Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Встать на учет в центр занятости

Добрый день! Пять лет проработала на гос.службе, есть высшее образование. Последний год в связи с сокращением штата, была переведена на временную должность, забеременела и была следовательно уволена после рождения ребенка. 1,5года находилась в декрете, получала пособие от соц.защиты. На данный момент хотела встать на учет в Центр занятости, но мне ответили, что будут предлагать любую низкооплачиваемую работу, вплоть до дворника., не смотря на высшее образование и опыт работы. Правомерно ли это? Заранее благодарю.

16 Января 2014, 09:29, вопрос №341527 Мария, г. Юрга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Мария. По общему правилу в центре занятости должны предлагать работу, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (п. 1 ст. 4 Закона о занятости населения).
    Исключения предусмотрены для следующих категорий граждан:

    — впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
    — отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
    — состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших (п. 3 ст. 4 Закона о занятости населения).

    Для этих категорий граждан подходящей будет считаться любая оплачиваемая работа. Если вы ни под одну из этих категорий не подпадаете, то вам должны предлагать работу с учётом вашей профессии и квалификации.

    Предлагаю вам уточнить в центре занятости, на каком основании они намерены предлагать вам неквалифицированную работу (пусть укажут норму закона). 

    Отмечу также, что вам вправе предлагать низкооплачиваемую работу (не ниже величины прожиточного минимума), но по вашей специальности  (п. 4 ст. 4 Закона о занятости населения).

    16 Января 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats