Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Переоформление договора

Вступила в долевое строительство дома, 1/2 на меня, 1/2 на отчима. Дом построили, квартиру ещё не принимала. Можно ли до вступления в собственность и до приёмки квартиры переделать договор на маму, в общем свою 1/2 отдать ей? Имеет ли право муж, после подписания бумаг, на мою долю?

07 Января 2013, 10:15, вопрос №35634 Инга, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилов Артем
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" Вы, до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства можете уступить право требований по договору (получателем соответственно будет Мама) только после уплаты Вами цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Либо после оформления недвижимости в собственность оформите договор дарения установленным порядком.

    Если деньги на оплату обязательств по договору были общими (заработаны в период брака) - то на проведение такой операции необходимо нотариально заверенное согласие супруга на распоряжение имуществом. В противном случае он может оспорить это в суде (ст. 35 СК РФ).

    Если деньги Вам выделил кто-либо целенаправленно на оплату обязательств по договору (нужна расписка) или в дар, то общей собственность такая недвижимость признаваться не будет. Можно обойтись без согласия супруга.

    Если вместе с уступкой права требования, Вы переводите весь долг по обязательству на Маму, то согласия супруга опять таки не требуется.

    07 Января 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats