8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что для этого мне нужно сделать?

Здравствуйте, я снимаю комнату в коммунальной квартире. ( двухкомнатной). Две хозяйки у одной комната приватизированная , а у другой в которой я проживаю( муниципальная),Сегодня пришли из департамента городского имущества и сказали в течении недели выселяться, но у меня есть договор с хозяйкой, которой я плачу. Департамент сказал , что договор не действителен! Но я ж незнала об этом . Имеют ли право меня выселить , без письменного заявления? Что для этого мне нужно сделать ? Или хозяйке? Чтобы не выселяли.?

, Светлана, г. Химки
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте, Светлана! Что нужно сделать? — откровенно говоря, подыскивать новое жилье; момент выселения в данной ситуации можно отсрочить, но на большее вряд ли можно рассчитывать. В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.76 ЖК РФ, для передачи в поднаем жилого помещения в коммунальной квартире, предоставленного по договору социального найма, требуется не только согласие всех собственников помещений в коммунальной квартире (т.е. хозяйки приватизированной комнаты) и членов их семей, но и согласие наймодателя (т.е. департамента городского имущества). По всей видимости, речь идет именно об отсутствии такого согласия (поскольку очень редко данный порядок соблюдается на практике). И если собственница соседней комнаты, видимо, особо не возражает, то наймодатель (департамент) свое несогласие со сдачей помещения в поднаем более-менее четко выразил.

Другое дело, что представитель департамента превышает в данной ситуации свои полномочия, заявляя, что договор недействителен. В соответствии с п.1 ст.173.1 ГК РФ, сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна. Это значит, что вынести решение о признании договора недействительным может только суд, а если такого судебного решения нет, то никто не имеет права заявлять о недействительности договора и чего-либо от Вас требовать на этом основании. 

Что делать в данном случае? — можно попробовать хозяйке обратиться в департамент с заявлением о даче согласия на поднаем комнаты. Если такое согласие будет получено, то нарушения жилищного законодательства будут устранены.

Получить более развернутую консультацию или заказать составление юридического документа по Вашей ситуации Вы можете обратившись ко мне в чат (кнопка «Общаться в чате»). Юридическая помощь в чате оказывается на платной основе.

С уважением, А.Д.Руслин.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Это можно сделать безболезненно?
Я согласилась на онлайн обучение в рассрочку , прошло 4 дня, никаких средств не перечисляла, ни одного урока не посетила, рассрочку хочу расторгнуть. Это можно сделать безболезненно? Мне прийдется платить что то? Ни одного платежа сделано не было, заключен договор был 4 дня назад
, вопрос №4157667, Елизавета, г. Москва
Недвижимость
Как я узнала позже, это было сделано со стороны судебных приставов на основании судебного решения
Здравствуйте. Вопрос касается коммунальных служб и суда. У меня со счета в банке были сняты деньги. Как я узнала позже, это было сделано со стороны судебных приставов на основании судебного решения. В суд подала одна из коммерческих служб, которая, как оказалось, обслуживает наш дом (я в подписании договора не участвовала). Однако я не получала досудебной претензии от них и не получала уведомлений о начале судебного процесса и о судебном решении. Скажите, насколько правомерны действия судьи и приставов в такой ситуации, а также куда я могу подать на них жалобу? Что я могу сейчас сделать, чтобы откатить это решение и начать нормально судебное разбирательство?
, вопрос №4156984, Надежда, г. Калининград
Уголовное право
Что я могу сделать со своей стороны, когда такое происходит?
Здравствуйте. История такая. Снимала жильё. До него там жила мама, я к ней приехала и через год она сьехала и я осталась в этом жильё. Все было хорошо, даже кошку разрешили завести. Каждый месяц «хозяйка» приезжала за квитанциями и видела квартиру. И вот в один месяц она решает выгнать меня, потому что хочет снимать посуточно. За день-два до моего съезда она приезжала, измеряла шторы, смотрела квартиру, что нужно будет заменить, говорила, что хочет затеять ремонт. Никаких претензий к квартире у неё не было на тот момент. Через неделю-две не дозвонившись мне, она звонит, пишет моей маме угрозы, что найдёт меня и я ей все выплачу. Якобы я что-то испортила, украла, что квартира не убрана, хотя повторюсь, она собиралась делать ремонт и убираться не было смысла, плюс она знала, что я съезжала рано утром и времени совсем не было. Я также оставила много вещей у неё, которые она выкинула. Хозяйка квартиры не она, а её муж, поняла по квитанциям , которые приходят на мужчину. Квартиру сдают не первый год, сначала сдавали посуточно, потом долгосрочно, без договора и естественно Государству налоги она не платит и просит переводить деньги без подписей. Что я могу сделать со своей стороны, когда такое происходит?
, вопрос №4156472, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Какие документы нужно сделать?
Здравствуйте! Мы с супругом подали на развод по обоюдному согласию. Детей нет. В браке купили квартиру на ипотеку (в сентябре 2023г.), ипотека оформлена на меня (то есть на жену). Дом, где наша квартира, еще не сдан, получается права собственности не зарегистрирована. Кроме этой квартиры, из совместно нажитого ничего у нас нет. На получение свидетельства о расторжении брака записаны на 1 июля 2024 г. Мы с супругом решили, что он (муж) хочет отказаться от доли в квартире в мою пользу (какими документами он может отказаться?). А также из ипотечного договора вывести его из созаемщика (есть ли в этом смысл? Чтобы он в дальнейшем не претендовал на квартиру) и Оставить только себя одну как заемщик (если банк согласен) или кого-то другого внести (тогда кого? Чтобы никто не смог претендовать на долю в квартире в дальнейшем). Как нам быть? Какие документы нужно сделать?
, вопрос №4156126, Дина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.04.2024