Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
744 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

С чего начать оформления земельного участка

Здравствуйте!

Земельный участок находился в собственности у прадедушки! После смерти прадедушки, прабабушка (жива) не вступила в права наследования. На данные момент прошло 10 лет. Участок юридически без хозяина. На нем находился дом в котором проживают мои родители. Недавно он сгорел с документами. И стал вопрос об новом строительстве и узаконивание все этого. Родные сразу хотят переоформить все на меня. Подскажите с чего начать оформление и какова процедура. Денег на юриста к сожалению нет, зато есть желание довести все это до ума (мотание и стояние в очередях не пугают).

С уважением, Артур.

14 Марта 2014, 06:47, вопрос №395211 Артур, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Садриева Гузалия
    Садриева Гузалия, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Из Вашего вопроса не понятно на каком праве был предоставлен земельный участок прадеду. Для начала необходимо определиться именно с этим. Далее Вашей прабабушке необходимо обратиться к нотариусу с подачей заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (если она совершила
    действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если
    вступила во владение или в управление наследственным имуществом). Далее в силу норм, установленных ст.39 Земельного кодекса РФ при разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет.

    Строить что-либо пока Вы не определитесь с правами на земельный участок не рекомендуем поскольку указанную самовольную постройку без прав на земельный участок в последующем Вы не сможете оформить.

    14 Марта 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats