Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Подскажите, кто здесь прав и действительно ли перелелка за наш счет?

Кухонный гарнитур на заказ.

Здравствуйте! Заказали кухонный гарнитур по индивидуальным размерам. Замерщик и дизайн-проект от исполнителя. При заказе было оговорено, что я низкого роста, поэтому сушку для посуды сделали в нижней части гарнитура (а не как общепринято над раковиной). Выслали проект на согласование, где указаны размеры 100мм цоколь-770мм высота шкафа-38мм столешница. Итого 918мм. При установке мебели оказалось, что высота нижней части сосиавляет 970мм! В Акте приема работ сделана отметка, что не принимаю работы с такой высотой. Монтаж был начат 25.11.22г. И до сих пор не окончен. Дизайнер ссылается, что в проекте есть ссылка "Корректировка размеров может производиться технологом после чистовых замеров". Что эта фраза дает им право вносить изменения без дальнейшего согласования со мной. По исправлению предложили слелать другие шкафы, но за наш счёт, а это 35тыс! К слову, стоимость гарнитура, без техники, 290тыс. За свой счет они не хотят исправлять. За счет уменьшения цоколя вариант не подходит, т.к. ккхня под потолок. Если опустить весь цоколь за счет ножек, то появится расстояние между верхними шкафами и потолком.

Подскажите, кто здесь прав и действительно ли перелелка за наш счет? Что можно сделать?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Добавила скрины сегодняшней переписки
, Вера, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый вечер.

Дизайнер ссылается, что в проекте есть ссылка «Корректировка размеров может производиться технологом после чистовых замеров».

 В данном случае, эта фраза в договоре не позволяет им в одностороннем порядке менять условия заказа, а само договорное положение является ничтожным, в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

2.К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора)право на односторонний отказ от исполнения обязательстваили одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления договором такого права;

Размеры заказа — являются предметом договора и изменять его в одностороннем порядке, даже при наличии соответствующей оговорки в договоре Ваш контрагент не может в силу ст. 310 ГК РФ.

А по смыслу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», как сами можете убедиться, данное условие договора является ничтожным — т.е. не влекущим за собой правовых последствий с момента заключения договора.

0
0
0
0

Можете выложить сам текст договора?

0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Москва
Был только счет на оплату в виде qr-кода. И дищайн-проект
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

Итого 918мм. При установке мебели оказалось, что высота нижней части сосиавляет 970мм!

Вот если вы согласовали конкретный размер- такой и должен быть.

Они не должны без вашего согласия вносить какие то изменения, тем более за деньги.

Статья 16 закона о защите прав потребителей установила, что К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора)право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления договором такого права.

При этом по ст 29 можно говорить в этом случае о некачественных работах — и вы имеете право бесплатно как требовать их переделывать, так и отказаться от договоры или за их счет где то заказать еще эти же работы.

Для начала надо отправить им претензию- заказным письмом по почте с описью.

1
0
1
0

Срок ответа на претензию составляет 10 дн по ст 31.

Если откажутся исполнять требования или будет игнор- то уже необходимо обращаться в суд.

Суд по ст 17 можно провести по месту вашего жительства. При цене иска более 100.000- суд будет мировой.

При цене иска до 1 млн- гос пошлина не платиться.

При этом в суде кроме возврата денег можно требовать компенсацию морального вреда- по ст 15- она небольшая- 3000-5000 примерно и выплату штрафа по ст 13 именно за отказ вам в претензии в размере 50% от выигранной суммы.

0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Москва
Спасибо. Если завтра будут продолжать настаивать на доплате, буду составлять претензию
Похожие вопросы
Семейное право
Есть вариант обратиться в органы опеки, но она не хочет лишать своего отца прав и оставлять свою младшую сестру в дет
Есть девушка, которая хочет поступить после 9 класса в техникум. Её не отпускает отец, после кучи разговоров. Отец морально давит и унижает её, есть компромат. Есть вариант обратиться в органы опеки, но она не хочет лишать своего отца прав и оставлять свою младшую сестру в дет. доме. Есть связи в ПДН. Разговоры проводились с ним, но не факт, что отпустит после 9 класса, даже если он согласился. Вопрос, возможно ли как-то на законодательном уровне решить вопрос с её поступлением, при этом не лишая его прав и имея компромат, который на это лишение и тянет, или хотя бы возможность отобрать её одну от отца манипулятора?
, вопрос №3583988, Александр, г. Москва
Тендеры и закупки
Возможно ли в нашем случае доказать преждепользование?
Добрый день! Ситуация следующая: Мы юр фирма, занимаемся изготовлением продукции из бумаги и картона, в августе 2022 года заключили контакт ( по итогам тендерной закупки) с компанией Х на изготовление коробов архивных, 28 декабря нам пришла предсудебная претензия, в которой описано что мы нарушаем права патентообладателя. Заявка на патент была подана 11 ноября 2022 года, получен он 16 декабря 2022г, по техническим характеристикам коробка на которую получен патент это полное описание тех задания нашего заказчика( предыдущие годы эта фирма так же была поставщиком компании Х этой же продукции) прекратить поставку мы не можем так как нарушаем условия контракта, Патентообладатель с нас требует 5 млн руб. Как правильно ответить на эту предсудебную претензию? возможно ли в нашем случае доказать преждепользование ?
, вопрос №3583365, Ярина, г. Москва
Семейное право
Могут ли меня лишить родительских прав и сколько могут присудить алиментов?
Добрый день! Жил в гражданском браке, есть ребенок 4 года, сейчас бывшая жена хочет подать на алименты и лишить родительских прав. Я гражданин Украины, официально не работаю. Ежемесячно переводил ей на карту по 10000. Сейчас работы нет, второй месяц не плачу. Могут ли меня лишить родительских прав и сколько могут присудить алиментов?
, вопрос №3581565, Андрей, г. Якутск
Трудовое право
Действительно ли в РФ такого нет?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мы проживаем в ЛНР (ныне РФ) ,можно ли продлить бесплатный отпуск до 6 лет? У нас раньше можно было после 3-х лет продлевать,если ребенок часто болеет. Была на работе,но как-то все невнятно сказали(..задала вопрос,если ребенок болеет часто.ответ был-увольняйтесь тогда. Действительно ли в РФ такого нет?(но у нас же действует переходный период,ничего не понятно).Двое детей,младшему 2,5 г. Спасибо.
, вопрос №3581405, Алиса, Алчевск
Алименты
Вопрос, зачитываются ли ли секции в счет алиментов?
Добрый день ! Я оплачиваю ребенку английский и спорт секцию, остаток перевожу бывшей супруге в итоге получается полная сумма назначенная судом. Вопрос , зачитываются ли ли секции в счет алиментов???
, вопрос №3581231, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2022