Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Наказание ст. 12. 8 ч. 3 и ч. 4

Был лишен прав за управление в н/с. Срок не истек и повторное ДТП и я в н/с. 13.11.13. мировой суд по ст.12.8 ч.3 вынес решение штраф 30000р. и я его оплатил. Сейчас пришла новая повестка на 26.11.13. но по ст. 12.8 ч.4.

Почему два суда а не один по одному факту и реален ли теперь

еще один штраф - административное взыскание за управление в н/с (лишение дальше думаю будет однозначно, а какой срок) ?

20 Ноября 2013, 19:36, вопрос №308536 Игорь, г. Котлас
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Игорь, здравствуйте!

    В Вашем случае будет не только лишение, но и плюс к нему штраф

    4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

    Таким образом будет и то и то. Два суда т.к. два эпизода, разных по времени. Так просто материалы дела пришли и все. 

    20 Ноября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Игорь! А кода было первое лишение прав в /с (дата)?

    20 Ноября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    По этому поводу высказался Верховый суд РФ («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008)
    (ред. от 05.12.2008):

     в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортным средством, и в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, в отношении которого еще не истек годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления автотранспортным средством, присутствуют два самостоятельных состава правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.8 и ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ.
    Из вышеизложенного следует, что водители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ только в течение года после окончания срока исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, имея в виду положения ст. 4.6 КоАП РФ о том, что лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

    Т.е. суд поступил в Вашем случае правомерно, и Вы привлечены одновременно по 2 частям, т.к. срок не истек. Речи не идет о двух эпизодах

    21 Ноября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласен с мнение коллег. Считаю, что фраза вырвана из контекста и неправильно трактована.

    Приведу этот вопрос в  Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации полностью.

    Вопрос 8: Как разграничиваются составы административных правонарушений, предусмотренные ч. ч. 3 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ?

    Ответ: Часть 3 ст. 12.8 КоАП РФ устанавливает, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (С учетом новой редакции)

    Частью 4 ст. 12.8 КоАП РФ установлено, что повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, либо повторная передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.( с учетом новой редакции).

     Положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи со ст.4.6 КоАП РФ, устанавливающей, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Таким образом, квалифицировать административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ можно в случае, если оно совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

    В то же время управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным права управления транспортным средством, влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Анализ состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, показывает, что квалифицировать по данной норме действия лица, совершившего административное правонарушение, можно только до окончания срока исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

    Таким образом, в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортным средством, и в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, в отношении которого еще не истек годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления автотранспортным средством, присутствуют два самостоятельных состава правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.8 и ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ.

    Из вышеизложенного следует, что водители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ только в течение года после окончания срока исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, имея в виду положения ст. 4.6 КоАП РФ о том, что лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

    Таким образом, здесь отсутствует идеальная совокупность правонарушений. Ч.4 ст.12.8 в отличии от ч.1ст.12.8 КоАП имеет лишь квалифицирующий признак — повторность. То есть возможность квалификации именно по ч.4 ст.12.8 КоАП связана с тем, что правонарушение, аналогичное ч.1 ст.12.8 совершается в течение года после выдачи водительского удостоверение. Думаю никто не будет спорить, что норма ст.12.8 ч.3 по отношению к ст.12.8 ч.1 является специальной. Одновременное их применение за одно и тоже правонарушение невозможно. Так как либо у водителя, находящегося в состоянии опьянения, есть водительское удостоверение либо его нет. Такая же ситуация возникает и при соотношении 12.8 ч.3 и 12.8 ч.4 КоАП. Возможность привлечения по ст.12.8 ч.4 КоАП имеется только после ОКОНЧАНИЯ срока исполнения наказания, то есть когда водительское удостоверение уже имеется у такого водителя. А есть оно на руках, то как в таком случае одновременно можно привлечь и по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ? Налицо конкуренция правовых норм. В ситуации клиента он привлечен по ст.12.8 ч.4 КоАП РФ быть НЕ МОЖЕТ, так как предыдущее наказание еще НЕ ИСПОЛНЕНО, а следовательно, оно не повторное.

    25 Ноября 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats