8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор соцнайма на служебное жилье

Скажите, могли бы Вы меня проконсультироваться?

В 2004 году муж военнослужащий получил служебное жилье на себя, меня и двоих детей. С ним был заключен договор соцнайма. В квартире все прописаны постоянно. В 2006 году брак был расторгнут и в 2007 году бывший муж снялся с регистрационного учета. Он был ответственным квартиросъемщиком и оставался таковым еще лет 5. Все квитанции приходили на его имя. Квартплату всегда оплачивала я. До настоящего времени у меня родился еще один ребенок, который тоже постоянно прописан в данной квартире. В настоящее время идет очень большое начисление квартплаты, уже образовался долг,я не могу воспользоваться льготами, например субсидией, т.к. для ее оформления должна предоставить договор соцнайма, который со мной не заключали. Перезаключить этот договор вероятно возможности нет, т.к. квартира эта шла от Министерства Обороны, к которому я отношения не имею. В настоящее время я жду еще одного ребенка и уже сейчас мне пояснили, что теперь я ребенка прописать не смогу, т.к. нужно заключить договор соцнайма. Получается замкнутый круг, прописать ребенка будет больше некуда, он что будет Бомжом?Соответственно я не смогу оформить детские пособия, молочную кухню и т.д. Сейчас во всех квитанциях стоит " квартиросъемщик не известен", но все претензии все равно идут ко мне. Куда обратиться и с чем? Можно ли признать договор соцнайма, который заключался с моим бывшим мужем действительным и автоматически перезаключенным на меня или на ребенка (9 лет),т.к. договор никто не расторгал все это время?Куда лучше обратиться, чтобы не сделать хуже, а то боюсь, начну что-то делать, нас совсем выгонят отсюда.

19 марта 2014, 16:39, Евгения, г. Москва
Марина Климович
Марина Климович
Юрист, г. Калининград

Договор социального найма на служебное жилое помещение не заключается, служебное жилье предоставляется по договору найма служебного жилого помещения.

Несовершеннолетний ребенок должен проживать и соответственно быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей, при этом согласия наймодателя/собственника не требуется. С кем, определяется соглашением между родителями или в судебном порядке. Так что ребенка должны зарегистрировать.

Выселить Вас могут только в судебном порядке, но учитывая что срок исковой давности прошел, а также то, что в квартире проживают несовершеннолетние дети, суд скорее всего откажет в выселении или в крайнем случае сохранит право пользования до совершеннолетия детей.

Оснований для перезаключения с Вами договора найма служебного жилого помещения нет, что возможно имеет свои плюсы так как новый договор найма с Вами будет предусматривать и основания его расторжения или прекращения.

19 марта 2014, 21:51
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва

скажите,а можно ли как-то оформить субсидию? у меня просят документы,устанавливающие моё правоотношение к данной квартире.

20 марта 2014, 06:05

Не понятно какую субсидию Вы имеете ввиду и кто просит документы. Уточните.

25 марта 2014, 19:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Переоформление договора найма служебного жилья в социальный найм
Здравствуйте, возмо переделать договор найма служебного жилья в соц-найм? Какой порядок действий нужно провести?
12 марта 2019, 11:24, вопрос №2288124, Руслан, г. Кодинск
2 ответа
Приватизация
Возможна ли приватизация служебного жилья при данных обстоятельствах?
Служебная квартира находилась в хозяйственном ведении государственного сельскохозяйственного предприятия на праве хозяйственного ведения. Собственник- казна Сахалинской области в лице Министерства земельных и имущественных отношений. Договор найма служебного жилья заключен в январе 2014 года. В декабре наймодатель был преобразован в АО, квартиры по распоряжению собственника-МИЗО должны быть переданы в муниципалитет. Однако это сделано не было и в конце декабря 2015 года квартира вновь была передана в государственную собственность, а в 2017 году в оперативное управление Казенному предприятию. Наниматель жилья был уволен из АО по сокращению кадров 18 января 2016 года. Иск о выселении МИЗО был подан в октябре 2018 года. Пенсионный возраст у отвечика наступил 28 января 2019 года, но на пенсию по новому закону выйдет 28 июля 2019 г., т.е.через пол года. Ответчиком подан иск о признании права на приватизацию указанного жилья. Дела объединили в одно производство. По регистрации права служебного жилья в Росреестре ясности нет, вопрос, что жилье служебное принадлежало па праве хозведения сельхозпредприятию и не запрещено к приватизации не учитываеся , как не учитывается обстоятельство повторного вкючения жилья в специализированный жилищный фонд в 2017 году, тогда ,как договор найма служебного жилья был заключен в 2014 году. Если какая перспектива в данном споре у нанимателя служебного жилья. В соответствии со ст. 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Как можно использовать это обстоятельство?
30 января 2019, 04:38, вопрос №2242070, Визичканич Иван Петрович, с. Хонуу
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как полицейскому приватизировать служебное жилье?
Здравствуйте! Я работаю участковым уполномоченным полиции и мне администрацией был выделен дом. Между мной и администрацией был заключен договор найма служебного жилья. В данном договоре в одном из пунков указано, что возможна приватизация данного жилья после 5 лет работы в должности участкового. После 5 лет, я написал заявление в администрацию о том, чтобы они перевели данный дом из служебного жилья в обычное и выдали мне договор социального найма, но был получен отказ. Хотя сам глава не против, но их юрист сказал, что это не законно. Также я выяснил, что дом в реестре не является служебным. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы приватизировать данный дом? Стоит ли обращаться в суд? Есть ли судебная практика по данному случаю? Можно ли как то переубедить главу, что это законно(нужны ссылки на закон), чтобы не обращаться в суд? Спасибо
02 июня 2018, 08:36, вопрос №2013904, Александр, г. Челябинск
18 ответов
Приватизация
Законно ли признание договора приватизации неправомерным?
1. В 2006 году получил служебную квартиру от МО РФ, оформили договор соцнайма (правомерно ли это?). 2. В 2007 году квартиру передали в муниципальную собственность и оперативное управление города. Должен ли был я перезаключать договор? Или освобождать жильё? Или вставать в городе в список очередников? 3. В 2009 году уволился по ОШМ с выслугой 7 лет. 4. В 2010 году получил разрешение от МО РФ на приватизацию и подписал с ними договор приватизации. 5. Росреестр отказывался регистрировать право собственности, т.к. у них отсутствуют сведения о том, что квартира МО РФ. 6. Подал в суд, право признали в 2010 году 7. Обвиняют в ч.4 ст.159 тк документы с которыми я обратился в суд (договор соцнайма служебного жилья (2006), справка о разрешении приватизации и договор приватизации (в 2010 году)) якобы неправомерны. Что делать?
29 мая 2017, 17:43, вопрос №1651104, Максим, г. Владимир
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Кто имеет право заключать договор соцнайма служебного жилого помещения
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня возник жилищный вопрос: не прописывают внучку в помещение служебного жилогонайма, но на мой взгляд – это неправомерно, вследствии чего возник и другой вопрос о заключении договора найма. А ситуация у меня такая: 1. Я являлся работником Госкомплекса уже более 10лет (не на военной должности) и на данном основании 15 мая 1996года со мной был заключен договор найма служебного жилого помещения в доме войсковой части(ныне закрытый военный городок Госкомплекса ФСО РФ), в примечании которого отмечено: лица, проработавшие на предпирятии, учреждении, организации и войсковой части более 10-и лет, представившим им служебное помещение, выселяются с предоставлением другого жилого помещения. Договор был составлен на основании ордера. В соответствии с данным документом в настоящее время в этом помещении прописана моя семья из трёх человек (наниматель, жена, дочь). Дочь вышла замуж (муж имеет другой адрес прописки), родила дочь (мою внучку), которую я хочу прописать на нанимаемой мною жилплощади. Однако в прописке внучки мне отказывают на основании того, что в 2011году я был уволен в соответствии с пунктом 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ(сокращение штата сотрудников), прекращении трудовых отношений и изменеии условий найма жилых помещений. Правомерен ли данный отказ в прописке внучки? 2. С момента заключения со мной в 1996 году договора найма служебного помещения новых договоров ни разу на заключалось, и даже не предлагалось его перезаключить. Теперь же мне предложили заключить новый договолр найма этого же жилого помещения, в котором в одностороннем порядке совершенно изменены условия. Во-первых, пункт «предмет договора»: наймодатель теперь предлагает мне и членам мой семьи жилое помещение не на основании ордера, а на основании решения жилищной комиссии от 1995г (о том что выдан ордер ни слова). Во-вторых из пункта «о расторжении и прекращении Договора» следует, что в случак расторжения или прекращения Договора в связи с истечением срока трудового договора, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещзение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Я родился и вырос в этом военном городке, никакого другог жилья не имею, как и члены моей семьи, следовательно в случае расторжения Договора я буду вынужден отказаться освободить жилплощадь (другой мне не предлдагают), а следовательно буду выселен принудительно просто «на улицу» так ли это? Заранее благодарен вам за ответ.
17 июня 2013, 13:50, вопрос №104250, Юрий Кондратьев,
3 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2014