8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Вопрос у меня такой, можно ли как то ему вступить в права наследования при условии что у него есть только свидетельство о смерти отца и соответственно вытащить эти деньги?

Здравствуйте, у моего отца умер отец, у него была в собственности квартира которую родственники продали, но деньги получить за сделку не смогли потому-что они не вписаны в наследство как и отец.

Вопрос у меня такой, можно ли как то ему вступить в права наследования при условии что у него есть только свидетельство о смерти отца и соответственно вытащить эти деньги? Если да, то какие документы для этого нужны и к кому обращаться

, Даниил, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
вступить в права наследования при условии что у него есть только свидетельство о смерти отца

 Даниил. добрый день! Для вступление в наследство необходимо обратится к нотариусу по месту открытия наследства. К наследникам первой очереди по закону относятся супруг, дети и родители наследодателя ( ст. 1142 ГК РФ) если нет завещания то они наследуют все в равных долях. Свобода завещания ограничена обязательной долей ( ст. 1149 ГК РФ). Из описания не совсем понятно как родственники продали чужую квартиру 

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
у моего отца умер отец, у него была в собственности квартира которую родственники продали, но деньги получить за сделку не смогли потому-что они не вписаны в наследство как и отец.

 Добрый день!

 Уточните, когда умер отец отца? Когда и как родственники продали квартиру. Кто был зарегистрирован в этой квартире? Ваш отец обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства?

 Дело в том, что срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя согласно ст. 1154 Гражданского Кодекса РФ.

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 И в этот срок надо было подать заявление нотариусу или фактическими действиями принять наследство. Из Вашего вопроса ничего не понятно, поэтому дать полную и правильную консультацию, что возможно, а что нет — невозможно.

0
0
0
0
и соответственно вытащить эти деньги?

 А откуда «вытащить» деньги? Они где находятся? Покупатель расплатился с продавцами?

0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Москва
Умер он 13.08.2019 а по поводу продажи, родственница двоюродная сестра отца, работает в администрации города, занимается скупкой квартир по программе сирот, возможно как-то через эту схему они и продали квартиру подробностей никто из семьи как продали не знаем, а деньги на книжке деда, снять их не смогли потому-что не смогли вступить в права наследования, заявления на наследования он так же пока не подавал
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Для начала стоит понять, что продать квартиру, собственниками которой наследники не являются по документам не возможно никаким образом.

Для того, чтобы заключить договор купли-продажи квартиры, которая принадлежит умершему человеку, все наследники первой очереди должны открыть наследственное дело у нотариуса в течение 6 месяцев в даты смерти и подать заявления о вступлении в наследство, затем после 6 месяцев с даты смерти получить свои свидетельства о праве на наследство на квартиру и уже после этого ее можно продать и получить деньги.

В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ

 
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, ваш отец является наследником первой очереди и имеет право на свою долю квартиры на равне с другими наследниками (если только умерший не оставил завещания на другого человека, но и в этом случае, если ваш отец является пенсионером или инвалидом он имеет право на обязательную долю в наследстве).

Вы можете посмотреть на сайте Федеральной нотариальной палаты, открыто ли наследственное дело (введя в графы ФИО и дату смерти наследодателя)

https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Если дело открыто другими наследниками, то ваш отец идет к этому нотариусу и подаёт заявление от своего имени о принятии наследства.

Если дело не открыто, что открыть его может ваш отец при наличии свидетельства о смерти, справки из паспортного стола о снятии умершего с регистрационного учета и свидетельства о рождении, подтверждающего родство с умершим.

Если прошло уже 6 месяцев и ваш отец не был зарегистрирован с умершим по одному адресу на день смерти, то придется обращаться в суд.

Если у вас остались вопросы, задавайте.

0
0
0
0

Умер он 13.08.2019 а по поводу продажи, родственница двоюродная сестра отца, работает в администрации города, занимается скупкой квартир по программе сирот, возможно как-то через эту схему они и продали квартиру подробностей никто из семьи как продали не знаем,

Вы уверены, что квартиру ваш дедушка продал не при жизни? 

а деньги на книжке деда, снять их не смогли потому-что не смогли вступить в права наследования, заявления на наследования он так же пока не подавал

В любом случае, денежные средства входят в состав наследства и так же на них необходимо подучить Свидетельства о праве на наследство и уже с этими свидетельствами наследники смогут получить деньги в банке.

Кто-то из наследников был зарегистрирован с умершим на день смерти?

0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Москва
Извините за неточность, да действительно квартира была продана при жизни, потом родственники сослали его в дом пристарелых, а когда он умер, свидетельство о смерти передали нам и видимо поэтому они не смогли получить деньги квартиру
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли продать дом без участка?
Здравствуйте! Дом по праву наследования по 1/2 перешёл нам с сестрой после смерти родителей. А вот земельный участок принадлежит тётке, сестре отца. Как нам быть? Можно ли продать дом без участка?
, вопрос №4019794, Сергей, г. Москва
ОСАГО, Каско
Могу ли я оформииь страховку автомобиля, если еще не вступила в права наследования
Могу ли я оформииь страховку автомобиля, если еще не вступила в права наследования
, вопрос №4019695, Елена, г. Владивосток
Налоговое право
В итоге они звонят и говорят, что вернут 160 тысяч так как я являюсь инвалидом 3 группы и я свободна от уплаты налогов
Здравствуйте, я являюсь инвалидом 3 группы, мне от отца осталась квартира в наследство и я продала эту квартиру в тот же год, как получила наследство. Изначально мы ходили в налоговую, спрашивали нужно ли платить 13% от продажи налог, нам ответили, что нет. В итоге через полгода приходит письмо, что нужно оплатить 160 тысяч налога, мы разбирались и они требовали оплатить, так как наложат еще и штраф за то что оплатили не вовремя. Я взяла кредит и оплатила налог и в течении года налоговая постоянно присылала письма с тем, что у нас еще и пени всякие нужно оплатить и так далее, мы все оплачивали. В итоге они звонят и говорят, что вернут 160 тысяч так как я являюсь инвалидом 3 группы и я свободна от уплаты налогов. Вопрос такой, можно ли взыскать с них моральную компенсацию за то что, я взяла кредит на уплату налога и все мои потраченные нервы?
, вопрос №4019332, Регина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте скажите пожалуйста, можно ли решить родительских прав отца но при этом оставить алименты за ребенком, и как это сделать?
Здравствуйте скажите пожалуйста,можно ли решить родительских прав отца но при этом оставить алименты за ребенком,и как это сделать?
, вопрос №4019289, Ольга, г. Иркутск
Наследство
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
, вопрос №4018992, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023