8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Имеет ли смысл пойти в суд и попытаться признать эти указанные пункты недействительными?

Заключила договор аренды офиса. Я субарендатор. Внесла гарантийный платеж. НЕ предупредила за 30 дней об одностороннем расторжении договора арендатора.

В договоре прописано, что если не предупреждаю, о том, что съезжаю то гарантийный платеж остается у арендатора как упущенная выгода.

Также прописано, что гарантийный платеж подлежит возврату в случае аренды офиса не менее половины срока и уведомления о расторжении договора за 30 дней.

Так же прописано, что мол не важно сколько я из текущего месяца прозанимала офис - все равно должна за полный месяц.

Я из текущего месяца прозанимала офис всего 2 дня, и то эти дни попали на выходные и администрация офиса не работала, поэтому и акт возврата помещения не написали.

Теперь они с меня вымогают еще и оплату за текущий месяц, хотя по факту меня там уже не было.

Ну и разумеется оставляют себе гарантий платеж.

Скажите пожалуйста , на что я могу сослаться , чтобы доказать, что они поступают незаконно.

Имеет ли смысл пойти в суд и попытаться признать эти указанные пункты недействительными ? Ведь получается, что я проснимав офис всего один месяц, должна заплатить им за 3 (1 мес., гарантийный платеж, и еще один мес.)

Показать полностью
, Людмила, г. Сочи
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.4

Здравствуйте! В данной ситуации единственный вариант, если сторона не идет на уступки и не желает приходить с Вами к общему знаменателю — это суд.

В суде Вы можете ссылаться на ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора. На основании указанной статьи, а именно п.2, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только, если существенно нарушены принципы договорных отношений.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Такому договору и отношениям сторон должен дать суд.

0
0
0
0

Такому договору и отношениям сторон должен дать оценку суд.

До обращения в суд направьте стороне претензию и изложите свое видение ситуации (таким способом Вы реализуете и досудебный порядок урегулирования спора) и предложите свои условия реализации договора. Если не согласятся, то единственный вариант уже доказывать правоту в суде.

Также из описанного Вами возможно усматриваются признаки кабальной сделки ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 421 ГК РФ в России действует свобода договора, граждане могут согласовывать условия как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством.

Если в договоре субаренды указано, что обеспечительный платеж остается у арендатора при условии, когда вы не предупреждаете его о расторжении договора и вы подписали договор, то оспорить такой пункт не получится.

Так же прописано, что мол не важно сколько я из текущего месяца прозанимала офис — все равно должна за полный месяц

 Данное условие также было вами согласовано.

Оспорить договор можно в исключительных случаях, например если он заключен недееспособным лицом, либо нарушаются права и интересы третьих лиц, либо заключен под влиянием заблуждения или обмана, неуполномоченным лицом, с целью прикрыть другую сделку, данный список не исчерпывающий, но я вам привела примеры.

В вашем случае, я полагаю, что оспорить договор в целом, либо отдельные указанные вами пункты, практчески невозможно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имею ли я право сдать их обратно?
Здравствуйте!В конце июня 2023 года я приобрела в Dns наушники AirPods Pro(чек имеется)Наушники в хорошем состоянии(я их не роняла,бережно к ним отношусь)И столкнулась с такой проблемой:Один из наушников очень сильно шипит и издает непонятные звуки до того момента пока к нему не подключишься ,также когда я нахожусь в наушниках при телефонном звонке собеседник совершенно не слышит меня.Слышит только постоянное шипение, такое и случается когда я записываю голосовые сообщения.Позже я сдала их на гарантийный ремонт.Описала проблему,у меня их приняли, «на их ремонт» потребовалось 20 дней.Но когда я пришла за ними, мне сказали проблема не обнаружена.И порекомендовали просто почистить их пылесосом, я их почистила, как они и сказали,но это не помогло.Позже я узнала, что технику нельзя вообще чистить пылесосом. Техника содержит микрочастицы,которые помогают работать.Когда я принесла их во второй раз.Сотрудники начали проверять,но именно в этот момент наушники перестали издавать звуки.Сейчас же эта проблема до сих пор есть и я не знаю что делать.Помогите,пожалуйста,что делать в данной ситуации?Имею ли я право сдать их обратно ?
, вопрос №4034069, Жасмина, г. Москва
Семейное право
Правильно ли составлены эти три пункта иска?
Здравствуйте. Умер отец, открыто наследство, я являюсь наследником первой очереди. В браке у него и моей матери куплена квартира. После развода они имущество не делили. Я получила отказ нотариуса на включение доли отца в наследство и буду подавать в суд. Юрист составил иск. Я (истец), мать (ответчик), иск в три пункта. 1 - признать квартиру совместной собственностью, 2 - лишить мать собственности на 1/2 доли квартиры, 3 - включить 1/2 доли в наследство. Правильно ли составлены эти три пункта иска? Ведь нужно не лишать мать собственности на 1/2 долю квартиры, а выделить 1/2 супружескую долю отца.
, вопрос №4033817, Ольга, г. Москва
800 ₽
Наследство
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?
Добрый день, у меня вопрос по наследству. После смерти моей матери в августе 2021, в наследство остались, долги и старенькая дача. Прямых наследников два, я и моя сестра, на момеет смерти мы обе были прописанны с мамой. С сестрой мы не общаемся, я даже не знаю где её искать и к кому обращаться чтобы помогли найти. Нотариус сказал, что я должна её найти или же её часть останется невостребованной, найти нужно чтобы не истекли 6 месяцев после смерти мамы после этого любые действия через суд, а доля сестры зависает на неопределённый срок. Получается, что я вхожу в наследство на полдачи, оплачиваю долги, я пониманию, что официально и долги пополам, но по факту бухгалтерии СНТ звонит мне и просит погасить долги и мне придётся это сделать. Дача мне не нужна, но и продать я её не смогу, но также буду оплачивать взносы. Подскажите, что делается в таких случаях когда второго наследника невозможно найти?Надо также сказать, что за 3года до смерти мамы моя сестра ушла из дома и оставила 2 детей 10 и 12 лет. Наследственное дело я открыла в срок, напротяжении двух лет, были суды, где сестру лишили родительских прав и также выписали из квартиры. В судебных делах указано, что сестра не появлялась с 2018 года, не помогала, с детьми связь не пыталась наладить. Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?
, вопрос №4024502, Юлия, г. Москва
Семейное право
Давно закрытое ИП заключило с физ лицом договор подряда в случае разногласия сторон будет ли этот договор иметь свою силу в суде в плане обязательств сторон предусмотренных условиями договора
Давно закрытое ИП заключило с физ лицом договор подряда в случае разногласия сторон будет ли этот договор иметь свою силу в суде в плане обязательств сторон предусмотренных условиями договора
, вопрос №4033756, Владимир, г. Москва
Наследство
Вопрос: можно ли оспорить решение судьи и вернуть автомобиль, при условии что судебным приставам уже отдали исполнительный лист?
Отца задержали по статье 228 и 228.1, вместе с ним забрали автомобиль на котором он передвигался. В течении полутора лет он содержался в СИЗО, автомобиль признали вещдоком. Затем отец умер в СИЗО до оглашения приговора. После этого я ходатайствовал в суде о прекращении уголовного дела, в связи со смертью, и практически сразу открыл наследственное дело у нотариуса. Так как у отца был сообщник, то уголовное дело было объединено и обвинительный приговор прошел после этого через месяц, в приговоре было указанно касательно автомобиля "обратить в доход государства". Вопрос: можно ли оспорить решение судьи и вернуть автомобиль, при условии что судебным приставам уже отдали исполнительный лист?
, вопрос №4033554, Юрий, г. Краснодар
Дата обновления страницы 03.12.2023