8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

На момент осмотра врач сказала, что нет возможности сделать и рентген (она просто не умеет его делать, делает другой врач, который был в отпуске), нам назначили антибиотки и солевые полоскания

Добрый день!30.12.2019 года я обратилась в нашу районную поликлинику к стоматологу: у ребенка начал болеть зуб, он разрушался и было принчто решение его удалить, зуб постоянный, 36.Зуб удалили. рентген не был сделан ни до ни после удаления. 21.12.2020 мы снова обратились к этому же врачу стоматологу с жалобой на боль и припухлость десны в области удаленного 36 зуба. На момент осмотра врач сказала , что нет возможности сделать и рентген (она просто не умеет его делать, делает другой врач, который был в отпуске), нам назначили антибиотки и солевые полоскания. Врач нам сказала, что через 2 недели выйдет из отпуска врач, который сможет сделать снимок и далее можно будет посмотреть в чем причина боли. 30.12.2020 мы полетели в Красноярск и братились в платную клинику (живем на севере, в Эвенкии). Попали к врачу только 6.01.2021 (были праздничные дни), нам сделали рентген и сказали, что в области удаленного 36 зуба остался корень и в нем часть инструмента (на рентгене его видно). Врач которая удаляла его , год назад!!! просто не удостоверилась в том, что все фрагменты зуда вытащила и еще и забыла!!! там часть инструмента. Копи. мед книжки я взяла, там указано что именно она(этот врач)удаляла.

Теперь вопрос: как правильно сотавить жалобу на главврача больницы, где работает эта горе-врач, какие требования я могу выставить и какую материальную компенсацию морального вреда причиненного моему ребенку могу просить. После ответа от главврача планирую обращаться в суд.

05 марта, 07:06, Ольга Байталюк, с. Ванавара
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Ольга!
В силу п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. N 17 «О рассмотрении судам гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В силу ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель

При обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

Кроме того, потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
В силу п.1 ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законом и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В п.45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Используйте приведенные правовые нормы для составления заявления. Требуйте устранения недостатков выполненной работы и компенсации морального вреда.
Средний размер моральной компенсации по таким делам — 10 000 рублей.

05 марта, 07:52
0
0
0
0

Дополнительно отмечу, что есть смысл также потребовать компенсировать Ваши расходы на перелет и услуги платного врача, поскольку такие услуги (и перелет) Вам потребовались из-за последствий, возникших в свою очередь из-за некачественного удаления зуба. В упомянутой статье 29 также указано:

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
05 марта, 07:59
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Теперь вопрос: как правильно сотавить жалобу на главврача больницы, где работает эта горе-врач, какие требования я могу выставить и какую материальную компенсацию морального вреда причиненного моему ребенку могу просить. После ответа от главврача планирую обращаться в суд.

Необходимо доказать наличие таких экстренных показаний, соблюдение медицинской организацией стандартов качества оказания медицинской помощи, т.е. установить прямую причинно-следственную связь между проведёнными мероприятиями и дальнейшими последствиями, в этом и заключается основная трудность, так как это решается либо путем проведения экспертизы, либо путем проведения проверки со стороны Росздравнадзора который также может установить нарушения стандартов оказания медицинской помощи (пр. разъяснения по ссылке:https://pravo.ru/story/200246/

Внеплановые проверки такого рода проводятся согласно положениям Приказа Минздрава РФ от 10 июля 2020 года N 5974 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности"

36. Основанием для начала административной процедуры «Принятие решения о проведении проверки» является:
3)… рассмотрения или предварительной проверки поступивших в Росздравнадзор (территориальный орган) обращений и заявлений граждан... https://docs.cntd.ru/document/...

Во вложении к ответу образец заявления.

05 марта, 08:15
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения, о том, в каком порядке можно установить те нарушения которые были допущены медицинским работником.

Соответственно эо послужит для Вас той доказательственной базой, которую вы можете взять за основу для своих исковых требований в дальнейшем, о взыскании в том числе и компенсации морального вреда.

Используйте приведенные правовые нормы для составления заявления.

Тюняев Александр

Это не так.

И что дают эти нормы сами по себе без доказательств?

