8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право учитель давать теперь уже другой вариант контрольной и сколько раз?

Учитель не верит ребенку, что он самостоятельно написал контрольную на 5. Заставил переписывать. Посадил за первую парту, забрал телефон, дал другой вариант. И снова 5. Не верит. Имеет ли право учитель давать теперь уже другой вариант контрольной и сколько раз? Ученик, между прочим, не двоечник. Во всех четвертях оценка по предмету 4.

, Светлана, ст-ца. Северская
Елена Газетдинова
Елена Газетдинова
Юрист, г. Омск

Светлана, здравствуйте! 

Ознакомьтесь с локальным актом учебного заведения, в частности, с Положением, которое регулирует выставление оценок.

Если в этом Положении предусмотрена возможность пересмотра оценок в связи с подозрением на списывание, то действия учителя можно признать правомерными. Если такого в Положении нет, то учитель не может Вас заставить переписывать работу.

Если считаете, что учитель действовал не правомерно, то руководствуясь ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Вы можете подать письменное заявление на имя директора либо в комиссию по урегулированию споров. В заявлении необходимо изложить обстоятельства спора и свои доводы. 

0
0
0
0
Екатерина Киреева
Екатерина Киреева
Юрист, г. Энгельс

Здравствуйте.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ говорит о возможности пересдачи промежуточной аттестации только в случае академической задолженности. Последняя возникает при неудовлетворительном результате промежуточной аттестации (ст. 58 Закона).

При этом для проведения повторной промежуточной аттестации создается комиссия. Таким образом, при удовлетворительном результате аттестации оснований для ее повторного проведения нет. Учитель действует неправомерно.

В вашем случае необходимо обратиться к директору с жалобой на действия учителя (ст. 45 Закона об Образовании). При отсутствии положительного результата можно обратиться в Комитет или Управлению по образованию.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Светлана.

Учитель не верит ребенку, что он самостоятельно написал контрольную на 5. Заставил переписывать. Посадил за первую парту, забрал телефон, дал другой вариант. И снова 5. Не верит. Имеет ли право учитель давать теперь уже другой вариант контрольной и сколько раз? Ученик, между прочим, не двоечник. Во всех четвертях оценка по предмету 4.

Для указанного выше нет никаких законных оснований, если у учителя отсутствуют законные доказательства и подтверждения того, что обучающийся не сам написал контрольную. В таком случае действия педагогического работника носят полностью необоснованный и незаконный характер. и результаты контрольной должны быть оценены изначально  и приняты в рамках законодательства РФ в сфере образования.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

В соответствии с положениями указанными в   Федеральном  законе  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации.

Из статьи следует:

6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

 3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся,-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/552097cad5942f36c9484dbde7ebf92db1f783f3/

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и его  Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/82d348bfa91f54b262e7b00b71659c9f5c69e2ad/

Из статьи следует:

1. Педагогические работники обязаны:

 1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

 2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

 3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;...

За нарушение  прав, предусмотрена административная ответственность согласно статье КоАП РФ Статья 5.57. Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/2bc09fc727a25e944d906975af1e478f9626aef6/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

В отношении педагогических работников образовательной организации,  необходимо сразу определиться с тем, что в первую очередь это работники, а следовательно они обязаны  выполнять свои должностные функции по занимаемой ими  должности, согласно условиям заключенного с ним трудового договора и должностным обязанностям.

В случае, когда работник ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности или выходит за их рамки. либо их вообще не выполняет, тем самым он допускает нарушение свои обязательств по заключенного с ним трудовому договору, и нарушает дисциплину труда.

Вы вправе обратиться с жалобой к его руководителю указав в ней все обстоятельства указывающие на нарушения работника, и потребовать проведения служебной проверки и привлечения  к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок.

Из статьи  следует что:

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0bcb36bb1684e9183927055e83f44ce0bac15487/

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания.

Из статьи  следует что:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/3a3bad3e8cac339021393236fd85d5a46a357735/

Чтобы было более понятно как работодатель обязан проводить служебные проверки, можете например ознакомиться с разъяснениями Роструда РФ по следующей официальной ссылке:https://онлайнинспекция.рф/instruction/264

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Имеет ли право суд лишить меня прав?
Прокуратура подала иск в суд о прекращении действия водительских прав на основании диагноза наркологии 10.2(синдром зависимости от алкоголя).являюсь военнослужащим.Контракт подписал уже стоя на учете, ввк прошёл. Имеет ли право суд лишить меня прав?
, вопрос №4120514, Дмитрий, г. Великий Новгород
Трудовое право
Вопрос такой - имеют ли права меня не отпустить?
Здравствуйте. Ситуация следующая - я работаю учителем в школе, и получается так, что время дежурства на ОГЭ совпадает с датой моей свадьбы. Вопрос такой - имеют ли права меня не отпустить?
, вопрос №4119782, User, г. Москва
Семейное право
Имеют ли право дети на получение пенсии по потери кормильца?
мать была лишена родительских прав, алименты не платила. получала пенсию по инвалидности. Дети проживали с отцом. В настоящее время мать умерла. Имеют ли право дети на получение пенсии по потери кормильца?
, вопрос №4119761, Виктория, г. Кемерово
Административное право
Имеет ли право учитель приводить ребенка к директору без родителей, если ребенок ничего не сделал в школе плохого, а на улице дома провинился.?
Имеет ли право учитель приводить ребенка к директору без родителей,если ребенок ничего не сделал в школе плохого,а на улице дома провинился.?
, вопрос №4119175, Кадерлеева Ольга Анатольевна, г. Москва
Предпринимательское право
Имеет ли право новый гендиректор требовать доступ к корпоративной почте и сайту?
Имеет ли право новый гендиректор требовать доступ к корпоративной почте и сайту? Некоторое время назад фирму, в которой я являюсь гендиректором выкупили коллекторы. Сейчас новый генеральный директор требует предоставить доступ к сайту и эл. почте. 1. Домен никогда не принадлежал этому юр лицу (был зарегистрирован на физ лицо, не имеющее отношения к компании) 2. Эл почта как таковая не упоминается ни в каких юридически значимых документах (устав, договора и т.п.) Имеет ли новый ген директор законное основание требовать какие-то доступы и как корректно ответить на запрос юридическим языком?
, вопрос №4118863, Olga, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2024