Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2800 ₽
Вопрос решен

Каковы мои шансы всех выселить и снять с регистрационного учета?

Квартира была куплена у Росимущества на торгах арестованного имущества по ФЗ 229. Предыдущий собственник не справился с ипотечной нагрузкой и суд постановил наложить взыскание на предмет залога - указанную квартиру. При оплате квартиры по ипотеке предыдущий собственник использовал маткапиталл. Договор купли продажи с Росимуществом по результатам торгов я заключил в мае. Право собственности я зарегистрировал в Росреестре в августе. Предыдущий собственник в апреле подал в суд на выделение долей несовершеннолетним детям соразмерно использованному маткапиталлу и в июне получил положительное решение суда о выделении двум детям долей по 13/1000 (решение прикреплено). Решение было получено без разрешения банка - залогодержателя (банк был уведомлен, но на суд не явился). В судебном решении указано, что права банка не нарушаются, так как залог сохраняется и на выделенные доли детей. Банк не явился в суд, на тот момент он уже и не являлся залогодержателем и уже получил свои деньги от Росимущества через приставов. Зарегистрировать доли детей в Росреестре на основании полученного решения суда у предыдущего собственника сейчас не получается, тк собственником в Росреестре числюсь уже я. В августе я подал иск о выселении и снятии с регистрационного учета предыдущих собственников и из детей. Прошло уже два заседания. Предыдущий собственник настаивает на праве проживания в квартире его несовершеннолетних детей на основе полученного решения суда о выделении долей детей. На первом заседании суд заслушал истца и ответчика и привлек банк. Банк на второе заседание не явился. На очередное, третья заседание приглашен орган опеки. Каковы мои шансы всех выселить и снять с регистрационного учета? Имеет ли решение суда о выделении долей детей значение для моей ситуации и нужно ли мне подавать заявление об отмене этого решения для предотвращения будущей активности ответчика?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Суд прошел. Решение — выселить и выписать. Большое спасибо Алексею Максименко за профессионализм, помощь в подготовке к судебному заседанию и умение идти к цели наперекор общественному мнению в данном случае мнению большинства участников обсуждения на сайте
, Владимир, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Владимир.

Не вижу шансов у Вас в отношении того, чтобы лишить детей долей в приобретенной Вами на торгах квартире, она получается обременена была мат.капиталом.

Разъяснения Верховного Суда которые могут быть применены по аналогии

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
22 июня 2016 г.

Обзор
судебной практики по делам, связанным с реализацией
права на материнский (семейный) капитал 

Споры, связанные с определением долей в праве собственности на
жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное)
с использованием средств материнского (семейного) капитала

10. Если жилое помещение, приобретенное с использованием
средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в
общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при
разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует
поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли
детей в праве собственности на данное жилое помещение. 

Родители детей могут на основании вступившего в силу решения суда оспорить отказ Росреестра в регистрации права собственности детей и требовать изменения Вашей доли в праве собственности на указанное жилое помещение.

Соответственно, Вы можете требовать расторжения Договора купли-продажи на основании статьи 451 ГК.

При этом, вы вправе требовать выселения и снятия с рег. учета родителей детей, так как они права пользования квартирой не имеют.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

Детей Вы снять с регистрационного учета считаю не сможете.

0
0
0
0

По расторжению Договора купли-продажи вопрос. 

Вы знали о том, что квартира была приобретена с использованием средств материнского капитала? Об этом были сведения в аукционной документации?

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Владимир!

Выселение  возможно  в случае прекращения права  пользования жилым помещением (ст.35 ЖК РФ). 

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Вы же обратились в суд с выселением долевых собственников квартиры, к тому  же  несовершеннолетних детей. 

Имеет ли решение суда о выделении долей детей значение для моей ситуации и нужно ли мне подавать заявление об отмене этого решения для предотвращения будущей активности ответчика?

Конечно имеет, именно на основании решения суда определены доли детей. 

Без отмены решения суда о признании долей Вы точно выселить их не сможете. 

Судя по срокам решение вступило в законную силу и срок на подачу апелляции Вами пропущен. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте.

Не совсем понял. В решении указано:

«Данных о том, что залоговое имущество реализовано с публичных торгов, материалы дела не содержат». Решение принято 28 июня, вероятно не оспорено и вступило в законную силу 29 июля. Вы сказали, что приобрели квартиру в мае, зарегистрировали в августе. Таким образом получается, что при реализации квартиры с торгов квартира могла находиться в споре, о котором Вам известно не было. С другой стороны при принятии решения торги уже прошли и договор купли-продажи был заключен. Представляется, что при таких обстоятельствах Вы должны были быть привлечены к рассмотрению дела, поскольку фактически он принял его без учета Ваших прав и законных интересов. 

По логике Вам необходимо было обращаться с апелляционной жалобой на решение суда. Лица, которые не были привлечены к участию в деле, могут подать апелляционную жалобу, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях (ч. 3 ст. 320 ГПК РФ). В этом случае, рассмотрение дела по выселению было бы приостановлено до окончательного судебного акта по вопросу о выделении долей, рассматриваемому с Вашим участием, как лица права и законные интересы которого затронуты данным делом.

В Вашем случае не вполне ясно сохранили ли Вы такое право, получится ли у Вас восстановить срок на апелляционное обжалование, поэтому сказать точно приведет ли такой путь к защите Ваших интересов невозможно. Однако у Вас в любом случае сохраняется возможность обратного взыскания уплаченных Вами продавцу денежных средств.

Если Вам необходима расширенная консультация по данному вопросу или у Вас имеются иные вопросы, которые требуют квалифицированной правовой помощи, либо есть намерение заказать составление документов, Вы можете обратиться ко мне в личный чат для согласования условий нашего взаимодействия.

0
0
0
0
Борис Семенов
Борис Семенов
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте) Советую Вам вместо иска о выселении подать иск к организатору торгов ввиду нарушения правил организации торгов в соответствии п. 1 ст. 449 ГК РФ 

1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/282fa207d78e645c216c48dedea881003704131b/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:122782,«dst»:100021}"="">законом

, могут быть признаны судом недействительными по иску <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/282fa207d78e645c216c48dedea881003704131b/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:189010,«dst»:100202}"="">заинтересованного лица
 в течение одного года со дня проведения торгов.

Торги могут быть признаны недействительными в случае, если:

кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах; на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;

продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;

были допущены иные <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/282fa207d78e645c216c48dedea881003704131b/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:189010,«dst»:100208}"="">существенные нарушения

 порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;

были допущены <a href=«www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/282fa207d78e645c216c48dedea881003704131b/#» data-document-link="{" type":«multiref»,«base»:«law»,«num»:201474,«dst»:100899}"="">иные

 нарушения правил, установленных законом.

Вас должны были обязательно уведомить о наличии прав третьих лиц на спорное имущество.

0
0
0
0
Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Может еще стоит попробовать подать иск о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку было вынесено решение нарушающее ваши права и кроме того, к моменту вынесения решения у вас уже получается был заключен договор купли-продажи.

ст.392 ГПК РФ

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

Суд конечно может отказать, поскольку вы не сторона процесса, но вас и не привлекли третьим лицом к участию в деле хотя ваши права затронуты этим решением.

Или же еще пробовать восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, смотря когда вы узнали о нарушении вашего права.

Пробуйте любые варианты.

0
0
0
0

В чем оно нарушающее?

Права детей были изначально нарушены. Дети имеют право на доли в этой квартире.

А банк не имел права продавать всю квартиру без учета прав детей.

Тут только оспаривать торги, или расторгать ДКП или пытаться признать доли детей незначительными

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва
По логике надо свести ситуацию к тому, чтобы банк, получив деньги, маткапитал вернул в пенсионный фонд, тогда права детей придут в исходное
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте, Владимир.

Выскажу своё мнение.

На мой взгляд, никаких проблем у Вас возникнуть не должно.

Квартира реализована с торгов целиком, никаких оснований для сохранения права собственности за детьми нет.

Использование материнского капитала — не является препятствием для обращения взыскания на имущество. Если толковать иначе, то получается, что ни одно ипотечное жильё нельзя продать, если использовались средства маткапитала, что, конечно, не так.

Действует всё равно общая норма о праве банка обратить взыскание на всю квартиру.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Статья 50. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований,вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
Прошло уже два заседания. Предыдущий собственник настаивает на праве проживания в квартире его несовершеннолетних детей на основе полученного решения суда о выделении долей детей.

Это решение не даёт им право на проживание. 

Квартира уже продана с торгов и сменила собственника. Предыдущий собственник — включая несовершеннолетних — уже не имеет на неё каких-либо прав.

Единственное — полагаю, стоит обжаловать это решение, так как решение было вынесено без Вас, хотя Вы на тот момент уже заключили договор по результатам торгов.

0
0
0
0
Каковы мои шансы всех выселить и снять с регистрационного учета?

Владимир

Только нужно учитывать такой момент — если они сейчас там проживают, то суд может отсрочить выселение, дав им срок на поиск другого жилья.

0
0
0
0

Я бы тоже так сказал если бы решение суда об определении долей детей было вынесено до торгов и торги бы уже проходили с учетом прав детей на доли в жилом помещении.

Но, здесь будет для суда по делу о выселении преюдиция по делу об определении долей детей в жилом помещении.

По нормальному, нужно отменять результаты торгов и все заново продавать с учетом долей детей, если они тоже получается обременены залогом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Каковы мои шансы и что делать?
Добрый день. Выяснил что ребенок (сейчас 17 лет) не мой! (отец не я) рожден не в браке, было установление отцовства. По суду я и мать лишены прав на ребенка, (точнее мать отказалась а я не смог его забрать) ребенка отправили в дет дом, присудили алименты 105 000 рублей, (истец дет дом) в пользу ребенка. В августе 2021 его выгнали из дет дома и отправили учится в другой город, жил в общаге, там накуролесил и теперь сидит по трем статьям. Меня достают приставы и мои родственники. У ребенка прописка у меня в квартире в СПб (еще 5 человек прописаны на 60 кв.м), там же у него 1/5 доля по приватизации, у его матери есть свой жилой, новый дом, (на который я и мои родители тоже давал деньги на постройку). Я хочу: 1. лишить его прописки в моей квартире, 2. лишить доли по приватизации в моей квартире, 3. отменить алименты, так как он не от меня и меня обманули (его мать). Жить ему есть где, в доме матери. Каковы мои шансы и что делать? Спасибо.
, вопрос №3161768, Виктор Зосимов, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу я подать на нее в суд и каковы мои шансы?
Здравствуйте.Делала заказы в группе Ватсапп,оплачиала сразу.С октября перестала получать посылки,админ постоянно придумывает отговорки и уже месяц вообще не отвечает.Некоторые товары заказывала еще летом.В декабре она выслала фото коробки с моими заказами у себя дома,дала слово,что скоро отправит и ничего.Общалась с ней исключительно перепиской,так что есть подтверждения.Выяснилось также,что половины заказов у нее просто нет,она пообещала их выкупить за свой счет.На требование вернуть деньги,написала,что продаст мои товары и вернет.Но,как выяснилось,это бред.Могу я подать на нее в суд и каковы мои шансы?Сумма ее долга намного превышает 2500 тыс.
, вопрос №3205174, Евгения, г. Москва
Недвижимость
ВОПРОС: Каковы мои шансы в суде если что то пойдёт не так?
Здравствуйте. Купил участок СНТ в рассрочку за 600т.р. с оплатой по 15т.р. в мес. Договор не получилось составить, то Ковид, то ещё что так как хозяин живет в другом городе. В итоге я условия выполнил и перевёл уже 555т.р. Из докозательств сделки есть только переписка в Вайбере на протяжении 3х лет, со всеми подробностями с оговоренной суммой и подтверждениями переводов. И квитанции с банка. ВОПРОС: Каковы мои шансы в суде если что то пойдёт не так?!
, вопрос №3244251, Алексей, г. Москва
Защита прав потребителей
Скажите если я обращусь в суд, каковы мои шансы на выигрыш дела?
Здравствуйте! Вопрос по защите прав потребителей! Возникла проблемная ситуация с интернет-заказом. Через всем известный сайт - aliexpress заказал товар у российского продавца (не из Китая), продавец ИП Комаровская, магазин находится Москве. Так вот цена за товар была 1 рубль. Я оплатил заказ, оплатил доставку, но продавец отказывается отправлять товар, ссылаясь на то, что якобы цена на сайте была не верна и якобы это все aliexpress виноваты так как они цены не откорректировали. Попросил меня сделать отмену заказа и ценник откорректировал! Однако я отказал и попросил выслать мне мой заказ, продавец отказался отсылать! Чек (электронный) о покупке со всеми данными у меня есть! Скажите если я обращусь в суд, каковы мои шансы на выигрыш дела?
, вопрос №3259122, Вадим, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 13.02.2022