8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какая то запутанная получается ситуация

Добрый вечер. Ситуация следующая: мы с супругом разводимся. у нас общий ребенок (1 год 3 мес), в совместно нажитой собственности квартира и машина.

квартира находится в ипотеке, использован маткапитал. по договоренности на словах - супруг оставляет нам с ребенком квартиру и готов свою часть передать нам, а машина достается ему.

вопрос в следующем: каким образом и на каком этапе бракоразводного процесса он может передать мне свою часть квартиры? квартира куплена в браке, собственник по документам я. при этом доли не выделены, так как квартира все еще находится под обременением - ипотека.

были мысли о создании брачного договора до развода, но банк завернул этот вопрос, сказав, что прежде чем "передавать доли в брачном договоре" нужно их сначала выделить, но чтобы их выделить, надо погасить ипотеку. какая то запутанная получается ситуация.

Показать полностью
, Анастасия Кузнецова, г. Москва
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург

Анастасия, добрый вечер!
А что у Вас в дальнейшем с ипотечными платежами? Вы сами будете их оплачивать или супруг также будет помогать? 
Если банк против брачного договора, то Вам можно заключить соглашение о разделе имущества.
Статья 38. СК РФ Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

0
0
0
0
Анастасия Кузнецова
Анастасия Кузнецова
Клиент, г. Москва
Здравствуйте Я сама буду оплачивать ипотеку А для раздела имущества не требуется выделение долей и согласие банка? Банк ведь может также воспрепятствовать как и в случае с брачным договором

Кто основной заемщик? Письменно обращались за разъяснениями в банк?

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита и внесение изменений в соответствующий кредитный договор.

При этом супруги не вправе своим соглашением разделить долговые обязательства без согласия банка-кредитора (п. 2 ст. 391).

Чтобы получить согласие банка, нужно представить в банк документы, подтверждающие наличие у солидарного должника возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться, в частности: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах и суммах налога физического лица, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Перечень необходимых документов следует уточнить в банке.
Статья 391. Условия и форма перевода долга
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
банк завернул этот вопрос, сказав, что прежде чем «передавать доли в брачном договоре» нужно их сначала выделить, но чтобы их выделить, надо погасить ипотеку. какая то запутанная получается ситуация.

 Анастасия!

Ничего сложного в вашей ситуации нет. Банк, прав, т.к. сначала надо выделить доли, в противном случае что вам муж будет передавать?

В данной ситуации нужно подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества с заключением в процессе мирового соглашения. В мировом соглашении и будет прописано все, о чем вы договорились на словах. Суд определением удостоверит мировое соглашение и на основании определения вы зарегистрируете право в ЕГРН на квартиру за собой и ребенком.

Далее, обратитесь в банк с целью вывода из созаемщиков вашего супруга.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Какая-то безисходная ситуация получается
Добрый день! В 2013 г по глупости оформила на себя фирмы 2 ооо и 1 зао ген директором, как мне тогда сказали под ликвидацию, а также нот доверенность, как мне сказали для регистрации в налоговой. Потом меня также просили открыть счёт в банке, но я на открытие не приехала, мне тогда ещё звонили много раз но я просто не стала этого делать. Сначала я ничего не заподозрила, но где-то через год начитавшись форумов переругалась до смерти что могу быть втянута в мошеннические схемы, поначалу я не знала что и делать.. после я прямиком пошла в налоговую где обо всем сообщила , но они лишь развели руками и сказали что я пришла слишком поздно и надо было раньше и сейчас они уже ничем помочь не могут (проставить отметку о недостоверности), лишь предложили написать заявление от моего имени чтобы никто на меня ничего не регистрировал что я и сделала. Позже я обратилась к платному юристу но и она мне не помогла , тогда я уже в панике сама обратилась в обэп там позвонили в последнюю фирму которая на мне числилась на тот момент (последняя другие уде не числились) и попросили их ее с мен снять, однако копию заявления о том что я у них была мне также не выдали... позже через месяц я узнала в налоговой что и последний фирмы на мне нет. Но меня беспокоит что несмотря на мои посещения данных учреждений у меня нет копий моих заявлений и за тот период нет отметки о недостоверности данных, также то что от моего имени выдавалась доверенность и я не могу знать какие именно действия по ней совершались... доверенность мне не удалось отменить тк через год когда я приехала по месту приема нотариуса его там не было... какая-то безисходная ситуация получается
, вопрос №3136888, Клиент, г. Бодайбо
Все
Будет ли какая-то ответственность в ситуации как эта К примеру
Будет ли какая-то ответственность в ситуации, как эта: К примеру человек разместил на сайте объявлений сдачу квартиры посуточно. Получил 500 рублей на карту, после чего заблокировал чат.
, вопрос №3139370, Григорий, г. Казань
Земельное право
Есть ли какая-то возможность оформить участок в собственность?
День добрый. Имеется участок 10 соток. Садовая книжка с 2005 года. Рядом с участком проходит газовая труба, менее 50 метров. При оформлении садового товарищества, наш участок в общий кадастр не включили, и по факту мы как бы и есть ( председатель орет что у нас самозахват)и нас как бы и нет ( согласно кадастру). Все взносы по садовой книжке регулярно делали все эти годы. Мы и рады бы оформиться за все эти годы, но садоводчество все эти годы открещивается от нас, и оформить не получалось из-за газовой трубы по соседству. Есть ли какая-то возможность оформить участок в собственность?
, вопрос №3225187, Вера, г. Москва
ЖКХ
Какая-то субсидия, непонятно ничего
Здравствуйте! Встал вопрос. Есть муниципальная квартира в Москве. Я и мои дети там «прописаны», постоянная регистрация. Льготы есть, как нам всем инвалидам по слуху. 50% от определенных услуг. Фактически там не проживаем. Живем в моей собственной квартире в Московской области более 10 лет. Там никто не зарегистрирован, только прописала мужа. Тоже инвалид по слуху. Льгот нет. Какая-то субсидия, непонятно ничего. Вот вопрос. Если я себя, и всех детей (до 14 лет) сделаю временную регистрацию. В Москве постоянная прописка остается. По жкх льготы остаются. В Московской области по временной регистрации льгот нет. Так получается, что делать временную регистрацию, только увеличиваю начисления. Совсем невыгодно. Хочу ребенка записать в детсад, требуется временная регистрация. В Московской области очень дорогие коммунальные услуги. В месяц 15 тыс. Не хочу регистрировать детей
, вопрос №3304318, Надежда, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И есть ли какая то возможность его оттуда забрать?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мы поссорились с супругом на фоне того,что он покурил траву,я уехала на работу и рассказала его маме,т.к. никогда этого не было и я испугалась, что с ним может,что то произойти. Вернувшись,его не было. Дозвонившись до мамы она сказала,что отправила его в реб центр,приехали люди вкололи ему что-то,что бы он не сопротивлялся и увезли. Из центра звонили и говорили,что он не хочет подписывать соглашение и они будут вести на него психологическое воздействие,что бы он это сделал. На сегодняшний день информация,что он этого не сделал. Прошёл месяц,как он туда попал. У матери искажённое представление ситуации и она не намерена его оттуда забирать. Он дееспособен. Никаких психиатрических отклонений нет. Связи с ним нет,отняли телефон. На территорию ,где они проживают,не пускают. Подскажите,как мне правильней поступить,что бы это место проверили на противоправность действий? И есть ли какая то возможность его оттуда забрать?
, вопрос №3307234, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2022