Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконные действия с загранпаспортом

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы с бывшим мужем в разводе, есть ребенок 10 лет. Мы с ребенком собираемся в отпуск заграницу. Б/муж собирается взять в полиции справку об утере загранпаспорта ребенка и подать документы на новый, чтоб сорвать нам поездку. Вопрос- в полиции так запросто ему выдадут справку, если паспорт ребенка на самом деле не утерян? Както об этом можно сообщить в уфмс? Спасибо

18 Февраля 2014, 19:09, вопрос №373884 наталья, г. Красноярск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Скорее всего супруг будет обращаться в полицию по вашему месту жительства или по своему месту жительства. Вы можете обратиться в отдел полиции с заявлением о намерении вашего мужа совершить указанные действия, с просьбой не выдавать такую справку, приложите копию загранпаспорта ребенка.

    Желаю удачи!

    18 Февраля 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! 

    Справка об утрате из полиции здесь собственно не играет никакой роли. В обязанности полиции не входит выдача справок об утратах документов — это пережиток прошлого, и все организации до сих пор стараются требовать такие справки, формы которых даже не существует.

    Важно заявление об утрате, подаваемое в орган ФМС. У кого же сейчас фактически находится паспорт ребенка? У Вас? Если да, то необходимо уведомить о намерениях бывшего мужа орган ФМС, в котором этот паспорт выдавался.

    18 Февраля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте.

    Полиция здесь не причем.

    Согласно п. 30 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации, утв. Приказом МВД РФ N 785, МИД РФ N 14133, ФСБ РФ N 461 от 06.10.2006, в случае утраты паспорта нового поколения гражданин должен незамедлительно заявить об этом в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту жительства (пребывания).

    Уполномоченное должностное лицо, принявшее заявление, направляет информацию с данными утраченного паспорта нового поколения (серия, номер, наименование уполномоченного государственного органа, осуществившего выдачу, код подразделения, фамилия, имя, отчество владельца паспорта, пол, дата и место рождения владельца, срок действия паспорта) в Информационный центр ФМС России для признания данного документа недействительным. Информационный центр ФМС России после признания документа недействительным направляет данную информацию в установленном пунктом 45 настоящей Инструкции порядке в Пограничную службу ФСБ России для использования ее в служебной деятельности.

    Территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение, принявшее заявление об утрате паспорта нового поколения, по просьбе гражданина выдает соответствующую справку для оформления нового паспорта нового поколения в установленном порядке.

    В случае утраты паспорта нового поколения вне пределов Российской Федерации гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно проинформировать об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которое сообщает о факте и обстоятельствах утраты документа в МИД России для дальнейшей передачи данной информации в Информационный центр ФМС России. Информационный центр ФМС России после признания документа недействительным направляет данную информацию в установленном пунктом 45 настоящей Инструкции порядке в Пограничную службу ФСБ России для использования ее в служебной деятельности.

    Если загранпаспорт ребенка у Вас на руках, поезжайте на отдых...

    18 Февраля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

     Обращаться надо в ФМС. Именно они будут признавать утраченный паспорт недействительным

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
    ПРИКАЗот 3 февраля 2010 г. N 26
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТАФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙФУНКЦИИ ПО ИХ УЧЕТУ

    87. В случае утраты паспорта гражданин должен незамедлительно заявить об этом в территориальный орган или его подразделение по месту жительства (пребывания).Сотрудник, принявший заявление, не позднее следующих двух рабочих дней с даты принятия заявления к рассмотрению направляет информацию с данными утраченного паспорта (фамилия, имя, отчество владельца паспорта, дата рождения владельца паспорта, серия, номер, дата утраты паспорта, дата сообщения, исполнитель и регион сообщения, в дополнительных сведениях об утрате указывается пол владельца паспорта, номер печати подразделения, выдавшего паспорт)в АС «Российский паспорт» для объявления паспорта недействительным, а также в Пограничную службу ФСБ России.ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган или его подразделение, принявшие заявление об утрате паспорта, по просьбе гражданина выдает соответствующую справку для оформления нового паспорта в установленном порядке (приложение N 15 к Административному регламенту).

    Чтобы не было такого, обратитесь к руководителю отдела ФМС, где Вы проживаете и разъясните ситуацию. Покажите паспорт, что он не утрачен, оставьте свои контакты. чтобы если муж придет, то Вы бы могли приехать и показать что паспорт на месте.

    18 Февраля 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    В случае обращения Вашего мужа в полицию с заявлением об утере загранпаспорта ребенка, Вы вправе  обратиться в органы УФМС и сообщить, что паспорт не был потерян и в органах полиции попросить привлечь мужа к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

    18 Февраля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats