Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение при реорганизации предприятия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я был устроен на работу по бессрочному трудовому договору. Встал вопрос о реорганизации предприятия, мне предложили написать заявление на увольнение в связи с переводом в другую организацию и второе заявление о принятии на работу с испытательным сроком три месяца. Правомерны ли действия руководства?

Заранее спасибо. Андрей.

11 Января 2014, 17:03, вопрос №338550 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Андрей, здравствуйте!

    Вы можете на законных основаниях отказаться от написания таких заявлений. Реорганизация предприятия не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками предприятия (ст. 75 Трудового кодекса РФ). Испытание при приеме на работу может быть установлено только при заключении трудового договора (ст. 70 Трудового кодекса РФ). 

    Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. 

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. 

    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. 

    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. 

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    (часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае нарушения ваших прав работодателем, вы можете обратиться, например, в государственную инспекцию труда.

    11 Января 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Андрей,  действия работодателя явно противоправны.

          При реорганизации предприятия  и сокращении численности работников администрация обязана предпринять меры для трудоустройства высвобождаемых работников, в том числе — и на других предприятиях, по взаимной договоренности руководителей этих предприятий, но только при наличии письменного согласия самого работника, чьё рабочее место ликвидируется.   И,  естественно, никаких испытательных сроков   в таких случаях закон не предусматривает.  Второе заявление должно быть о приеме на работу на конкретное рабочее место (должность) по конкретной специальности  с конкретной тарифной ставкой (окладом) на день трудоустройства,  по переводу с прежнего предприятия, по договорённости, достигнутой  руководителями обоими предприятиями,  с конкретного числа.   Проследите, чтобы в приказе о трудоустройстве,  который обязательно должен быть представлен Вам для ознакомления под роспись, были конкретно изложены все основные пункты из заявления,  и нигде ничего не говорилось об испытательном сроке !!!   Если же предложенная работа Вам не подходит, и ничего другого Вам администрация предложить не может, трудовой договор с Вами подлежит расторжению через два месяца со дня письменного уведомления об этом по нормам трудового законодательства, регламентирующим увольнение по сокращению штата или численности работников, со всеми соответствующими выплатами. 

    11 Января 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панфиллов Евгений

    Владимир, правильно ли я понимаю, вы построили свой ответ, исходя из предположения о том, что проводится процедура сокращения численности/штата?

    Однако в вопросе нет ни слова о проведении такой процедуры.

    11 Января 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats