8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имею я право получить имущественный налоговый вычет тк ни разу не получала его

Здравствуйте, дочь подарила путем дарения долю в коммерческой недвижимости в 2022году. Я её продала в марте 2023 году , хочу приобрести квартиру в этом году. Имею я право получить имущественный налоговый вычет тк ни разу не получала его

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
Имею я право получить имущественный налоговый вычет тк ни разу не получала его

 Добрый день! Да, Вы вправе получить имущественный вычет в связи с приобретением жилого помещения ( п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Для этого по окончании года в котором возникло право на вычет нужно подать налоговую декларацию приложив документы, подтверждающие право на вычет — договор и подтверждение расходов понесенных Вами на приобретение данного жилого помещения.

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7

Юлия, добрый день!

Право на получение имущественного вычета в связи с приобретением квартиры возникает в случае уплаты НДФЛ. Так, если Вы уплатили НДФЛ с дохода от продажи коммерческой недвижимости, то сможете получить налоговый вычет по покупке квартиры. Если Вы получаете иной доход, от которого платите НДФЛ, то также вправе получить названный вычет.

Размер налогового вычета по покупке квартиры составляет 2 млн рублей (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Вычет сможете получать вплоть до его исчерпания, вне зависимости от прошедшего срока со дня приобретения квартиры, главное, чтобы уплачивался НДФЛ.

В целях получения вычета следует подать в ИФНС декларацию НДФЛ с указанием в ней получения вычета с приложением документов, подтверждающих право на вычет.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы можете получить налоговый вычет согласно ст. 220 НК РФ в размере 2 000 000 рублей, согласно пп. 1 ч. 3 ст. 220 НК РФ, как  в размере фактически произведенных Вами расходов на  приобретение на территории Российской Федерации квартиры, если Вы являетесь в силу ст.207 НК РФ  налогоплательщиком НДФЛ.

Можете подробно ознакомиться по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/62f621e5835790398a88f80270fe2cf0b3710b3c/#dst8424

0
0
0
0
Катерина Сиганова
Катерина Сиганова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте.

Да, вы вправе получить имущественный вычет в связи с приобретением жилого помещения ( п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Юлия, добрый день.

1.

дочь подарила путем дарения долю в коммерческой недвижимости в 2022году

 Важно понимать, как использовалась Вами недвижимость после получения ее в дар. Без этого невозможно ответить, какие налоги возникают в связи с дарением, и возникают ли.

2.

Я её продала в марте 2023 году

Если не использовалась в предпринимательской деятельности, то может быть применен вычет, предусмотренный при продаже в размере документально подтвержденных расходов дарителя на приобретение. (абз.19 пп.2 п.2 ст.220 НК РФ, пп.4 п.2 ст.220 НК РФ)

3. 

хочу приобрести квартиру в этом году. Имею я право получить имущественный налоговый вычет тк ни разу не получала его

 Приоберетение жилого помещения дает право на имущественный вычет, предусмотренный пп.3 п.1 ст.220 НК РФ в размере документально подтвержденных расходов на его приобретение, но не более 2 млн.рублей. Вычет представляет собой уменьшение налоговой базы по НДФЛ, соответственно применить его можно в том случае, если есть в этом налоговом периоде доходы, облагаемые НДФЛ.

Подробная консультация по вопросу возможна при вашем обращении в чат

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Почему мы должны отвечать за ошибки чиновников администрации?
На руках Договор о соцнайме жилья от администрации города. Квартиру получали в 1993-м году. В 2013 был заключён договор о соцнайме в обмен на "ордер на вселение". Все эти годы оплачивали коммунальные услуги добросовестно. Долгов нет. Дом три года назад признали аварийным. В этом году дом расселяют. Но! В администрации города наша квартира значится в собственности. (Налог на собственность ни разу не получали) Одно из требований к расселению - предоставить справку с ЕРКЦ об отсутствии задолженности по ЖКХ. Но мы там не значимся, так как все эти годы администрация считала квартиру в собственности. Грозят большими взысканиями за неуплату соцнайма. Что делать? Почему мы должны отвечать за ошибки чиновников администрации? И что входит в графу "оплаты соцнайма", кроме "Капитального ремонта", который мы напрямую платили в фонд? Спасибо!
, вопрос №4025683, Юрий, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
Здравствуйте, моих родителей лишили родительских прав, и я жила в детском доме. При выпуске из детского дома у меня осталась прописка в квартире где жили родители. Про квартиру от государства мне ни кто не говорил. Мне сегодня 35 лет. Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
, вопрос №4023966, Ольга, г. Иркутск
Гарантии, льготы, компенсации
Пригласили специалиста по охране труда и обьяснили что я могу работать только администратором или уборщиком помещений, даже в поликлиниуе я не имею право работать
Здравствуйте. Получила 3 группу инвалидности. Работаю операцонной медсестрой. Пригласили специалиста по охране труда и обьяснили что я могу работать только администратором или уборщиком помещений, даже в поликлиниуе я не имею право работать. Врачи рекомендуют поменять место работы так как, мне не желательны длительнын статические нагрузки. Тоесть просто стоять по 8 часов на опперации не желательно.
, вопрос №4023646, Татьяна, г. Москва
Налоговое право
Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по получению образования из уплаченного за 2 года НДФЛ?
Я хочу получить налоговый вычет за обучение. В 2022 и 2023 годах я жил за пределами РФ более 183 дней в году. Насколько я понимаю, что успел стать НЕрезидентом. При этом я работал в Российской компании (дистанционно) и получал образование в Российском аккредитованном ВУЗе (также дистанционно). Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по получению образования из уплаченного за 2 года НДФЛ?
, вопрос №4023613, Егор, г. Москва
Военное право
Можно что-то сделать чтобы не получил?
Здравствуйте. Сын служит по контракту. Сейчас числится без вести пропавший, если окажется что он погиб, его отец не участвовал в воспитании и не платил алименты имеет право на выплату?можно что-то сделать чтобы не получил? Отказ в чьюто пользу навряд ли напишет.
, вопрос №4022209, Галина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 08.12.2023