Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных услуг

Здравствуйте, прошу меня проконсультировать по вопросу отопления. Квартиру мне плохо отапливают, уже долгое время, у всех тепло а у меня холодно. Говорят что мои проблемы, что они тепло дают. Поэтому я не оплачиваю квитанции, они сказали если не оплачу они на меня подадут в суд. Что меня ждет.

19 Февраля 2014, 15:11, вопрос №374818 Алена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Тепло/холодно — это сколько градусов? В ноябре вызовите представителей Госжилнадзора (ранее Госжилинспекция), для составления акта о фактической температуре воздуха в каждой комнате (в каждой, в том числе коридор, туалет, ванная). Если в одной или нескольких комнатах температура будет ниже нормативной, на площадь этих комнат сделают перерасчет (пример приложен).

    Оплатить квитанции Вы обязаны, иначе начислют пеню.

    Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. В пункте 4е Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам. Согласно Правилам, услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет в зависимости от Вашего города 18(20)С, для угловых (20)22С (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). 

    Необходимо отметить, что температура поверхности отопительного прибора критерием качества коммунальной услуги отопления не является и его температура не регламентируется, за исключением ограничений по максимальной допустимой температуре, которая для однотрубных систем составляет в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
    105С (приложение Д СП 60.13330.2012).

    В случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества необходимо обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Данный акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

    При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

    Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам. В информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами.

    Согласно п.159 Правил потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    • Письмо Минрегиона РФ от 04_06_2007 N 10611-ЮТ 07 О р~.rtf
    • Снижение оплаты.xls
    23 Июня 2014, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats