8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Добрый день, брал кредит в двух разных банках, года три платил потом не смог платить, банки вернули деньги

Добрый день, брал кредит в двух разных банках, года три платил потом не смог платить, банки вернули деньги через приставов, теперь коллекторы звонят и говорят, что я должен оплатить штраф за просрочки. Штраф составляет половину кредита.

, Валентин, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
теперь коллекторы звонят и говорят, что я должен оплатить штраф за просрочки. Штраф составляет половину кредита.

 Добрый день!

 А данный штраф предусмотрен условиями договора? Он взыскивался в судебном порядке? Вам представили документы, обосновывающие требования коллекторов (договор уступки права требования, к примеру)?

 Без ответа на эти вопросы невозможно дать полную и правильную консультацию, надо изучать документы.

 В целом, можно сказать, что согласно ст. 309 Гражданского Кодекса РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями договора.

 если ранее требования об уплате штрафа взыскателем в суд не предъявлялись, то могут быть предъявлены.

 Вместе с тем, суд вправе снизить неустойку и штраф на основании ст. 333 Гражданского Кодекса РФ, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения обязательства

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. 

0
0
0
0
Валентин
Валентин
Клиент, г. Москва
К сожалению после возврата долга договор выбросил.
Валентин
Валентин
Клиент, г. Москва
Нет, по телефону я им предложил отправить мне документы.
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Можете предложить коллекторам обращаться в суд с иском о взыскании этих штрафов, а в суде просить снизить их по ст.333 ГК РФ.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суды, как правило, существенно снижают эти штрафы. В суде обязательно подайте заявление о снижении штрафов.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы пишите, что 

банки вернули деньги через приставов,

Необходимо смотреть решение суда в части требования о взыскании задолженности, если подавали на взыскание только основного долга, то могут в дальнейшем предъявить требование о взыскании процентов за просрочку исполнения обязательства в судебном порядке.

У Вас есть возможность оспаривать размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Также можно применять срок исковой давности, заявив о нем, если он уже к моменту предъявления требования истек.

Согласно ст. 199 ГК РФ.  

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске

0
0
0
0

О пропуске исковой давности необходимо Вам будет заявить, можно укзаать  в возражении на исковое заявление.

Также, начало течения срока исковой давности по неустойки определяется по каждому платежу отдельно

Так согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43

25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

 Также Вы пишите

теперь коллекторы звонят и говорят, что я должен оплатить штраф за просрочки.

Если задолженность перешла к коллекторам по договору цессии, то свое право на взыскание задолженности по договору они должны документально доказать. 

Также все  Ваши обязанности по кредитному договору переходят в неизменном виде к новому кредитору.

0
0
0
0

К сожалению после возврата долга договор выбросил.

В любом случае при подаче искового заявления копию иска новый кредитор должен будет отправить Вам, и к исковому заявлению необходимо будет кредитору приложить договор займа, как документ, подтверждающий возникновение обязательств по договору.

На основании этих документов можно уже будет сделать вывод о том, можно ли применять срок исковой давности ( 3 года, исчисляется по каждому платежу отдельно).

Но до подачи искового заявления может быть  со стороны кредитора подано заявление о вынесении судебного приказа, который Вам необходимо отменить, согласно ст. 129 ГПК РФ, путем подачи возражения относительно исполнения судебного приказа, в течении 10 дней с момента получения Вами копи судебного приказа. 

После отмены кредитор вправе обратиться уже с исковым заявлением в суд.

Поэтому отслеживайте почтовую корреспонденцию, необходимо уложиться в срок 10 дней для отмены судебного приказа. 

Согласно ст. 128 ГПК РФ 

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Валентин!

банки вернули деньги через приставов

 То есть, насколько я понимаю, все исполнительные производства (ип) по этим долгам, были окончены судебным приставом, по фактическому исполнению требований исполнительного документа, то есть на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве».

теперь коллекторы звонят и говорят, что я должен оплатить штраф за просрочки. Штраф составляет половину кредита

Такое возможно, так как: и договорные проценты и договорная неустойка (а штраф — это разновидность неустойки, определенной в форме оплаты определенной  денежной величины) имею, так сказать, «текущую» правовую природу, то есть начисляются, ежемесячно — до полной оплаты основного долга («тела» кредита).

