8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выписываться не хочет, собирается через суд вселится, так вот, можем ли мы подать тоже в суд, чтобы он заплатил часть денежных средств, потраченных на ремонт, мебель, окна, двери?

Здравствуйте, у моей мамы 3-комнатная квартира по соц.найму , в ней ещё прописан бывший муж, который не проживает там более 25 лет,по решению суда( был в 2013году) имеет лицевой счёт и платит за присвоенные 17,5 квадратов! Выписываться не хочет , собирается через суд вселится, так вот , можем ли мы подать тоже в суд , чтобы он заплатил часть денежных средств , потраченных на ремонт , мебель , окна , двери ??

26 марта, 21:00, Татьяна Скосыркая, г. Москва
Антон Михайлов
Антон Михайлов
Юрист, г. Златоуст

Здравствуйте Татьяна, если я Вас правильно понял бывший муж Вашей мамы не проживает в муниципальной квартире 25 лет, но весь этот длительный период он оплачивает

«за присвоенные 17,5 квадратов»

и на основании решения суда от 2013 года он зарегистрирован и имеет право проживания в маминой квартире, сейчас он собирается в суд, чтобы вселится (поскольку Вы ему, видимо, препятствуете вселению).

Для меня не понятно подавали ли Вы исковое заявление к бывшему мужу мамы о признании его утратившим права пользования жилым помещением, основываясь на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), устанавливающей, что:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

а также на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ, согласно которой:

если наниматель или член семьи нанимателя выехал на другое постоянное место жительство, договор социального найма считается расторгнутым с момента выезда лица на другое постоянное место жительство.

Если да, то соответственно повторно рассматривать Ваше заявление суд не будет.

Если же Вы не обращались, то я думаю стоит обратиться, поскольку 25 лет достаточно длительный срок и не смотря на наличие оплат Вы можете попробовать убедить суд в том, что бывшего мужа мамы необходимо признать утратившим права проживания (если у бывшего мужа мамы есть свое жилье, то это значительно увеличивает Ваши шансы).

Теперь относительно солидарного несения затрат на ремонт квартиры, здесь ситуация не однозначная. Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить текущий ремонт жилого помещения. В соответствие с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ:

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Однако в соответствие с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ:

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

То есть, бывший муж должен самостоятельно осуществлять поддержание надлежащего состояние жилого помещения и проводить текущий ремонт жилого помещения где ему позволено проживать. Если же Вы без его уведомления выполнили ремонт части квартиры в которой он имеет право проживать, то Вы таким образом лишили его парва одобрения, либо не одобрения Ваших действий, с учетом данного обстоятельства суд может освободить бывшего мужа мамы от обязанности несения каких-либо расходов.

Поэтому сказать сможете ли Вы взыскать хоть что-то с бывшего мужа мамы, без изучения всех обстоятельств Вам не сможет ни один юрист.

Надеюсь, что мой ответ помог Вам.
При необходимости связаться со мной Вы можете зайти в мой профиль, а далее кликнув на кнопку «Сообщение юристу» либо «Обратиться к юристу» написать мне личное сообщение.
Рад был помочь.

27 марта, 05:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Так вот, можно ли подать в суд чтобы каким-то образом мне присудили всю дачу?
Здравствуйте, подскажите, могу ли я в данный ситуации подать в суд. в 2011 году у меня умерла мама я подала документы нотариусу для вступления в наследство. Ещё у меня есть брат, он и его дети проживали вместе с моей мамой в одной квартире и все были её собственниками (по долям). потом мой брат умер и наследниками стали его дети. Они тоже подали документы нотариусу. получается я унаследовала 1/10 часть в квартире и 1/2 дачного участка. на дачу дети не ходят и они на неё не претендуют но нотариус сказал что отказаться от доли дачи в пользу меня они не могут. соответственно чтобы они могли мне её подарить они должны вступить в права наследования. но платить нотариусу госпошлину они не хотят. (говорят нет денег 50т.р.). То есть получается я сейчас оформлю на себя пол дачи, а вторая половина получается не оформлена даже на этих вот наследников. Так вот, можно ли подать в суд чтобы каким-то образом мне присудили всю дачу? Я там работаю одна, эти наследники там никогда не появлялись и даже не знают где она находится. Заранее Спасибо!
13 июня 2020, 09:35, вопрос №2799351, Марина, г. Нягань
3 ответа
Раздел имущества
Могу ли я в суде ходатайствовать о взыскании денежных средств с бывшей супруги?
Здравствуйте ! Ситуация у меня такая . В 2012 году я приехал в Иркутск . В 2013 познакомился с женщиной. Решили пожениться . В октябре 2014 , она прописала меня к себе . А брак мы зарегистрировали в ноябре . В августе 2014 мы купили дачу. Жена взяла кредит 500 тыс. я у неё поручитель . В мае 2016 я взял кредит 300 тыс на бурение скважины на этой даче . Сейчас такая ситуация что я застукал жену с другим человеком . Она подала на развод . Я разводиться не хочу . Во первых я её действительно люблю , и хочу сохранить наши отношения . Во вторых после развода мне не куда идти так как нет своего жилья в Иркутске . Я плачу кредит за скважину 10 тыс каждый месяц , и 5 тыс кредит за машину который я брал до неё . И того 15 тыс в месяц . После развода как я понимаю мне прийдётся снимать квартиру . Это ещё грубо 15 . А у меня зарплата 25 тыс . Хочу спросить совета . Как мне быть в этой ситуации ? Могу ли я в суде ходатайствовать о взыскании с неё какой то суммы что бы погасить хотя бы кредит который я брал при нашем совместном проживании . Чтобы у меня остались средства для оплаты съёмной квартиры ?
07 марта 2018, 04:21, вопрос №1928426, сергей, г. Иркутск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли подать в суд иск о потере денежных средств, если прежние жильцы не съезжают?
По решению суда я стала собственником комнаты, в которой проживает семья( у них был договор соц найма, но есть решение суда о расторжении договора) люди не хотят съезжать уже 2 года, уместно ли подать иск в суд о потере денежных средств, т.к. я могла сдавать это жилье?
13 июля 2017, 12:16, вопрос №1695208, Ольга, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли подать в суд, чтобы свекровь выкупила долю ребенка в квартире?
Моя свекровь военная пенсионерка и получала квартиру по сертификату на себя,на своего сына (моего мужа) и на внучку(мою дочь)У каждого у них по 1/3 долевой части!С мужем мы разведены но проживаем вместе в 2-х комнатной квартире которую получила свекровь.Жить с ней ни я не мой ребенок не хотим ,и хочу отказаться от долевой части ребенка в пользу свекрови,но с тем условием что она выплатит стоимость 1/3 долевой части,и приобрести квартиру ребенку.Имея ли я на это право и стоит ли вообще подавать в суд.
28 ноября 2016, 09:39, вопрос №1455405, Яна, г. Псков
1 ответ
Все
Могу ли требовать в суде, процент за пользование денежными средствами со страховщика и виновника дтп
Я подал иск на страховую компанию в связи с неполным возмещением ущерба по осаго и на виновника дтп Так как сумма восстановления транспортного средства превысила лимит 120 тыс. рублей. Могу ли я потребовать выплатить мне пени за пользование денежными средствами с страховой компании и с виновника.
08 ноября 2012, 16:17, вопрос №25391, Илья, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 26.03.2021