8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Почему квартира не облагалась налогом?

В 17 лет лишилась родителя (единственного). С матерю на тот момент квартира была поделена поровну (у неё 1/2, у меня 1/2). При делении наследства квартира досталась мне. До 18 лет брал был опекуном.

При вступлении в наследство квартиру делили на 4 родственников. Брат, бабушка, дедушка, я. Все отказались в мою пользу. Жильё единственное. Почему квартира не облагалась налогом?

Как мне объясняла риэлтор это как-то было связано с тем, что мне перешла доля и это единственное жилье. Сможет ли мне кто-то растрактовать этот вопрос более правильно и подробно с юридической точки зрения. Спасибо.

20 июня, 00:17, мария, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Все довольно-таки просто: в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса (возможно, во время Вашего наследования действовала другая редакция нормы, но смысл был тот же в отношении Вашей очереди наследования):

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц

доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

Это правило применяется и в случае отказа от наследства в пользу кого-либо.

Удачи.

20 июня, 00:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день.

Если речь идет о налоге при наследовании, то в соответствии со статьей 217 НК п.18 http://www.consultant.ru/docum...

налог здесь не взыскивается в силу прямого указания закона. При это нет никакого значения единственная квартира или нет не имеет.

Если речь идет о продаже квартиры, то срок для отсчета необходимого периода для продажи квартиры без налога — статья 217.1НК http://www.consultant.ru/docum...

начинает свое исчисление с момента возникновения у Вас права на первоначально полученную Вами долю, т.е. с того момента когда Вы стали собственником доли совместно с мамой.

С уважением Евгений Беляев.

20 июня, 02:49
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Мария.

Все-таки, как я понял, Ваш вопрос в том — почему не облагается налогом на имущество физических лиц, а не уплата НДФЛ? Верно?

Грубо говоря — почему налоговая не шлет уведомление на уплату налога за квартиру?

Если так, то на это, по моему мнению, есть две причины:

1. Нотариус в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса РФ не передал сведения в налоговый орган о выдаче свидетельства о праве на наследства и/или Вы не зарегистрировали свое право в ЕГРН.

2. Квадратура квартиры меньше 20 кв.м. В этом случае в силу п. 3 ст. 403 Налогового кодекса РФ налог платить не нужно.

Если же я Вас не верно понял, прошу мой ответ не рассматривать.

20 июня, 07:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Эта сумма не облагается налогом?
Здравствуйте! У нас долевая собственность на квартиру: два родителя и два ребенка. Мы решили продать квартиру, которая была куплена в 2017 году за ту же цену, которую купили. Но, оказалось у одного из собственника (меня)есть доля в квартире родителей. Попадаем ли мы на налог? Если мы по долям разделим квартиру, то стоимость на каждого получится 850000 руб. ,Эта сумма не облагается налогом? Или какой налог ждёт?
26 января, 17:15, вопрос №2970522, Мария, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Почему поступило такое письмо, ведь дарение между родственниками не облагается налогом?
Добрый день. В 2019г. бабушка по договору дарения мне (внучке) передала в пользование квартиру. Ей пришло письмо из налоговой о необходимости подать декларацию. Должна ли она подавать декларацию, если денежные средства от меня она не получала и является пенсионеркой (ей 80 лет)? Почему поступило такое письмо, ведь дарение между родственниками не облагается налогом или надо сдавать декларацию с нулевой стоимостью? Спасибо
22 января 2020, 08:41, вопрос №2655867, Надежда, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
На данный момент 2 миллиона, вырученных от продажи квартиры, не облагаются налогом?
Здравствуйте! Продаем квартиру, цена в дкп должна быть 2 млн. т.к. покупатель хочет получить налоговый вычет. Знакомая бухгалтер сказала что с 2014 года каждый может раз в год при продаже недвижимости указывать 2 миллиона в дкп и не будет платить с этого налог. В "консультанте" не могу такую статью никак найти. Подскажите пожалуйста на данный момент 2 миллиона не облагаются налогом?
25 августа 2016, 09:25, вопрос №1356555, Андрей, г. Коломна
1 ответ
Налоговое право
В каком случае дарственная на квартиру не облагается налогом?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. В каком случае дарственная на квартиру не облагается налогом? Какими налогами облагается дарственная и на какие законы ссылаться? Спасибо.
14 ноября 2015, 05:55, вопрос №1039643, Дмитрий, г. Пенза
1 ответ
Налоговое право
С какого числа продажа квартиры не облагается налогом
Добрый день. Квартира куплена 29 сентября 2010, зарегистрирована в Регистрационной палате 5 октября 2010 года. С какой даты продажа этой квартиры не будет облагаться налогом? С уважением, Ольга
03 сентября 2013, 05:50, вопрос №203606, Ольга, г. Красноярск
4 ответа
Дата обновления страницы 20.06.2021