Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

17806 юристов готовы ответить
Ответ за 15 минут
17806 юристов работают на проекте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Кто кроме матери может подать заявление на выплату алиментов несовершеннолетнему?

Мать отказалась от взыскания алиментов с бывшего мужа. Ссылаясь на то что муж может в последствии претендовать на алименты от ребенка. (Полная чушь!) ребенку 15.5 лет, мать находится во втором браке, еще один ребенок. Старший ребенок в семье не нужен, его усиленно готовя в офицерское училище, ссылаясь на то, что прокормить и обучить его она не в состоянии. Мальчик очень развит, тонкая натура, хорошо учится и хочет после окончания школы поступить в институт связи. Тянется к изучению математики, увлекается программированием. Семестр обучения в ин- те связи около 63 тыр. Отец хорошо зарабатывает, но от любой финансовой помощи уклоняется. Может ли сам ребенок или его бабушка подать заявление на удержание алиментов. Если да, то это могло бы послужить начальным капиталом для получения высшего образования мальчика. Спасибо.

03 Февраля 2014, 18:43, вопрос №357749 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Нестеров Максим

    Обратится может хоть кто кто имеет право на законное представление интересов несовершеннолетнего то, есть мать, отец, официальные опекуны попечители! у бабушки нет таких прав, получить такое право она может, только лишив родительских прав мать и оформив опекунство !

    А алименты с ребёнка  думаю такие отцы редко находятся чтобы со своего ребёнка тянуть деньги это нужно быть полностью деградированной личностью! Хотя право такое имеется!

    03 Февраля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Алименты взыскиваются до 18 лет, после совершеннолетия вся материальная помощь может быть осуществлена только на добровольной основе.  За обучение в дальнейшем, отец может помогать только добровольно, обязанности платить за обучение в институте, не предусмотрено действующим законодательством.

    03 Февраля 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, Обратитесь о орган опеки о попечительства, пусть они предъявят иск к отцу ребенка.

     Статья 80 СК. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). 

    05 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats