8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Директор требует составить рабочий график на все время, то есть на 55 часов в неделю

Работаю заместителем директора в школе. Ставка - 40 часов в неделю, плюс 15 уроков. Директор требует составить рабочий график на все время, то есть на 55 часов в неделю. Законно ли это?

15 сентября, 05:07, Марина, г. Новосибирск
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Марина.

Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ:

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма, предусматривающая не более 36 часов в неделю на Вас не распространяется, поскольку, должность заместителя директора школы не предусмотрена Справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“.

Если в своё рабочее время, работая по основной должности, Вы ведёте 15 уроков, то имеет место совмещение профессий (должностей).

Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

То есть совмещение предполагает выполнение работы в основное рабочее время.

Составление рабочего графика на 40 часов в неделю от Вас могут требовать только если это предусмотрено Вашей должностной инструкцией.

Требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, запрещено (ст. 60 ТК РФ).

Мой ответ относится к ситуации, если вы ведёте уроки по совмещению. Уточните, если данная работа оформлена иначе.

15 сентября, 05:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Марина.

заместителем директора в школе. Ставка — 40 часов в неделю, плюс 15 уроков.

В каком порядке с Вами оформили правоотношения по должности и трудовой функции учителя, если речь идет об уроках.

Все дело в том, что когда мы ведем речь о трудовых правоотношениях, следует учитывать то, что Вы работник в них состоящий по должности — заместителя, и именно по ней с Вами был заключен трудовой договор насколько я понял как по основной должности.

Выполнение иной работы учителя, должно по закону быть оформлено либо совместительством по отдельному трудовому договору, работа выполняется в свободное от основной время.

Либо по совмещению которое обычно оформляется допсоглашением к трудовому договору по основной должности, далее соответственно выносится приказ с которым работника знакомят под роспись и работа по совмещению выполняется наряду с основной. Размер вознаграждения за совмещение устанавливается по соглашению сторон как раз в допсоглашении, и также фиксируется оплата в приказе.



Такой порядок был соблюден или нет.

Он предусмотрен статьей ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. можете с ней ознакомиться полностью по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Соответственно, если речь вести об основной работе и совместительстве. это отдельные трудовые правоотношения и трудовые договоры, и здесь единого одного графика быть не должно.

Если вести речь о совмещении, то один график может быть, так как совмещение выполняется наряду с основной работой и в рамках одного трудового договора по основному месту работы.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

15 сентября, 06:55
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел Вам общие положения законодательства РФ и разъяснения.

Теперь что касается этого вопроса:

Директор требует составить рабочий график на все время, то есть на 55 часов в неделю. Законно ли это?

Начнем с того, что если такие обязанности как — составить рабочий график, не входят в Вашу трудовую функцию (должностные обязанности) по основной должности или должности совмещения если о нем вести речь, или должности совместительства так как непонятно что все таки с Вами и как оформили, Вы их выполнять не обязаны по закону, а работодатель не вправе от Вас требовать их выполнения.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Работодатель вправе требовать от работника выполнения обязанностей только по его трудовой функции.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:
требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей

Если это все таки Ваша обязанность по основаниям указанным выше и предусмотренным законом, то как я уже разъяснил в своем первом ответе, если это работа по основной плюс совмещение наряду с основной, рабочий график может быть один, но все равно непонятно зачем такой рабочий график нужен, и вообще он предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка, если нет то его составление не требуется по закону, есть табель учета рабочего времени, а он должен быть. его и ведет работник ответственный за эту функцию.

Рабочий график же составляется обычно работникам при суммированном учете рабочего времени, сменном режиме работы, у Вас он ведь обычный т.е. нормальной продолжительности.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 100. Режим рабочего времени следует, что:



Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

http://www.consultant.ru/docum...

Вот если таких оснований нет и рабочий график не закреплен ПВТР или иными локальными актами, условиями трудового договора, его вообще по закону в данных правоотношениях быть не должно, все ведется табелем учета рабочего времени как обычно.

Норма, предусматривающая не более 36 часов в неделю на Вас не распространяется, поскольку, должность заместителя директора школы не предусмотрена…

Если в своё рабочее время, работая по основной должности, Вы ведёте 15 уроков, то имеет место совмещение профессий (должностей).

Ратникова Людмила

Это не так.

Во-первых из вопроса до конца неясно что это совместительство (внутренне) или совмещение, здесь требуется уточнения от самого клиента. утверждать что это совмещение однозначно без этого нельзя.

Во-вторых речь идет в первую очередь о том, обязана клиент вообще составлять этот рабочий график или нет, при чем здесь отнесение к замам рабочего времени 36 часов касающегося педагогических работников, вопрос этого не касается.

15 сентября, 07:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Работаю в пятёрочке с28.07.21года кассиром и10.08.21года у меня выяснилось не достача 2000т.р я их не брала как мне быть Директор требует чтобы я их выплатила как мне быть в этой ситуации
здравствуйте. работаю в пятёрочке с28.07.21года кассиром и10.08.21года у меня выяснилось не достача 2000т.р я их не брала как мне быть Директор требует чтобы я их выплатила как мне быть в этой ситуации
12 августа, 07:15, вопрос №3081178, Анна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Может ли директор проводить педагогические советы в каникулярное время по 5-6 часов с перерывом в 5 минут?
Доброе утро. Может ли директор проводить педагогические советы в каникулярное время по 5-6 часов с перерывом в 5 минут?
17 ноября 2020, 04:40, вопрос №2913005, Татьяна, г. Великий Устюг
1 ответ
Защита прав потребителей
Мотивировав, что гарантия на эти запчасти закончилась вместе с основной гарантией(то есть Через две недели после их установки) Вопрос- Это действительно так и нельзя их заменить по гарантии?
Добрый вечер. У меня автомобиль Ауди а5. В феврале этого года была произведена замена двух распред валов в рамках гарантии на автомобиль. Через две недели, гарантия на автомобиль закончилась. И вот спустя несколько месяцев, в начале июня, я обратился в этот же сервис(ОД Ауди) на диагностику, в ходе которой было выявлено, что эти же распред валы опять сломались. ОД отказался заменить их по гарантии. Мотивировав, что гарантия на эти запчасти закончилась вместе с основной гарантией(то есть Через две недели после их установки) Вопрос- Это действительно так и нельзя их заменить по гарантии? И второй вопрос- могу ли я с этой проблемой (заменой по гарантии) обратиться к другому официальному дилеру Ауди. Заранее спасибо за ответ. Максим.
29 июня 2020, 15:09, вопрос №2810263, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Если я буду заключать договор с клиентами под сдачу жилого помещения в аренду с правом пользования баней на определённое время - то будет ли так правомерно?
Добрый день. Имеется земельный участок под ИЖС. На нем построены шесть жилых домов. Планирую построить пять бань для сдачи их в почасовую аренду. Понимаю, что вести бизнес на земле под ИЖС незаконно. Если я буду заключать договор с клиентами под сдачу жилого помещения в аренду с правом пользования баней на определённое время - то будет ли так правомерно?) сломала всю голову Незнаю как это все правильно сделать) спасибо за ответы заранее)
04 сентября 2019, 11:45, вопрос №2497624, яна, г. Тюмень
5 ответов
Трудовое право
Могут ли по скользящему графику все воскресенья месяца быть рабочими?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли по скользящему графику все воскресенья месяца быть рабочими?
19 января 2019, 03:11, вопрос №2229743, Алина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2021