Но… все дело в том, что для того, чтобы навернчка иметь возможность взыскания дополнительных сумму, коллекторы обязаны еще раз «просудить» долг, то есть получить отдельный судебный акт, на взыскание новых сумм.

Пока этого не сделано, коллектор вправе осуществлять лишь внесудебное взыскание просроченной задолдженности. В связи с этим:

1) Вы можете перестать общаться с коллектором.

2) коллектор вправе осуществлять действия по внесудебному взысканию — строго в соответствии с действующим законодательством. Например, законом ограничено количество звонков должнику: по дням, по неделям и по месяцам. Или, например, коллектор в разговоре обязан представиться и не имеет право угрожать или вводить должника  в заблуждение.

3) в подобных ситуациях, я рекомендую должникам, направить коллектору письменный отказ от взаимодействия, после получения которого коллектор не вправе контанктировать с должником. Отказ такой — предусмотрен законом. При желании, готов помочь в подготовке этого документа. Так, в силу положений абзаца 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ,

Должник вправе направить кредитору и (или) представителю кредитора заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:


2) отказ от взаимодействия.

4) регулярно отслеживайте содержмимое своего почтового ящика, с тем, чтобы вовремя получить судебную почтовую корреспонденцию (если, вдруг, кооллектор обратится в суд), чтобы своевмененно и правильно отреагировапть на это.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Подскажите пожалуйста, что мне делать и куда идти и писать, чтобы муж снова не пошёл на СВО?
Добрый день! Мой муж (57 лет) подписал контракт добровольно в июле 2023 года, на 1 год,ушёл в августе 2023,в отпуск не уходил,хотел просто раньше вернуться домой(на месяц). Сегодня написал мне сообщение,что призывной возраст повысили до 65 лет,и по окончании контракта,ему этот контракт продлевают,до окончания СВО.. Сейчас ему 58 лет. У нас многодетная семья,дети-5 лет,7 лет и 13 лет. Все дети несовершеннолетние... Он не хочет оставаться там ещё,хочет домой,но ему сказали отгулять сейчас в ближайшие дни отпуск,и потом снова обратно.. Какие есть у нас варианты? Могут ли контрактников принудить подписывать на продление контракта? Я хочу чтобы муж и отец детей вернулся... Подскажите пожалуйста,что мне делать и куда идти и писать,чтобы муж снова не пошёл на СВО ?? Заранее благодарю!
, вопрос №4080768, Ольга, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Интересует только вопрос финансов, чтобы я не несла ответственность за его долги
Добрый день! Проживаем в Болгарии 8 лет, есть пмж. С мужем не живем уже почти год. Есть общий ребенок. Возможности развестись на данный момент нет. Могу ли я обезопасить себя каким то документом перед разводом (на случай, если он наберет кредитов). Интересует только вопрос финансов, чтобы я не несла ответственность за его долги. Общего имущества нет. Заранее благодарю!
, вопрос №4079604, Елена Балыкова, г. Москва
Наследство
Умерла сестра и за ней остался долг по кредитной карте Тинькофф, теперь банк обязывает платить родственников за долг умершей
Добрый день! Умерла сестра и за ней остался долг по кредитной карте Тинькофф , теперь банк обязывает платить родственников за долг умершей. Говорят , что мы обязаны платить. Наследства у сестры нет никакого и соответственно, вступать в него никто не будет. Что делать ?
, вопрос №4079579, Зинаида, г. Москва
Все
добрый день у меня надзора было 8 лет осталось 4 года и мне
добрый день у меня надзора было 8 лет, осталось 4 года и мне сказали что можно написать исковое заявление о досрочном административном прекращении надзора есть ли у вас образец данного заявления?
, вопрос №4077967, антон,
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста, почему не меняется сумма задолженности по алиментам, должник не платит, а сумма не растёт уже практически год?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему не меняется сумма задолженности по алиментам, должник не платит , а сумма не растёт уже практически год?
, вопрос №4077510, Екатерина, г. Братск
Дата обновления страницы 01.03.2024