8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Могу ли я обжаловать отказное постановление, быть заявителем (на каком основании)?

Здравствуйте!

Уволился из коммерческой организации и перешел в бюджетную. Бывший руководитель стал требовать от нового директора уволить меня (было соглашение о сотрудничестве). Новый директор обратился с заявлением в СК. При повторной проверке он отказался от своего заявления, якобы я его подбил на такой шаг. Что не правда: решение принималось по результатам консультаций с юристом и заявление готовил юрист, я никакого отношения к нему не имел. Понятно, что я остался во второй раз без работы. С первым работодателем судебная тяжба длится 2ой год по восстановлению на работе из-за медицинской экспертизы (по вреду здоровью).

Требование о моем увольнении влияет на мои интересы. Могу ли я обжаловать отказное постановление, быть заявителем (на каком основании)?

Уточнение от клиента

заявление писал новый работодатель и в моих интересах, обвиняя старого в коммерческом подкупе. Сейчас он отказался от своего заявления (есть все основания полагать, что его припугнули в СК). В привлечении к ответственности старого работодателя за подкуп отказали. Я сейчас заинтересованное лицо, могу ли я обжаловать с целью привлечения старого работодателя к ответственности за подкуп при имеющимся отказе нового работодателя от заявления.

10 марта, 06:22
10 марта, 00:31, Артем, г. Владивосток
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Артем, добрый день.

Могу ли я обжаловать отказное постановление, быть заявителем (на каком основании)?

Артем

Несколько не понятен Вам смысл обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Какую цель Вы в этом преследуете?

Сам факт обращения с заявлением в СК РФ ни на что не влияет и в информационном массиве ГИАЦ МВД РФ не отражается, поэтому при проведении в отношении Вас проверок — указанные сведения (даже негласным путем) получить не представится возможным.

Обжаловать Вы его конечно можете, в силу ст. 123 УПК РФ — путем подачи жалобы в суд или в прокуратуру

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства,а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Поскольку как Вы полагаете данное постановление затрагивает Ваши интересы — то на этом основании Вы вправе подать жалобу.

Так по смыслу разъяснений приведенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1

Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы.
Недопустимы ограничения права на судебное обжалование решений и действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина должно вытекать из фактического положения этого лица, как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

Поэтому в равной мере право на обжалование у Вас имеется.

Однако нужно понимать цель такого обжалования — поскольку в перспективе все равно будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела.

В настоящее время Вы уволены или продолжаете работать?

10 марта, 04:49
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Владивосток
В настоящее время я уволился по моглашению сторон, т.к. дальнейшая работа стала невозможной. Неужели нет возможности привлечь к ответственности за, по существу, преследование меня бывшим работодателем?
10 марта, 05:11
Артем
Артем
Клиент, г. Владивосток

«Несколько не понятен Вам смысл обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Какую цель Вы в этом преследуете?» — привлечь к ответственности, прекратить происходящее.

