Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

23 мая 2019 года был куплен диван согласно характеристикам сиденье

23 мая 2019 года был куплен диван, согласно характеристикам сиденье выполнено из кожи, гарантийный срок 18 месяцев , срок службы 5 лет, некоторое время назад диван получил небольшое повреждение и стало ясно,что под видом кожи продали кож. зам., на лицо как минимум обман а как максимум неустранимый недостаток, при обращении в магазин на основании статьи 19 пункт 6 о зпп магазин отказывает с формулировкой,что после гарантийного случая они не несут больше никаких ответственности. но какие могут быть претензии к изготовителю, если информацию о характеристиках я получила от магазина и кассовые расчеты я так же проводила с магазином. есть ли в законе статья о таком разделении на ответственности между магазином и изготовителем и насколько правомерны действия магазина.

Показать полностью
, Ирина, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

Согласно ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Продавец предоставил Вам недостоверную информацию о товаре, однако, согласно указанной норме права, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств покупатель вправе только в разумный срок.

При определениии размности срока, когда покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств принимается во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства.

Если срок службы 5 лет, да и недостоверность нформации Вы обнаружили только сейчас, то по моему мнению, Вы имеете право на отказ от исполнения договора и возврат денежных средств.

0
0
0
0

Составляйте претензию в 2х экземплярах, один из которых вручайте продавцу, а на втором экземпляре потребуйте роспись должностного лица и штамп в подтверждение в принятии претензии (может пригодиться для суда). Если продавец откажется от подписи и штампа, то направляйте претензию продавцу заказным письмом с описью вложения. Если Ваши требования не будут добровольно удовлетворены в течение 10 дней, то обращайтесь в суд.

В исковом заявлении Вы также вправе требовать взыскания неустойки, предусмотренно ст. 23 Закона:

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя / КонсультантПлюс (consultant.ru)

компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона:

Статья 15. Компенсация морального вреда / КонсультантПлюс (consultant.ru)

и штраф, предусмотренный частью 6 ст. 13 Закона:

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей / КонсультантПлюс (consultant.ru)

Можете указать об этом в претензии.

Если нужна помощь в составлении документов, то Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оплачиваются отдельно.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

стало ясно, что под видом кожи продали кож. зам., на лицо как минимум обман а как максимум неустранимый недостаток, при обращении в магазин на основании статьи 19 пункт 6 о зпп магазин отказывает с формулировкой

Ирина

Если действительно будет подтверждено, что проданный товар не отвечает проданным характеристикам, то Вы можете основывать свои требования на том, что до Вас не довели информацию о потребительских свойствах товара в силу ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», а это по смыслу ст.12 Закона является основанием для отказа от исполнения договора.

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При этом в законе допущена оговорка о разумном сроке — и тут стоит учесть разъяснения приведенные в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

36. При определении разумного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 12 Закона, в течение которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п.

И поскольку выявлен недостаток был в пределах срока службы, а также с учетом того, что Вы не обладали достаточными знаниями для того, чтобы определить подмену — можно говорить о том, что заявление подано в разумный срок.

Также в законе указано, что 

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

А следовательно выявить при покупке факт подмены и в процессе эксплуатации не видя внутреннюю сторону обивки вы данное отступление от требований договора не могли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Кредитование
Подскажите в мае 2017 года был взят кредит в 90.000 Платили регулярно До января 2018 потом оплатили в июле 2018 сумму
Подскажите в мае 2017 года был взят кредит в 90.000 Платили регулярно До января 2018 потом оплатили в июле 2018 сумму 86.000 Банк спустя трех лет подал в суд И назначил сумму 77.000 Возможно ли отменить приказ По истечению срока , тело кредита мы оплатили же .
, вопрос №3522061, Алина, г. Копейск
Автомобильное право
Можно ли поставит на учет автомобиль щас, если он был куплен в мае
Здравствуйте. Можно ли поставит на учет автомобиль щас, если он был куплен в мае
, вопрос №3521803, Юлия, г. Иркутск
Недвижимость
Сейчас арендаторы съезжают и хотят забрать диван
Сдала квартиру 2 года назад со всей необходимой мебелью, через год арендаторы сломали диван и купили другой, а мой выбросили. Сейчас арендаторы съезжают и хотят забрать диван. Подскажите пожалуйста, имеют ли они право забрать свой диван или они должны его оставить взамен сломанного?
, вопрос №3521165, Татьяна, г. Иркутск
Наследство
Как быть с автомобилем, на котором арест и что мне предпринять для возврата долга?
Добрый день, вопрос по ситуации. У меня в 2019 году был суд по долговым распискам и определен должник, у которого наложен арест на автомобиль по решению суда. В 2021 году должник умер, я не успела подать исполнительное производство до его смерти. после смерти полагала, что к умершему исполнительное подавать не корректно. В апреле 2022 я узнала, что его мать вступила в наследство и просит снять ограничение на транспортное средство. Ей было отказано решением суда, поскольку долг не выплачен. Я подала на смену должника в связи с вступлением в наследство. Мне отказано, так как я не подала исполнительное и пропустила срок. Как быть с автомобилем, на котором арест и что мне предпринять для возврата долга?
, вопрос №3521082, Татьяна Кузьмина, г. Ульяновск
Семейное право
Здравствуйте я одинокий отец тремя детьми был жена разводе как год есть разводе я могу получить молодая семья мне 33 года живу Дагестане дербентского района
Здравствуйте я одинокий отец тремя детьми был жена разводе как год есть разводе я могу получить молодая семья мне 33 года живу Дагестане дербентского района
, вопрос №3520786, Алибек, г. Тамбов
Дата обновления страницы 24.01.2022