Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор с риэлтором

Как правильно поступить в ситуации:я продаю квартиру,составлен эксклюзивный договор и договор купли продажи,мне отдан задаток,через неделю заканчивается срок договора,риэлтор постоянно оттягивает время,а три дня назад позвонила и сказала,что нечего не получается с вашей квартирой,нужно подъехать в офис ,будем расторгать договор. И требует отдать задаток,т.к документы не отдаст.Я говорю,что это незаконно,но меня не слышат.

02 Января 2014, 15:06, вопрос №335826 Светлана, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никитин Сергей

    тЗдравствуйте. Согласно положениям п 1 ст 380 ГК РФ, Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 

    так, согласно п 2 ст 380, задаток оформляется письменно.  При нетисполнении обязательства, в силу п 2 ст 381 ГК РФ, Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Таким образом, прочтите внимательно договор и если в соответствии с договором вы правы, то можете написать риэлтору письменную претензию (в 2 экз, 1 ин с подписью риэлтора и датой) оставите себе. Если откажутся принимать претензию, высылайте ее почтой (заказным с уведомлением). После ответа риэлтора, можете подать иск с копиями всех документов.

    Это в кратце. подробнее зависит от ситуации и всех обстоятельств которые в данный момент мне не известны.

    02 Января 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats