8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть ли какая-то возможность обезопасить себя в такой ситуации?

Добрый день.

Я как юр. лицо хочу заключить долгосрочный договор аренды с другим юр. лицом.

Арендодатель в свою очередь предлагает договор аренды с пролонгацией. Мы заключаем договор на 360 дней, а когда подходит последний день аренды, договор автоматически продлевается на новый срок 360 дней и так далее на протяжении 5 лет.

Все отлично, но у меня есть опасения. Допустим через 1-2 года арендодатель решит продать помещение, в котором я веду свою деятельность. С учетом того, что мною в каждое такое помещение вкладывается порядка 8-10 млн рублей, я бы не хотел съезжать через такой короткий срок. Так вот вопрос.

Есть ли какая-то возможность обезопасить себя в такой ситуации?

В приложении часть договора данного арендодателя заключенный по тому же адресу где снимать собираюсь и я.

Так же прошу ответить на вопрос: Может ли каким либо образам меня обезопасить пункт 1.4 данного договора?

Благодарю.

Показать полностью
  • 1
    .jpeg
, Александр, г. Санкт-Петербург
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр!

Ну, во-первых, это не аренда, а субаренда. А это значит, что «арендодатель» — не собственник этого помещения, поскольку он в свою очередь сам его арендует. Это видно из того примера договора, что Вы приложили.

Следовательно, от этого «Арендатора» далеко не всё зависит, и он сам в таком же положении, как и Вы — поменяется собственник и неизвестно, что будет. Поэтому он на длительный срок договор и не заключает. Плюс, если договор заключается на срок более года, то нужна государственная регистрация.

п. 2 ст. 651 ГК РФ

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Может ли каким либо образам меня обезопасить пункт 1.4 данного договора?

Александр

Формально да, это вообще общее правило для любого договора — смена собственника автоматически не влечёт за собой его прекращение:

ст. 617 ГК РФ

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Поэтому формально все договоры продолжают действовать: и основной арендный между собственником и вашим «арендодателем», и договор между вами и «арендодателем». Но что будет потом — согласиться ли новый собственник продлять договор, либо же он захочет его с вами расторгнуть — этого никто не знает.

0
0
0
0

Плюс, т.к. это субаренда, то прекращение основного договора между «Арендодателем» и собственником влечёт за собой прекращение договора между вами, если иное не будет предусмотрено в договоре:

ст. 618 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург
В договоре со мной будет прописан не субарендатор, а собственник.
Эта выжимка из договора была как пример.
А гос регистрация не возможна по причине не законной перепланировки помещения(со слов арендодателя).
Арендодатель пытался узаконить перепланировку, но росреестр отказывает в каждом обращении (со слов арендодателя).
Похожие вопросы
Интернет и право
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то возможность привлечь этого человека или людей к ответственности
Добрый день Ситуация такая: моей сестре постоянно в соц сетях пишут гадости с фейковых аккаунтов. Это происходит на протяжении нескольких лет. Она девушка сильная, но вода камень точит, и я вижу как она ушла в себя. Переживаю за ее моральное здоровье Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то возможность привлечь этого человека или людей к ответственности Заранее благодарю за ответ
, вопрос №3163857, Сухарев Василий Олегович, г. Новосибирск
Интеллектуальная собственность
Есть ли какие то варианты обезопасить себя?
Добрый день, такой вопрос: Я решил арендовать удаленный сервер в Европе и выдавать с него приватные VPN доступы за месячную плату для желающих из РФ. У меня возник вопрос на счет моей потенциальной ответственности перед законом РФ за то, как будет использоваться предоставленный мной VPN. Что будет, если пользователи будут посещать запрещенные Роскомнадзором сайты и сервисы, несу ли я какую то за это ответственность? Есть ли какие то варианты обезопасить себя?
, вопрос №3225495, Сергей Александрович, г. Краснодар
Семейное право
Есть ли какая то возможность оставить квартиру полноценно себе
Хочу развестись с супругой. Детей нет, в браке была взята квартира в ипотеку 2 годя назад, ипотека не закрыта, я являюсь основным заёмщиком, она как второй собственник. Ипотека оплачивается из моего официального дохода и живем на мой доход, её доход откладывается. При разводе какая часть квартиры делится между супругами в данной ситуации. Полноценно вся квартира делится, или только та часть которая считается выкупленной у банка исходя из части погашенного ипотечного долга? Есть ли какая то возможность оставить квартиру полноценно себе. Её дохода не хватает даже за 1 месяц внести ежемесячный взнос по ипотеки.
, вопрос №3255500, Сергей, г. Москва
Банкротство
Есть ли какие-то способы обезопасить себя или все же получить с них деньги?
Здравствуйте! Выиграли суд по поводу штрафов от компании-застройщика в наш адрес 16 марта 2022 г. Но за это время по сегодняшний день они получили отсрочку на выплату нам задолженности согласно новому постановлению, которое дает им это право до 31 12 2022 г . В итоге мы без денег от них. Переживаем, что за это время до конца года они объявят себя банкротом и мы в итоге не получим ничего. Есть ли какие-то способы обезопасить себя или все же получить с них деньги? Подскажите пожалуйста.
, вопрос №3299244, Анастасия, г. Челябинск
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И есть ли какая то возможность его оттуда забрать?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мы поссорились с супругом на фоне того,что он покурил траву,я уехала на работу и рассказала его маме,т.к. никогда этого не было и я испугалась, что с ним может,что то произойти. Вернувшись,его не было. Дозвонившись до мамы она сказала,что отправила его в реб центр,приехали люди вкололи ему что-то,что бы он не сопротивлялся и увезли. Из центра звонили и говорили,что он не хочет подписывать соглашение и они будут вести на него психологическое воздействие,что бы он это сделал. На сегодняшний день информация,что он этого не сделал. Прошёл месяц,как он туда попал. У матери искажённое представление ситуации и она не намерена его оттуда забирать. Он дееспособен. Никаких психиатрических отклонений нет. Связи с ним нет,отняли телефон. На территорию ,где они проживают,не пускают. Подскажите,как мне правильней поступить,что бы это место проверили на противоправность действий? И есть ли какая то возможность его оттуда забрать?
, вопрос №3307234, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 16.08.2021