8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Обязан ли сотрудник юридического лица, состоявший в штате водителем, проходить предрейсовый технический контроль транспортного средства перед выездом на линию?

Обязан ли сотрудник юридического лица, состоявший в штате водителем, проходить предрейсовый технический контроль транспортного средства перед выездом на линию? Если он сам (единолично) пользуется транспортным средством, не перевозя грузы и пассажиров.

, Велор, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Нет, не обязан.

В ст. 20 ФЗ  от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» указано, что 

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того, обязаны:
организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;

Таким образом, если на автомобиля перемещается только водитель — то его прохождение в силу закона не является обязательным. 

1
0
1
0
Ирина Орлова
Ирина Орлова
Юридическая компания "ООО "Л-КЕЙ"", г. Москва

Здравствуйте.

ч. 1 ст. 20 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения» закрепляет

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

 
организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»;

 
не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами в соответствии с пунктом 13 статьи 25 настоящего Федерального закона. Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»;

 
организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

 
обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также требованиям международных договоров Российской Федерации и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»;

 
обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

 
осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов — изготовителей данных транспортных средств;
 
оснащать транспортные средства тахографами. 

Таким образом, если транспортное средство принадлежит юридическому лицу и водитель, он же техник, едет на этом автомобиле к рабочему месту и у него никаких других пассажиров нет, и все вещи, находящиеся в автомобиле -его личные/рабочие, то предрейсовый контроль проводить не нужно.

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Велор!

Порядок  организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств утвержден Приказом  Министерства транспорта РФ от 15 января 2021 г. N 9. 

Приказ содержит норму   из которой следует, что юридические лица и ИП  не обязаны проводить предрейсовый   контроля технического состояния автомобиля при   использовании  его   для собственных нужд  и  без перевозки лиц, кроме водителя.   

Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Порядок по ссылке https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400718357/

Обязан ли сотрудник юридического лица, состоявший в штате водителем, проходить предрейсовый технический контроль транспортного средства перед выездом на линию?  

Не обязан, если автомобиль используется для собственных нужд организации. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
В случае дарения транспортного средства, полученного по наследству, без его предварительной регистрации на наследника, нужно ли делать передаточную запись в ПТС со стороны Дарителя и Одариваемого?
в случае дарения транспортного средства, полученного по наследству, без его предварительной регистрации на наследника, нужно ли делать передаточную запись в ПТС со стороны Дарителя и Одариваемого?
, вопрос №4158576, Всеволод, г. Москва
Административное право
Обязана ли сельская администрация сделать дорогу или мы сами должны
Здравствуйте,вопрос по ремонту дороги которая проходит мимо моего двора в деревне .Прописаны в этом доме я с мужем и 8 летний ребёнок .Обязана ли сельская администрация сделать дорогу или мы сами должны!?
, вопрос №4158514, Александра, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, сгорел магазин, работников увольняют, обязан ли работодатель выплатить компенсацию работникам?
Здравствуйте, сгорел магазин, работников увольняют, обязан ли работодатель выплатить компенсацию работникам?
, вопрос №4158411, Анастасия, г. Владивосток
Защита прав работников
Ребёнок находится в детском саду, до 12часов не кушает, обязаны ли вернуть деньги за питание
Ребёнок находится в детском саду, до 12часов не кушает, обязаны ли вернуть деньги за питание
, вопрос №4157834, Лиля, г. Москва
Защита прав потребителей
Обязаны ли мы им выплатить деньги?
Снимаю квартиру,в этом месяце съезжаю.Срок оплаты был каждое 1 число месяца,но по договорености с хозяином перенесли каждое 15 число.И хозяин требует вернуть деньги за эти 15 дней,которые как мы по его словам прожили бесплатно,из за переноса даты.Но о том,что мы должны будем в будущем выплатить сумму сверху если мы переносим,не было.В договоре подобного тоже не было,эти слова прозвучали тогда когда сказали что сьезжаем.Залог возвращать не хотят,говоря что это в оплату за эти дни и мы еще даже должны остаемся.Обязаны ли мы им выплатить деньги?Если все было по согласию,хозяев без никаких проблем,заранее не обговаривалось!!
, вопрос №4156848, Юлия, г. Владивосток
Дата обновления страницы 20.02.2023