8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор с риэлтором

Как правильно поступить в ситуации:я продаю квартиру,составлен эксклюзивный договор и договор купли продажи,мне отдан задаток,через неделю заканчивается срок договора,риэлтор постоянно оттягивает время,а три дня назад позвонила и сказала,что нечего не получается с вашей квартирой,нужно подъехать в офис ,будем расторгать договор. И требует отдать задаток,т.к документы не отдаст.Я говорю,что это незаконно,но меня не слышат.

30 декабря 2013, 11:05, Светлана, г. Киселевск
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Юрист,

тЗдравствуйте. Согласно положениям п 1 ст 380 ГК РФ, Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

так, согласно п 2 ст 380, задаток оформляется письменно. При нетисполнении обязательства, в силу п 2 ст 381 ГК РФ, Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Таким образом, прочтите внимательно договор и если в соответствии с договором вы правы, то можете написать риэлтору письменную претензию (в 2 экз, 1 ин с подписью риэлтора и датой) оставите себе. Если откажутся принимать претензию, высылайте ее почтой (заказным с уведомлением). После ответа риэлтора, можете подать иск с копиями всех документов.

Это в кратце. подробнее зависит от ситуации и всех обстоятельств которые в данный момент мне не известны.

02 января 2014, 12:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Законно ли риелтор заключил договор об оказании услуг одновременно с двумя сторонами сделки?
Я продавал квартиру. Мне позвонил риэлтор, сказал, что есть покупатель. Когда мы заключали предварительный договор, риэлтор мне подсунул договор на оказание услуг. Я сначала не понял, что это за договор. Теперь через суд он хочет взыскать свое вознаграждение. Мне известно, что с покупателем квартиры у него тоже заключен договор на оказание возмездных услуг, которые выплачены. Скажите законно ли требование риэлтора, так как покупатель ему оплатил.
05 июня 2019, 07:51, вопрос №2385779, Юрий, г. Волгодонск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как вернуть залог, при расторжение договора аренды?
Ситуация следующая. Нас с коллегой перекинули в другой город(в СПБ), но на постоянное место работы или нет, нам никто однозначно сказать не мог. Мы стали искать квартиру на длительный срок. По телефону сразу уточняли, что ищем на длительный срок, но при обстоятельствах, можем съехать через месяц. Перед отъездом предупредим за 1-2 недели. Нашли подходящий вариант. Квартира сдавалась риэлтором (комиссию платил арендодатель). При встрече еще раз объяснили ситуацию и уточнили, что можем съехать через месяц. Риэлтор, сказал, что арендодатель уведомлен и согласен на счет нашей ситуацией и при нас еще раз связывался с арендодателем. В договоре написано, что для расторжения договора необходимо уведомить за 30 дней. Мы настояли, чтобы внесли наши условия в договор. Риэлтор вписал в дополнительные условия следующее "С наимодателем обговорен момент преждевременного расторжения договора, с максимально ранним предупреждением". Нас убедили, что все обговорено и залог без проблем вернут. Я подписал договор. За арендодателя подписался риэлтор указав данные арендодателя и показав лишь ксерокопию паспорта. В связи с ЧМ нас перекидывают в Москву. Мы прожили в квартире 18 дней. Уведомляем риэлтора и арендадателя за 12 дней до выселения. И получаем ответ от риэлтора, что мы якобы обговаривали минимальный срок 2 месяца, поэтому залог вам не вернут. Арендадатель, утверждает, что с ним никакие условия о ранним съезде не обговаривались, что оплачиваете 18 прожитых дней + еще 30 дней. Оставшиеся деньги от залога после вернет. Что можно сделать, чтобы вернуть залог? И имел ли право риэлтор подписывать договор. Сам договор прикреплен
20 июня 2018, 22:12, вопрос №2031349, Павел, г. Санкт-Петербург
17 ответов
Недвижимость
Риэлтор незаконно выставил квартиру на продажу без заключения договора с собственником
Добрый день. Подскажите пожалуйста как действовать в такой ситуации? Три месяца назад закончился договор с агентством недвижимости на услуги по продаже квартиры. Через три месяца, без моего согласия, без заключения договора, риэлтор данного агенства выставил в Интернет мою квартиру на продажу. Подскажите, есть ли вариант решения возникшей ситуации в правовом поле, путём предъявления гражданского иска к агентстству или риэлтору? Какой иск можно подать и реально ли взыскать причинённый незаконными действиями вред?
03 июля 2016, 18:43, вопрос №1303312, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Нужно ли перезаключить предварительный договор купли-продажи?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить правильно. Мы покупаем квартиру, обратились к риэлтору. Предварительный договор купли продажи распечатал риэлтор и заполнял его. Собственниками являются оба родителя, а сын просто прописан. В конце договора риэлтор попросила написать от руки, что "договор заключил сын" и расписался тоже он. Имеет ли данный договор какую-либо юридическую силу? Должен ли был риэлтор предупредить, что оба родителя-собственники должны были присутствовать при оформлении документа, а не их сын, который просто прописан? Что делать в данной ситуации? Нужно ли перезаключить договор?
21 августа 2014, 16:56, вопрос №536714, Анна, г. Набережные Челны
2 ответа
Жилищное право
Риэлтор требует деньги за услуги, не продав квартиру
Здравствуйте, уважаемые юристы! Возник такой вопрос: между мной и агентством недвижимости заключен договор о предоставлении услуг по продаже Объекта недвижимости. За время действия договора риэлтор осуществлял показы объекта недвижимости потенциальным покупателям, но это так и не привело к его продаже. В пункте 9.1 договора сказано, что договор считается заключенным и вступает в действие с момента подписания его Сторонами и действует по 30.06.2014 г. включительно. Сегодня 02.07.2014 г., риэлтор просит приехать к нему в офис, написать какое-то заявление и оплатить 10 тыс. руб. за оказанные услуги. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации. Обосновано ли в данном случае требование риэлтора оплатить его услуги или нет? Спасибо.
02 июля 2014, 14:24, вопрос №491264, Сергей, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2014