8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Надо ли учитывать тут самозанятых, с которыми заключен договор ГПХ на оказание услуг, подходящей Патенту?

При применении патентой системы налогообложения ИП нужно указывать количество работающих сотрудников. Надо ли учитывать тут самозанятых, с которыми заключен договор ГПХ на оказание услуг, подходящей Патенту?

, Марат, г. Казань
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Если ИП, применяющий ПСН, заключает возмездный договор с самозанятым, то такого самозанятого не надо учитывать как единицу при расчете количества работников ИП, которое для применения ПСН составляет не более 15 человек. Минфин РФ указал на это в своих письмах от 20.04.2021 № 03-11-11/29573 и от 02.04.2020 № 03-11-11/26340.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7

Марат, добрый вечер!

Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ

средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек

Средняя численность работников определяется в соответствии с Приказом Росстата от 30.11.2022 N 872 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 „Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг“, N П-2 „Сведения об инвестициях в нефинансовые активы“, N П-3 „Сведения о финансовом состоянии организации“, N П-4 „Сведения о численности и заработной плате работников“, N П-5(м) „Основные сведения о деятельности организации“.

Так, п. 79 Указаний гласит

В среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются: физические лица, применяющие специальный налоговый режим „Налог на профессиональный доход“ (самозанятые),

На этот счет есть также соответствующие разъяснения. В частности, Письмо Минфина РФ № 03-11-11/29573 от 20.04.2021

индивидуальный предприниматель — налогоплательщик ПСН, использующий труд наемных работников, применяющих НПД… при определении средней численности наемных работников… не должен учитывать таких работников.

https://www.klerk.ru/doc/513860/

Таким образом, физ лиц, применяющих НПД, в средней численности работников не учитывайте.

0
0
0
0
Марат
Марат
Клиент, г. Казань
то есть Налоговой учитываются только сотрудники, с которыми заключен трудовой договор?

Учитываются работники, с которыми заключены трудовые договоры, и физ лица, с которыми заключены договоры ГПХ (услуги/ работы), за исключением налогоплательщиков НПД (самозанятых).

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Добрый день! Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ  при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом согласно п. 79 Указаний, утв. Приказом Росстата от 30.11.2022 N 872 

В среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые),

таким образом самозанятые в расчете средней численности работников для ПСН не учитываются

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Я Индивидуальный предприниматель, по договору оказания услуг заказчик не выплачивает мне как исполнителю
Я Индивидуальный предприниматель, по договору оказания услуг заказчик не выплачивает мне как исполнителю стоимость оказанных услуг, заказчик физическое лицо, я индивидуальный предприниматель, в какой суд обращаться, в суд общей юрисдикции?
, вопрос №4021636, Анжела, г. Москва
Предпринимательское право
Здравствуйте, мне сказали что я заключила договор оферту онлайн, когда подтверждала якобы через код смс, но я
Здравствуйте, мне сказали что я заключила договор оферту онлайн, когда подтверждала якобы через код смс, но я не ставила свою подпись нигде даже онлайн, это считается законно и могу ли я вернуть свои деньги обратно
, вопрос №4021598, Татьяна, г. Минусинск
Трудовое право
Здравствуйте, такая ситуация в 2021 году я заключила договор с работодателем о том, что я должна отработать до
Здравствуйте, такая ситуация в 2021 году я заключила договор с работодателем о том, что я должна отработать до февраля 2024 года а если уйду раньше, должна возместить сумму за обучение .Состоялся сегодня разговор об увольнение и руководитель сказал, что ты будешь работать до мая я тебя не отпущу, хотя по договору с обоих сторон я должна отработать до конца февраля 2024 года что делать? я хочу увольнение
, вопрос №4021396, Екатерина, г. Нижневартовск
Защита прав потребителей
Здравствуйте оформил трех сторонний договор в стоматологии для оказании услуг, решил отказаться, какие последствия могут быть, и должен ли я платить за неустойку если мне это сказали?
здравствуйте оформил трех сторонний договор в стоматологии для оказании услуг, решил отказаться, какие последствия могут быть, и должен ли я платить за неустойку если мне это сказали ?
, вопрос №4021364, артем, г. Волгоград
Дата обновления страницы 04.12.2023