10 марта, 05:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Могу ли я обжаловать данное постановление и на какие статьи ссылаться в случае обжалования?
Здравствуйте. Меня оштрафовали в московском метрополитене за отсутствие перчаток по ч.4 3.18.1 ,законно ли это если я находился в этот момент не в вагоне,а собирался выходить через турникет? Могу ли я обжаловать данное постановление и на какие статьи ссылаться в случае обжалования?
09 мая, 00:22, вопрос №3037852, Андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Автомобильное право
И можно ли обжаловать данное постановление?
Не пришло постановление по делу об административном правонарушении (штраф 5000р). 08.12.2020 мой автомобиль был припаркован в разрешенном месте, на территории, которая не имеет твёрдого асфальтового покрытия, не является газоном и не внесена в АИС "Реестр зелёных насаждений" г. Москвы. 06.01.2021 постановление вступило в силу. Подав жалобу в МАДИ на продление срока, был получен отказ. Примерно, раз в год я получаю штраф с этого места, два раза эти штрафы были обжалованы и правонарушение было снято. В этот раз постановление не пришло и узнать о нем удалось только через месяц после вступления в силу. Что делать в данной ситуации? В какой суд обращаться? Какие документы необходимы? И можно ли обжаловать данное постановление?
16 февраля, 07:48, вопрос №2986933, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Все
В декабре 2017г. ИП закрыто по ст. 46 ч.1 п. 4 и удалено из базы ФССП. Могут ли опять открыть ИП и по каким основаниям?
В декабре 2017г. ИП закрыто по ст. 46 ч.1 п. 4 и удалено из базы ФССП. Могут ли опять открыть ИП и по каким основаниям?
06 января, 19:06, вопрос №2954812, Елена Владимировна, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Как обжаловать административное постановление по факту мытья машины во дворе многоквартирного дома?
здравствуйте, у меня такой вопрос. Супруг мыл авто во дворе многоквартирного. дома. По заявлению соседки приехала полиция собрала материал. Из этого материала был выделен административный материал, который направлен в администрацию. в настоящий момент супруга вызывают на комиссию для вынесения постановления. Я хочу данное постановление обжаловать, но на какие НПА сослаться не могу найти. Обжаловать данное постановление я хочу на основании того, что у нас многоквартирный дом, границы придомовой территории нигде не прописаны, в кадастр не внесены, второе то, что в материале отсутствует протокол осмотра места происшествия, т.е. не описан способ мытья машины, нет данных с применением химии мыли машину или нет, отсутствует фото и видео фиксация. У меня вопрос если, какие то НФА или ФЗ на которые можно сослаться в данном случае
29 октября 2019, 19:56, вопрос №2568973, Анастасия, г. Кострома
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Административное право
Хочу обжаловать решение миграционной службы, на каких основаниях это можно сделать?
Здравствуйте, столкнулся со следующей ситуацией. Я являюсь гражданином Армении, проживал в России с видом жительство. Рассчитывал получить гражданство РФ, так как пошел 5й год после получения вида на жительство. В начале декабря 2017 года получил 4 штрафа за нарушение ПДД с камер от ЦАФАП ГИБДД, два по 800р, два по 1500 р. Суммы для меня незначительные, если бы знал, то сразу оплатил бы. Постановления от ЦАФАП ГИБДД я вовремя не получил, так как сменил место жительства, не зная об обязанности перерегистрировать машину по адресу новой прописки. В результате штрафы пришли на адрес старой квартиры, и я о их существовании не знал. В апреле 2018 года меня остановил сотрудник ГИБДД и после проверки неоплаченных штрафов, выяснилось, что я не заплатил по четырем названным штрафам. В результате мировым судьей в отношении меня было вынесено 4 постановления о привлечении меня по ст. 20.25 КоАП РФ, то есть уклонение от исполнения административного наказания. Штрафы я оплатил и о произошедшем забыл. В сентябре 2018 года я получил уведомление из миграционной службы о том, что в связи с получением двух штрафов по 20.25 КоАП РФ, мой вид на жительство был аннулирован. Я понимаю, что фактически нарушение 20.25. КоАП РФ подпадает под п. 7 ст. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: вид на жительство аннулируется, в случае, если иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность. Я пробовал восстановить срок для обжалования и обжаловать изначальные штрафы, вынесенные ЦАФАП ГИБДД, это сделать не получилось. Сейчас хочу обжаловать решение миграционной службы, на каких основаниях это можно сделать? Какие действия следует предпринять? Либо следует обжаловать сами постановления по 20.25 КоАП РФ? Но там тоже нужно восстанавливать срок для обжалования. Как можно восстановить вид на жительство? Может быть есть практика, по которой можно сослаться, что изначальное нарушение носило характер нарушения ПДД, о его совершении мне не было известно, пусть и по неуважительной причине, следовательно, умысла на совершения 20.25 не имелось?
03 декабря 2018, 07:41, вопрос №2186135, Наталья, г. Москва
15 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2021