Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Должен ли посредник предоставлять мне акт выполненных работ?

Добрый день! С 1.09.2022 вступают в силу правки к закону о рекламе. Теперь вся реклама должна маркироваться. Вот здесь о нем. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389115/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/ Не понятны некоторые моменты. 1. Если я как ИП, имею свой бизнес, сам размещаю рекламу, должен ли я при новом законе о рекламе иметь соотвествующий оквэд? и отчитываться потом куда-то за эти расходы 2. Если я как заказчик, размещаю рекламу через посредника, то должен быть заключён договор между мной и посредником и между посредником и рекламной площадкой. Что в таком договоре между мной и посредником должно быть указано? Должен ли посредник предоставлять мне акт выполненных работ? Это то, что не относится к стороне рекламной площадки. Площадка со своей стороны предоставит весь необходимый интерфейс для заполнения соответствующие полей и будет самостоятельно передавать данные куда надо. Но вот вопрос относительно заключения договора между заказчиком и исполнителем - нужно понять есть ли там какие то важные нюансы

Показать полностью
, Юлия, г. Санкт-Петербург
Кирилл Куликов
Кирилл Куликов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

1. Присвоение кодов ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Таким образом, не обязательно присваивать себе соответствующий код ОКВЭД.

2. Не совсем ясен вопрос. Договор между Вами и посредником может быть о размещении соответствующей рекламы. Например, договор оказания рекламных услуг, предметом которого будет размещение рекламы на рекламном щите.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург
Кирилл, добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, примеры ниже.Пример 1. Я ИП и у меня есть свой бизнес. Хочу настроить рекламу. После выхода этого закона, мне нужно будет куда-то отправлять какие-то дополнительные данные? Сдавать какие-то отчеты в конце месяца? Пример 2. Я ИП и нанимаю обычного человека ( не ИП и не самозанятого) вести рекламу для моего бизнеса. После выхода этого закона, мне нужно будет куда-то отправлять какие-то дополнительные данные? Сдавать какие-то отчеты? Пример 3. Я ИП и нанимаю агентство или самозанятого специалиста вести рекламу для моего бизнеса. Заключаю договор. После выхода этого закона, мне нужно будет куда-то отправлять какие-то дополнительные данные? Что-то дополнительно вносить в договор? Как проверить договор на актуальность новому закону? Там должно быть указано, что-то новое? Сдавать какие-то отчеты?

Вообще в новом законодательстве речь идет именно о рекламе в интернете. 

Если Вы настраиваете рекламу в интернете, то с 01.09.22 г. Вы должны будете передать в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор) сведения, установленные в Распоряжении Правительства РФ  от 30.05.2022 № 1362-р.

Из ч. 3 ст. 18.1 ФЗ «О рекламе следует», что сведения, установленные вышеуказанным Распоряжением Правительства РФ предоставляют рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем, разместившие в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» рекламу.

При этом, под рекламодателем следует понимать

рекламодатель — изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо; (п. 5 ст. 3 ФЗ «О рекламе»).

рекламораспространитель — лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; (п. 7 ст. 3 ФЗ  «О рекламе»

оператор рекламной системы — лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования рекламной системы; (п. 14 ст. 3 ФЗ «О рекламе»).

Таким образом, рекомендуется с 1 сентября 2022 г. внести в договоры об оказании рекламных услуг в телекоммуникационной сети Интернет изменения касательно обязанности передавать информацию Роскомнадзору, установленную Распоряжении Правительства РФ  от 30.05.2022 № 1362-р и установить в договоре обязанность либо самостоятельно передавать сведения в РКН, либо возложить эту обязанность на Исполнителя или оператора рекламной системы.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Юлия! Доброго! Если коротко, то так:

1. Если я как ИП, имею свой бизнес, сам размещаю рекламу, должен ли я при новом законе о рекламе иметь соотвествующий оквэд? и отчитываться потом куда-то за эти расходы

нет

2. Если я как заказчик, размещаю рекламу через посредника, то должен быть заключён договор между мной и посредником и между посредником и рекламной площадкой. Что в таком договоре между мной и посредником должно быть указано? Должен ли посредник предоставлять мне акт выполненных работ? 

касаемо посредника и рекламных площадок — это скорее к посреднику, чего Вы сами хотите и где должна размещаться реклама (авито, вКонтакте и т.п. и т.д.).

Если же речь идет исключительно о договоре между Вами и посредником, то здесь может быть как договор возмездного оказания услуг, так и агенсткий (см. ст.1101-1105 ГК РФ) или иной или сложный или смешанный.

Для Вас как ИП по рекламе действуют только общие требования ст.5 федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О рекламе»

Касаемо же ч.ч.3, 5 ст. 18.1 Закона обратите внимание, что здесь пока «критерии» не установлены.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Автомобильное право
А должен ли мне компенсацию водитель?
5 декабря вечером меня сбила машина. Я работаю курьером и в то время находился на работе. Я переходил дорогу по пешеходному переходу, точнее переезжал наверное. Наверняка я не слезал с велосипеда. К сожалению я ничего не помню с того дня, но уверен что переезжал на зелёный, так как никогда не еду на красный. В данный момент я лежу в больнице и лежать мне еще минимум 3 дня. У меня сотрясение мозга, черепно мозговая травма, множество ушибов. Лежу тут 2 дня, но со мной до сих пор не связались ни водитель, ни полиция. Я бы хотел узнать почему полиция со мной не связалась? Как мне выбить компенсацию? Я находился на работе, надеюсь смогу выбить компенсацию с работы. А должен ли мне компенсацию водитель? И о каких суммах должна идти речь. Куда мне идти после выписки? В полицию, в гибдд?
, вопрос №3521962, Андрей, г. Санкт-Петербург
Предпринимательское право
Должна ли я предоставлять сведения, даже если ИП не активно?
Добрый день! Хочу задать вопрос, касательно ИП. Воспользовавшись услугами Тинькоф банка , я открыла и зарегистрировала ИП, но пока шел процесс , идея реализации бизнеса перенеслась минимум на пол года. Я сейчас не знаю , мне оставить ИП открытым или необходимо предпринять какие либо меры по его ликвидации ? Какие нибудь есть финансовые потери от открытого ИП , без оборота средств? Должна ли я предоставлять сведения , даже если ИП не активно ? Если да , то куда ?
, вопрос №3521346, Екатерина, г. Норильск
Взыскание задолженности
Выполнил работу по установке забора отказываются платить
Выполнил работу по установке забора отказываются платить. Договор не заключал.
, вопрос №3520937, Дмитрий, г. Великий Новгород
Защита прав потребителей
Должна ли я заключать с ними договор?
Добрый вечер. У меня ИП. столовая. На днях принесли уведомление РАО. Говорят я должна заключить с ними договор, т к у меня исполняются публично охраняемые законом музыкальные произведения. У меня висит телевизор и как правильно работает канал ТНТ, СТС, новости и крайне редко музТВ. Должна ли я заключать с ними договор ?
, вопрос №3520770, Яна, г. Нижний Новгород
Защита прав потребителей
Должен ли я платить за доставку повторно?
Здравствуйте подскажите пожалуйста при доставке товара после принятия был обнаружен брак. При общении с магазином решили что он заменит дефектную деталь товара, но требуют повторно оплатить доставку детали без дефекта. должен ли я платить за доставку повторно?
, вопрос №3520362, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 02.09.2022