8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что иск заявлен на основании

ООО «Финсервис» посредством индоссамента приобрело простой вексель ОАО «Мегаполис» No 2703594 на сумму 500 тыс. руб., составленный 16.12.04 со сроком платежа по предъявлении. В векселе содержится запись о том, что данный вексель принимается эмитентом только в уплату за поставленную продукцию.

Это условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица, выдавшего вексель.

Предъявленный к платежу спорный вексель не был оплачен, что послужило основанием для предъявления соответствующего иска. Иск был удовлетворен.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что иск заявлен на основании документа, обозначенного как простой вексель, содержащего все обязательные для простого векселя реквизиты, а включение в документ дополнительной записи не делает форму векселя дефектной и к ней следует относиться как к ненаписанной.

Дайте правовой комментарий к ситуации.

09 марта, 03:12, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно статье 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Поэтому при рассмотрении дел об исполнении вексельных обязательств суду необходимо проверять, соответствует ли документ формальным требованиям, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги (векселя). Статья 4 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» допускает возможность составления простого и переводного векселя только на бумаге (бумажном носителе). В связи с этим следует учитывать, что нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях. При рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства судам следует учитывать, что истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (п. 1 ст. 142 Кодекса). Документ должен считаться подлинным, если на нем имеется подпись, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательство.

Источник: http://gkodeksrf.ru/ch-2/rzd-4/gl-42/prg-1/st-815-gk-rf



Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

09 марта, 03:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подлежат ли удовлетворению исковые требования?
Между Ивановым (собственник) и Петровым (арендатор) заключен договор аренды земельного участка на срок двадцать лет. Участок был передан арендатору, однако договор не был зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости. Петров арендные платежи по договору не выплачивал. Через два года после заключения договора Иванов уступил право требовать уплаты задолженности по арендной плате цессионарию – Васечкину. Васечкин обратился в суд с иском к Петрову о взыскании этой задолженности. Петров платить Васечкину отказался. В обоснование своей позиции он указал, что незарегистрированный договор аренды недвижимости недействителен, а потому он никому ничего не должен. Кроме того, Иванов в любом случае не мог отчуждать свое требование по уплате задолженности по арендной плате, поскольку наличие этой задолженности не подтверждено ни актами сверки, ни судебными решениями. Оцените позицию ответчика. Подлежат ли удовлетворению исковые требования?
22 марта, 15:25, вопрос №3013335, Карина, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Имеются ли основания для удовлетворения исковых требований?
Я обратилась в суд с иском к *** о взыскании неосновательного обогащения, указав, что передала *** деньги в размере 500000 руб., как оплату за снятие порчи с моего ребенка. Также указала, что *** была привлечена к уголовной ответственности за то, что я была введена в заблуждение и я убеждена в необходимости передачи *** денежных средств. Она даже не собиралась исполнять взятые на себя обязательства и не согласилась с иском, указав, что между ней и мной был заключен договор об оказании услуг по снятию порчи и денежные средства – это оплата ее услуг по договору. Имеются ли основания для удовлетворения исковых требований?
10 мая 2020, 11:55, вопрос №2767694, Алина, г. Краснодар
1 ответ
Арбитраж
Отказ Арбитражного суда в удовлетворении исковых требований
. ООО «Драгон» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Дионис» о признании недействительным решения общего собрания акционеров в части перераспределения долей в уставном капитале акционерного общества. В судебном заседании было установлено, что ОАО «Дионис» было создано ООО «Драгон», производственным кооперативом «Феникс» и Комитетом по землеустройству города Энска. Все акции ОАО «Дионис» были полностью оплачены учредителями. В дальнейшем общее собрание акционеров большинством голосов приняло решение о перераспределении долей в уставном капитале общества. Доля ООО «Драгон» была уменьшена с 40 до 15%, а доля Комитета по землеустройству возросла с 35 до 60%. Доля кооператива «Феникс» осталась без изменений (25%). Размер уставного капитала общества также не менялся. Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований на том основании, что фактически решение о перераспределении долей было принято акционерами единогласно, поскольку ООО «Дра-гон», несмотря на возражения против уменьшения его доли, с решением общего собрания в целом было согласно.
03 декабря 2018, 14:03, вопрос №2186674, Карина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Будет ли отказано в удовлетворении исковых требований при изменении предмета иска?
Подскажите пожалуйста, будет ли отказано в удовлетворении исковых требований при изменении предмета иска. Первоначальные требования: произвести перерасчет арендной платы за пользование земельным участком в размере 2% кадастровой стоимости в связи с переоформлением права постоянного бессрочного пользования на право аренды. Измененное требование: обязать заключить приложение к договору аренды исходя из арендной платы в размере 2% от кадастровой стоимости по тем же основаниям. Заранее спасибо за содержательные ответы.
24 апреля 2018, 12:29, вопрос №1977488, Вячеслав, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Как правильно рассчитывается процент удовлетворения исковых требований?
Уважаемые профи, помогите рассчитать процент удовлетворения исковых требований. Был иск о возмещении вреда здоровью. Истец просил 100 000 на возмещение затрат, суд удовлетворил 70 000 и 500 000 компенсации морального вреда, суд удовлетворил 20 000. Как правильно (чем руководствоваться) посчитать процент удовлетворения исковых требований: 1. исходить из того, что просили 100 000 + 500 000 = 600 000, суд удовлетворил 70 000 + 20 000 = 90 000, или 2. просили 100 000, суд удовлетворил 70 000
08 мая 2014, 05:10, вопрос №445811, Валерий,
3 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021