8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне быть если я имею 2 доли,а мой брат одну в трех комнатной квартире и разменятся он отказывается,как быть?

Я имею две доли в квартире ( дарственную ),мой брат одну,квартира 3-х комнатная в понельном доме, 5 и этажном.Брат пьет я хотела бы жить отдельно от него,помогите пожалуйста что мне сделать можно,так жить не возможно.чтобы не пострадали обе стороны,или размен или обмен.Помогите мне

04 января 2014, 14:25, Марина, г. Казань
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Уважаемая Марина, правовым способом принудить брата разменять квартиру невозможно. В Вашем случае размен может быть в виде продажи квартиры, делением средств и приобретение самостоятельного жилья для каждого. Так вот Вы не можете заставить брата продать квартиру.

Соответственно у Вас есть только право продать Вашу долю. Перед продажей Вы должны предложить её брату и потом сможете продавать долю любому другому лицу.

06 января 2014, 17:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Вы можете обратится в суд с заявлением о выплате брату компенсации при условии, что у него есть другое жилье. Необходимо будет произвести строительно техническую экспертизу о возможности раздела внатуре. на суде представить доказательства о невозможности совметного проживания.

06 января 2014, 17:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Получит ли моя жена квартиру при расселении аварийного дома
Здравствуйте, у моей жены имеется трех комнатная квартира по договору социального найма в доме который признан аварийным и подлежащим сносу, но который планируется к включению в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на последующие годы, а у меня имеется квартира в собственности, которая была куплена до вступления в брак. Такой вопрос, в будущем при расселении дома моей жены, не откажут ли ей в предоставлении квартиры, в связи с тем что у ее мужа имеется жилье? И какую квартиру ей обязаны будут предоставить если она прописана в ней одна? И будет ли лучше, если жена попробует приватизировать данную квартиру или лучше оставить договор соц найма?
18 октября 2018, 04:44, вопрос №2138028, Николай, г. Артем
4 ответа
Договорное право
Можно ли оспорить дарственную и каковы последствия?
Здравствуйте! В 2010 году мой брат подарил 2-комнатную квартиру кресному, его жена дала нотариально заверенное согласие, в этом же году кресный дарит эту же квартиру (не знаю что между ними произошло) обратно брату, вскоре брат просит, чтобы я приехала (живу в другом городе) и он хочет оформить дарственную на меня (родители у нас умерли, больше никого нет, мы друг друга всегда поддерживали), жена его знала, ходила с нами оформлять, но ее согласие уже не нужно было, так сказал нотариус. 2 года назад умер брат, а в этом году жена брата подала в суд на меня для отмены дарственной, яко бы она не знала, что квартира на мне и согласия не давала, хотя в октябре 2015 года я прописала сына в эту квартиру и он там живет, оплачивает квартплату. На суд она не приходит, есть представитель, но и она на суд не является. Могут ли отменить дарственную?
24 августа 2017, 17:36, вопрос №1733648, Валентина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Какая часть наследства нам с моим малолетним братом принадлежит по праву?
Здравствуйте, три месяца назад умирает мой дед. Отец моего отца. Остаеться трех комнатная квартира. Эта квартиру дед получил благодаря своим троим.детям. Двое из них умерли. Осталась одна сестра. Со стороны умерших сыновей остались два внука среднего сына. И от старшего умершего сына дочь и малолетний сын 12 лет, всего наследников первой очереди 5. Буквально недавно я узнаю что дед разделил эту квартиру на коммунальную. Т е одну комнату он преватещзировал на себя,и включил в приватизацию свою дочь и внучку.. А другие две на среднего брата при его жизни (эти две комнаты не приватизированы,но со слов у жены умершего брата имеется ордер.. Моему отцу об этом не сообщалось.скажите законно ли это все сделано. Имел ли право дед из муниципальной квартиры полученной благодаря детям сделать коммунальную. И какая часть наследства нам с моим малолетним братом принадлежит по праву.
18 марта 2016, 11:21, вопрос №1185840, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Как вступить в наследство после смерти отца, если при жизни он выписал доверенность дочери сожительницы?
Здравствуйте, у меня умер отец недавно, родители развелись давно. Отец проживал с гражданской женой, а прописан был в трех-комнатной квартире с бабушкой, квартира была приватизировпна в равных долях. После смерти бабушки (2011 г.) отец имел 75% квартиры и 25 % его родная сестра. По совету гражданской жены отец оформил генеральную доверенность на квартиру на дочь гражданской жены, информации у меня мало, но после смерти гражданской жены отца, отца перевезли в общежитие в комнату где год там прожил до смерти в декабре 2015 г. Весной 2015 года он ездил к нотариусу и 25% квартиры отписал мне так как я его единственная дочь, но похоже что мне ничего не достанется так как отец сказал что его обманули и видимо все по доверенности оформили на себя он в этой квартире только прописан был. Похороны отца будут 29 декабря 2015 г. мне позвонила дочь гржданской жены отца сказала чтобы я приехала в морг и хоронить его будут на Матвеевском кладбище г. Хабаровска. У меня вопрос справку о смерти и заключение могу получить? Ведь чужим людям не должны давать? И вообще как мне быть, так как я поняла что похороны оплачивать будет дочь гражданской жены отца, меня в извесность только поставили. Документов у меня мало так как я раньше жила два года с бабушкой ухаживала за ней от отцовской квартиры остались копии документов на квартиру договор на приватизацию, мое свидетельство о рождении и все.
27 декабря 2015, 14:49, вопрос №1085398, Елена, г. Хабаровск
3 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли с одной меня высчитывать задолженность за коммунальные платежи если там еще прописано 4 человека
Значит такая проблема,у меня с тремя братьями есть квартира в ней прописаны все,накопился большой долг т.к.никто не платил много лет,вот уже год у меня орестованны счета долг высчитавают только с меня т.к.остальные неработающие,я так понимаю это никого не волнует и приставы делают свое дело,вот хочу вам задать вопрос помимо этой наглости мои братья должники сдают эту квартиру и получая за нее деньги со спокойной душой живут при этом этом зная что их сестра тоесть я уже год без средств существования, сил больше нет, вот хочу спросить что можно сделать?так как квартира сдается могут ли приставы забирать у них деньги или чтобы квартиранты перечислили деньги приставам так как с братьями мне никогда не договориться.помогите пожалуйста.
13 мая 2015, 23:05, вопрос №836405, наталья, г. Апатиты
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2014