8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Вправе ли работодатель менять план продаж уже в процессе его выполнения?

Вправе ли работодатель менять план продаж уже в процессе его выполнения?

Согласно нашей системе оплаты труда каждый сотрудник получает фиксированную часть (в моём случае это почасовая оплата) + премию в зависимости от выполнения плана по розничному товарообороту (РТО). В моём случае премиальная часть может составлять до 25% от постоянной части. Условно в цифрах это выглядит примерно так:

Допустим, размер зарплаты 20 000. Если план по РТО магазина выполнен на 100%, то я получаю 100% зарплаты (20 000) + ещё 25% от неё (5 000) в виде премии. Если план РТО не выполнен, то размер премии будет рассчитываться от % выполнения плана. Если 100% премии - 5 000 рублей, то при выполнении плана РТО, скажем, на 80%, то я получу в виде премии 80% от 5 000 - т.е. 4 000. Надеюсь, понятно.

А суть проблемы в том, что план РТО меняют уже второй раз за месяц. Магазин открылся после ремонта 7 мая. План РТО поставили в 5 с небольшим миллионов рублей (с учётом среднего РТО в предремонтный период и того, что 6 дней из текущего месяца магазин не работал и продаж не было). За 10 дней мы сделали 80% месячного плана РТО, после чего план РТО нам повысили до 6 с лишним млн. Сделав этот новый план на 80%, мы обнаруживаем, что планку снова подняли - уже до 7 млн. То есть уже намечается тенденция - как только мы перекроем 80% плана продаж, нам повышают план. Не знаю, чем дело в итоге кончится, но в текущий момент складывается впечатление, что работодатель (ООО, владеющее нашей сетью продовольственных магазинов) целенаправленно прикладывает усилия к тому, чтобы никто из сотрудников не получил по итогам месяца 100% премии.

Скажите, пожалуйста, законно ли повышение месячного плана продаж, производимое уже в процессе выполнения этого самого плана? План, который нам ставили изначально (тот, что на 5 млн), мы фактически уже выполнили, а размер премии до сих пор под вопросом.

Показать полностью
, Сергей, г. Фрязино
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый день, Сергей.

Вправе ли работодатель менять план продаж уже в процессе его выполнения?

Сергей

Трудовое законодательство содержит такое понятие, как нормы труда. Согласно  ст. 129 ТК РФ,  заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Для определения количества выполняемой работы служат нормы труда. 

Нормы труда устанавливаются для конкретной работы и систематически пересматриваются. Нормативы по труду многократно используются для расчета норм труда и действуют без пересмотра длительное время, т.к. изменения организационно-технических и других условий по совокупности работ происходят медленнее, чем на конкретных рабочих местах.

http://www.consultant.ru/docum...

Так как у вас наверняка заключен трудовой договор, то в нем, без указания норм просто прописана премия в процентном выражении, в коллективном договоре, скорее всего конкретика по суммам выработки от которой считается премия сотрудников, тоже не прописана. Но, согласно ст. 162 ТК РФ

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Таким образом, менять вам условия выработки несколько раз в месяц, конечно не правильно. Так как ТК РФ не содержит такого понятия, как РТО, в случае судебного разбирательства с работодателем, ему вряд ли удастся доказать, что РТО это не норма  труда (выработки), а что то иное.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Сергей.

 а размер премии до сих пор под вопросом.

В данной ситуации речь идет о премии, следовательно необходимо исходить из общих положений трудового законодательства РФ, регулирующих ее назначение и выплату.

Самое первое на что нужно обратить внимание, это  что работодатель во всех случаях обязан обосновать  невыплату работнику премии, является она гарантированной составной частью заработной платы или нет, так как на практике существуют именно такие два варианта премирования работников.

Т.е. если он платит премию выносится приказ о премировании, если лишает, а по факту невыплата это есть лишение премии выносит приказ о лишении премии с обоснованием причины для этого.

С приказом он обязан ознакомить работника под роспись, будь то о премировании или лишении премии.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись
с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

http://www.consultant.ru/docum...

При первом варианте где она не является гарантированной выплатой работодатель сам решает платить ему премию работнику или нет, в силу закона это его право и не обязанность при этом варианте, в соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель имеет право:
поощрять работников
за добросовестный эффективный труд;

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 191. Поощрения за труд следует что: 

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
http://www.consultant.ru/docum...

И при втором варианте, премия оставаясь мерой поощрения работника, при этом включается в состав заработной платы как ее гарантированная составляющая часть, что закрепляется условиями заключенного трудового договора с работником и положениями локального акта принятого работодателем.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора следует что:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); http://www.consultant.ru/docum...

Вот и в  Вашем случае следует определиться, является ли премия гарантированной составной частью Вашей заработной платы или нет.

Этому служат условия заключенного с Вами трудового договора, а также положения локального акта принятого у работодателя — положения об оплате труда и премировании работников.

Если премия является именно -  ежемесячной и  текущей  гарантированной выплатой обязательного характера что прямо закреплено условиями трудового договора,  работодатель не вправе Вас ее лишать. снижать ее размер.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
соблюдать ...условия… трудовых договоров; http://www.consultant.ru/docum...

Пример решения суда можете посмотреть по следующей ссылке:

Решение № 2-3120/2017 2-3120/2017~М-2422/2017 М-2422/2017 от 19 мая 2017 г. по делу № 2-3120/2017

https://sudact.ru/regular/doc/...

Если же это выплата негарантированная, в таком случае работодатель вправе сам принимать решения целиком и полностью, относительно размера премии, оснований для ее выплаты или невыплаты, в силу закона ст. 22 и 191 ТК РФ приведенных выше.

Таким образом, менять вам условия выработки несколько раз в месяц, конечно не правильно. 

Лукина Анна

Это не так.

Здесь суть всей ситуации по итоге в премии как таковой.

Независимо от норм труда и их изменения, если премия является не гарантированной выплатой, решать то, с каком размере ее выплачивать и кому, по закону в любом случае будет вправе только сам работодатель.

Другое дело когда премия гарантированная выплата, здесь уже он обязан ее выплачивать в том размере и порядке, которые буквально закреплены условиями трудового договора.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вправе ли работодатель требовать договор аренды квартиры при увольнении в связи с переездом в другой город и
Здравствуйте! Написал заявление об увольнении в связи с переездом в другой город. В начале они потребовали какое-то доказательство, например билет. Я купил билет и предоставил. Они распечатали и приложили. Но в последствии сказали, что это не является доказательством и потребовали договор аренды. Вправе ли работодатель требовать договор аренды квартиры при увольнении в связи с переездом в другой город и если я все же предоставлю такой договор, то могут ли они снимать копию с данного документа и делать проверку по данному документу, например выписку с Росреестра?
, вопрос №3072602, Евгений, г. Кемерово
Трудовое право
Разведен живу с ребёнком 14 лет, мама живёт отдельно, требует с ребёнка копию паспорта якобы нужно на работу, вправе ли работодатель требовать копию паспорта ребёнка
Разведен живу с ребёнком 14 лет, мама живёт отдельно, требует с ребёнка копию паспорта якобы нужно на работу, вправе ли работодатель требовать копию паспорта ребёнка
, вопрос №3090108, Евгений, г. Москва
Все
Здравствуйте подскажите вправе ли работодатель отправить в командировку
Здравствуйте, подскажите вправе ли работодатель отправить в командировку в другой регион непривитого работника,работающего в режиме неполного рабочего времени удаленно?
, вопрос №3129323, Денис, г. Ижевск
Трудовое право
Вправе ли работодатель откозать в заключении договора?
Чуров являющийся инвалидом 3 группы состоял на учёте в службе занятости в целях поиска подходящей работы в сентябре 2020года он получил направления от службы занятости для прохождения работы в ОсОо для работы по профессии диспетчера в счёт установленной для предприятия квоты.Чуров явился для заключения договора начальнику отдела кадров Петрову который опознал в Чурове своего соседа с которым в результате ссоры причинил ему ранения в результате которого Чуров получил инвалидность а Петров был осуждён к уголовному сроку.Петров отказал заключить договор а в направлении указал что Чуров не обладает морально этническими качествами.Чуров обратился в суд с требованием в понуждении к заключению договора.Вопрос: является ли для работодателя обязательным заключением договора с лицом направленным в счёт квоты занятости.Вправе ли работодатель откозать в заключении договора?
, вопрос №3139448, Мария, г. Москва
Трудовое право
Вправе ли работодатель направить меня в другой цех (при наличии там своего старшего электромеханика) без моего согласия и должен ли быть приказ о направлении
Здравствуйте. Я являюсь старшим электромехаником тяговой подстанции дистанции электроснабжения трансэнерго. Вправе ли работодатель направить меня в другой цех (при наличии там своего старшего электромеханика) без моего согласия и должен ли быть приказ о направлении
, вопрос №3229942, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2021