Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что делать если работодалеть пытаеться взыскать надостачу?

здравствуйте ))))я работала продавцом в продуктовом магазине у ИП решила увольться )))в магазине провели ревизию )))считает потом бухгалтер с начальником мы делаем только перепись товара))))в итоге нам насчитали недостачу 170 000 рублей )))хотя мы уверены что такого не может быть.ЧТО ДЕЛАТЬ,?

01 Февраля 2014, 13:02, вопрос №355555 галина, г. Кондрово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина. А что можно сделать на данном этапе? Право работодателя — провести ревизию. Если при этом обнаружена недостача, это еще не свидетельствует о нарушении ваших прав. Соответственно, с этим вы ничего делать не можете. Если работодатель обратится в суд, тогда нужно грамотно оспаривать исковые требования. Либо, например, с вас будет незаконно удержана недостача из зарплаты. Тогда вы можете обратиться в суд и оспаривать взыскание. А пока работодатель ничего не сделал противоправного и оспаривать нечего.

    01 Февраля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте, Галина. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Согласно ч. 1 ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами.

        Без согласия работника, взыскать можно только сумму, не превышающую средний месячный заработок. Такое взыскание возможно по распоряжению работодателя, сделанному не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Определение размера среднего заработка происходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления среднего заработка».    Но так как в Вашем случае недостача превышает средний заработок, а работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание суммы недостачи можно произвести только через суд. Кроме того, На инвентаризационных описях должны быть подписи председателя и членов инвентаризационной комиссии. В соответствии с ТК РФ Работодатель обязан установить размер материального ущерба, вину работника. Если на ведомостях отсутствуют подписи членов инвентаризационной комиссии, то такой документ надо признавать недопустимым доказательством, поскольку он не соответствует требованиям закона и подзаконным актам по проведению инвентаризации. Члены инвентаризационной комиссии должны быть ознакомлены с приказом по проведении инвентаризации под роспись. Однако ее отсутствие наряду с наличием инвентаризационной описи не является таким уже грубым нарушением, которое повлекло бы, например, отказ в иске работодателю Заключение комиссии по расследованию причин недостачи должно оцениваться наряду с другими доказательствами. В заключении может быть сформировано мнение, которое не подтверждается документами бухгалтерскими. Вам надо доказать, что инвентаризационная опись является НЕДОПУСТИМЫМ доказательством: отсутствуют подписи членов инвентаризационной комиссии и председателя, отсутствуют цены на товар и т.п. Тогда основного доказательства не будет. Допустимыми доказательствами в соответствии со ст.60 ГПК РФ являются обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Поэтому если доказать нарушения при проведении инвентаризации, то инвентаризационную опись можно признать недопустимым доказательством. Вы также должны были присутствовать при проведении инвентаризации.
    01 Февраля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats