8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому?

Добрый день! Место действия г. Москва, общий двор, в форме полукруга, ограниченный 4-мя многоквартирными домами(МКД) и 2-мя офисными зданиями, а также переулком. Через двор проходит внутридворовый проезд в форме подковы, т.е. есть два выезда! из двора в переулок, закрытых шлагбаумами. Шлагбаумы установлены законно, очень давно. Проектом межевания территории квартала весь двор разделен на земельные участки (ЗУ) под МКД, офисные здания и территории общего пользования. Жители всех МКД (кроме одного дома) и офисных зданий поочередно оформили свои земельные участки и поставили их на кадастровый учет. Проезду по общей дороге никогда не препятствовали, хотя дорога проходит по общедолевому земельному участку каждого из домов. Общедворовой проезд, как дорога, в графической части проекта межевания обозначен, и в текстовой части указано, что территория общего пользования включает в себя проезды и проходы. Это преамбула. Теперь к сути происходящего.

Жители МКД (8КЖ на схеме) последними оформили и поставили свой участок на кадастровый учет (отмечен зеленым цветом). И тут выяснилось, что свежеоформленный общедолевой земельный участок (площадью, как указано в проекте межевания) полностью включил в себя часть дворового проезда со шлагбаумом, т.е. один из выездов со двора в переулок. Управляющий и председатель ТСЖ этого дома сегодня следили за выносом точек и пообещали соседям по двору оградить СВОЮ территорию и запретить проезд по их участку, и соответственно, въезд и выезд со двора всех остальных соседей из близлежащих домов (примечание, дом с высокопоставленными жителями, и нам регулярно об этом напоминают). Или проезд за плату!

Вопрос, насколько законна позиция жителей соседнего дома? Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому?

И еще вопрос, как Росреестр поставил на кадастровый учет новый ЗУ, когда по подошве дома уже был сформирован земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ! Собственности? Да, дом многоквартирный 7-этажный. Получается один участок наложился на другой. Это законно?

Показать полностью
  • IMG_20240227_190049
    .jpg
, Наталья, г. Москва
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

По поводу проезда:

Вопрос, насколько законна позиция жителей соседнего дома? Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому?

 Если право на земельный участок зарегистрировано, ст. 15 ЗК РФ, то собственнику земельного участка принадлежат права пользования и распоряжения своим земельным участком.

Согласно «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ, ГК РФ Статья 274. «Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)», установлено, что собственник земельного участка, вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Данный сервитут может быть установлен для обеспечения проезда / через соседний земельный участок, если проезд к интересующему участку не может быть обеспечен без установления сервитута.

Согласно норме, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации, а в случае недостижения соглашения, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Нормой установлено, что собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Таким образом, позиция собственника земельного участка в праве пользования и распоряжения своим земельным участком, правомерна.

Право на проезд к своему земельному участку можете решить путем установления сервитута по соглашению, а в случае его не достижения, в судебном порядке.

Ниже дополню.

1
0
1
0

Я дополню свой ответ:

Что касается:

Росреестр поставил на кадастровый учет новый ЗУ, когда по подошве дома уже был сформирован земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ! Собственности? Да, дом многоквартирный 7-этажный. Получается один участок наложился на другой. Это законно?

В данном случае, следует подать заявление в Росреестр в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости», статья 61. «Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/eb949852dbe72671f46c225fd6c28e9cecbe64da/

Так как ошибка допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Росреестр и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Росреестре, сведениям, содержащимся в документах, то она исправляется по решению Росреестра после получения такого заявления об исправлении ошибки.

Если будет отказ Росреестра, то отказ можете обжаловать в судебном порядке.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Интересно получается, соседний многоквартирный дом установит сервитут, мой многоквартирный дом установит сервитут, потому что и через наш оформленный и поставленый на кастровый учет земельный участок проходит дворовый проезд к 2-м домам. И следующий дом так же поступит… На мой взгляд, так проблему не решить. Возможно администрация района вкупе с Росреестром введут ограничения и обременения наших земельных участков.
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте.

Получается один участок наложился на другой. Это законно?

 Возможно речь идет о кадастровой ошибке.

 Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости установлен ст.61 

Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/eb949852dbe72671f46c225fd6c28e9cecbe64da/

Если это так, то нужно подключать кадастрового инженера и исправлять сведения в  ЕГРН, при этом нужно будет согласование заинтересованных лиц.

Если не получится решить вопрос в порядке, установленном выше, то придется обращаться в суд.

И еще вопрос, как Росреестр поставил на кадастровый учет новый ЗУ, когда по подошве дома уже был сформирован земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ! Собственности? 

Если уже был сформирован земельный участок, то новый участок на кадастровый учет не должен быть поставлен

В частности согласно ст.26 указанного выше закона осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав должно быть приостанавлено по решению государственного регистратора прав в случае, если:

3) имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;

а также 

20) границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости, а также случаев, предусмотренных пунктом 20.1 настоящей части и частями 1 и 2 статьи 60.2 настоящего Федерального закона);

Но это уже вопросы к Росререстру как он это пропустил

1
0
1
0

Росреестр сначала должен бы л  при наличии оснований приостановить, а потом при неустранении нарушений отказать  в совершении юридических действий

пообещали соседям по двору оградить СВОЮ территорию и запретить проезд по их участку, и соответственно, въезд и выезд со двора всех остальных соседей из близлежащих домов (примечание, дом с высокопоставленными жителями, и нам регулярно об этом напоминают). Или проезд за плату!

При наличии оснований может быт ь установлен сервитут.ст.274 ГК РФ. По соглашению или  в судебном порядке.Но на вряд ли это решит проблему в Вашем случае. 

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо! Ваш ответ реально помог. Росреестр тут конкретно накосячил, и в Прокуратуру и мэрию жалоба булет отправлена
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Наталья!

как Росреестр поставил на кадастровый учет новый ЗУ, когда по подошве дома уже был сформирован земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ! Собственности? Да, дом многоквартирный 7-этажный. Получается один участок наложился на другой. Это законно?

Возможно речь и идет о кадастровой ошибке, но это не обязательно.

Вполне возможно,  что  МКД был присвоен кадастровый номер, но сам земельный участок не был сформирован.

Земельный участок под МКД формируется  органом местного самоуправления в соответствии с рекомендациями, утв. Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ №153/пр

Размер такого земельного участка определяется не только из площади МКД, но

2) территории, необходимой для обеспечения функционирования (обслуживания) площади многоквартирного дома, с учетом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания и пребывания граждан в многоквартирном доме, обслуживания данного дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также доступ к такому дому и иным подобным объектам;

То-есть не по подошве МКД, а с учетом территории обеспечивающих нормальные условия проживания и пребывания граждан, обслуживания данного дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также доступ к такому дому.

Границы  такого   образуемого земельного участка рекомендуется определять таким образом, чтобы все объекты, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, были расположены в границах образуемого земельного участка.

С Приказом №153/пр можете ознакомиться по ссылке https://docs.cntd.ru/document/553861035

Вот в этом случае возможно    нужно оспорить   решение органа местного самоуправления, которым  при формировании земельного участка  в него включен проезд  беспрепятственно   используемый   неограниченным  кругом  лиц, что не рекомендовано Приказом №153/пр

5) в границы образуемого земельного участка не рекомендуется включать земли или земельные участки, в отношении которых у третьих лиц имеются права (собственности или иное законное право), земли или земельные участки, на которых расположены объекты капитального строительства, не относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары и иные территории общего пользования.

 При регистрации вопроса Вами был указан г. Звенигород.

Законом  Московской области  N 191/2014-ОЗ запрещено  установка шлагбаумов на   дорогах, проездах, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд автотранспорта при отсутствии согласования с органами местного самоуправления;

е) установка ограждений, ограждающих устройств и элементов, включая шлагбаумы, цепи, стационарные парковочные барьеры, в том числе каменные, бетонные, металлические, пластиковые полусферы, болларды, ограничители в виде устройств для оформления озеленения на улицах, дорогах, проездах, тротуарах общего пользования, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд автотранспорта при отсутствии согласования с органами местного самоуправления;

насколько законна позиция жителей соседнего дома? Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому?

Чтобы позицию председателя  ТСЖ    по установке шлагбаума была законной необходимо решение ОСС не мене 2\3 голосов на его установку и согласование с  органами  местного самоуправления. 

При этом жильцы других домов могут обратиться с коллективным  заявлением в орган местного самоуправления и выразить в нем свое несогласие  на установку шлагбаума.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть в аптеку компрессионные чулки, если упаковка не была вскрыта и сохранены пломбы
Возможно ли вернуть в аптеку компрессионные чулки, если упаковка не была вскрыта и сохранены пломбы
, вопрос №4087150, Александр, г. Киров
Военное право
Добрый день служу по контракту контракт заканчивается в мае 13 числа могу я уволится нахожусь на сво и имеют право продлевать контракт автоматически?
Добрый день служу по контракту контракт заканчивается в мае 13 числа могу я уволится нахожусь на сво и имеют право продлевать контракт автоматически?
, вопрос №4087023, Анатолий Александрович Семушкин, г. Москва
Недвижимость
Как выписать меня и моего двухлетнего ребенка из дома моей матери и прописать в квартиру меня с детьми?
Я со своим двухлетним ребенком прописана в доме своей матери. Я родила второго ребенка. Как выписать меня и моего двухлетнего ребенка из дома моей матери и прописать в квартиру меня с детьми?
, вопрос №4086620, Дарья, г. Москва
Налоговое право
В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод, так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ
Гарант дал ответ по вашему вопросу В соответствие с законом «Сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, облагается налогом на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ (НК РФ) по ставке 13 процентов. Покупка лотерейного билета и ставка на тотализаторе, казино, игровом клубе основано на риске и ставка налога для таких доходов в случае выигрыша составляет – 13%.» при игорном бизнесе , при получение выигрыше вам необходимо оплатить налоговую пеню которая составляет 13% в соответствие со статьей прописанной в налоговом кодексе.Оплата производится на юмани.После оплаты на юмани этой пени вам будет переведено 140 000 рублей (с тем самым что вы оплатили услугу страхующий нас фирмы), в случае не прихода вам средств на ваши реквизиты,мы обязуемся выплатить все затраты с моральной компенсацией. В случае отказа оплаты налога, я не имею права сделать вам перевод , так как это подсудное дело и нарушение налогового кодекса РФ. Со всем этим вы можете ознакомиться на сайте налоговой РФ. Сумма налога оплаты - 13% процентов 18200₽
, вопрос №4086534, Татьяна, г. Анадырь
Недвижимость
На сколько он в своем праве и можно ли с этим что-то сделать?
Частный дом на двух хозяев в долевой собственности. Вода проходит через второго собственника и договор с горводоканалом оформлен на него, но лицевые счета разные и каждый платит раздельно. Второй собственник хочет отключить воду, мотивируя это тем что это его подключение. На сколько он в своем праве и можно ли с этим что-то сделать? Имеет ли смысл аргумент что он делал подключение без моего разрешения как долевого собственника?
, вопрос №4086192, Дмитрий, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 27.02.2024