан, добрый день.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для вступления в члены СНТ вы должны соответствовать требованиям:

-достижение возраста восемнадцати лет;

-иметь земельный участок в границах СНТ;

0
0
0
0

Таким образом, без земельного участка стать членом СНТ не получится.

0
0
0
0

Лейсан, мы говорим о том, что сделка по включению вас в члены СНТ является недействительной с юридической точки зрения. Но если вы так хотите попробовать, то пусть общее собрание СНТ принимает собрание о включении вас в члены СНТ, это собрание будет незаконным, но тем не менее. Затем, как «член СНТ» вы можете попробовать подать заявление в муниципалитет заявление о приобретении земельного участка без торгов в собственность бесплатно без проведения торгов согласно пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ, ч. 1, 3 ст. 22 Закона от 29.07.2017 № 217,

Требования к земельному участку перечислены в п. 2.7 ст.3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ  

К заявлению вы прикладываете:

1)Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории 

2) Протокол общего собрания общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ

Решение рассматривается в течении 14 дней со дня получения заявления и документов (п.2.10 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Всё таки нет ответа на вопрос: имеет ли право работодатель требовать переписать объяснительную?
Здравствуйте. Всё таки нет ответа на вопрос: имеет ли право работодатель требовать переписать объяснительную?
, вопрос №4131303, Павел, г. Иркутск
Административное право
Имеют ли право так поступать без моего согласия?
Здравствуйте, написала анонимно в 112 жалобу на невыполнение родительских обязанностей и злоупотребление алкоголем, приехала полиция и разгласила всем мой номер телефона а так же подключили прослушку. Имеют ли право так поступать без моего согласия?
, вопрос №4130709, Ека, г. Иркутск
Семейное право
В гражданском браке куплена квартира более 20 лет назад, квартира записана на жену, а гражданский муж только прописан, имеет ли право на часть квартиры гражданский муж?
В гражданском браке куплена квартира более 20 лет назад,квартира записана на жену,а гражданский муж только прописан,имеет ли право на часть квартиры гражданский муж?
, вопрос №4129975, Елена, г. Москва
Семейное право
Меня хотят лишить родительских прав на детей но второй ребенок от другого можно ли спасти и имеют ли право забрать его без оснований
Меня хотят лишить родительских прав на детей но второй ребенок от другого можно ли спасти и имеют ли право забрать его без оснований
, вопрос №4130014, Любовь, г. Братск
Взыскание задолженности
Имеет ли право служба ФСсП возбудит исполнительное производства
Исполнительное производства закончено. Но фНС получила дубликат исполнительного листа. Имеет ли право служба ФСсП возбудит исполнительное производства. Срок действия ИП закончено.
, вопрос №4129273, Игорь, г. Ульяновск
Дата обновления страницы 26.05.2024