Необходимо доказать причинно-следственную связь, нарушение стандартов и порядка оказания медицинской помощи. без этого реализовать свои права в рамках норм законодательства РФ в суде никак не получится. А потому ссылаться на одни лишь нормы законодательства РФ решить положительно вопрос невозможно, истец идет в суд имея на руках доказательства, иначе такой иск ему ничего не принесет.

05 марта, 08:20

У клиента на руках имеется рентген, на котором ясно видны остатки забытого стоматологом инструмента среди остатков корня «удаленного» зуба. Сомневаюсь, что стандарты и порядок оказания медицинской помощи предусматривают подобный процесс удаления зуба. Руководствуясь статьей 79 ГПК РФ, суд будет вправе назначить экспертизу, если у него возникнут вопросы к упомянутому рентгену. Кроме того, вопрос клиента конкретно направлен на получение информации о требованиях, которые она может предъявить к главврачу и на какой размер компенсации морального вреда она может рассчитывать.

05 марта, 08:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова ответственность за угрозу распространения интим фото, если это была шутка?
Я пошутил над бывшей девушкой что есть у меня ее интим фото. И спрочил ее что она готова сделвть ятоб не выложилось. Я не говорил что нужно сдклать просто спросил потом сказал ей что нет не фото и ничего я не собираюсь делать. Она теаепь говорит что нвпишкт заявлкние за шантаж и говорит млм 1000рубпй на карту как за моральный ущерб или заявление. Как мне быть
08 декабря 2017, 09:14, вопрос №1838942, Михаил, г. Краснодар
3 ответа
Медицинское право
Какое наказание понесут врачи при врачебной ошибке?
Здравствуйте,в апреле 2015 года мне бала сделала операция артроскапия передней крестообразной связки,ушиба не была связка порвалась при вставании.На 5 сутки я сняла ортез и все мои мышцы висели и не работали,на обходе я сказала об этом врачу,мне вызвали психолога и выписали домой.Я военнослужащая,находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.В августе ребёнок пошёл в дет.сад, а я хожу с трудом,мышцы висят и не работают,на службу выйти не могу беру отпуск до 3 лет.Хожу на фитнес,бассейн,нога висит.через год я выхожу из декрета,хожу хромая,физ.подготовку сдать не могу.Еду в клинику,обьясняю,меня ложат на реабилитацию и выписывают,результата нет,сказали качать бедро.я ещё год качаю бедро,результата нет.Еду снова в клиники к своему врачу,Меня осматривают,оперируют с хроническим синовитом и выписывают.Через неделю я приезжаю,показываю,что ничего не поменялось.мне было сказано что я просто истерю,и не занимаюсь ногой.Меня отвели к другому врачу травматологу,он меня направил к неврологу,там установили мне диагноз, повреждение бедренного нерва и повредили мне его при анестезии в 2015г.У меня 3 несовершеннолетних детей,2,5 года я таскала свою ногу,кого обвинять и куда писать?
30 октября 2017, 20:23, вопрос №1796787, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
ИП не получил оплату по произведенной работе по договору, как добиться оплаты?
Мой муж -ИП заключил договор с посредником, который в свою очередь заключил договор с золотодобывающей компанией о произведении работ (вывоз грунта). Деньги за выполненную работу получили только за полмесяца, за другие два - не получили. Долг за сентябрь, октябрь работы составил только перед мужем - 500 тыс, и таких как он - 10 человек. У компании бывший директор погиб, был назначен новый, который оплачивать работу не хочет. Когда предупредили, что подадим в суд, было сказано, что компания будет обанкрочена, и денег никто не получит. Что делать? Прошло уже 5 месяцев, как добиться оплаты произведенной работы?
28 марта 2017, 10:00, вопрос №1587892, Татьяна, г. Чита
2 ответа
Защита прав работников
Не предоставляют рабочее место после декрета
Добрый день! Хотела бы получить консультацию по поводу трудоустройства на прежнее место работы после декретного отпуска. Точнее я хотела бы выйти на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска по уходу за ребенком. В отделе кадров сказали, что такой возможности нет и я должна находится на пособии и без работы до конца отпуска. Имею статус матери-одиночки и острую нужду выйти на работу раньше срока окончания декретного отпуска. Могут ли меня уволить? Могут ли предложить другую позицию юс понижением оклада, чтобы вынудить уйти по собственному желанию? Что делать вообще? Какие у меня имеются права для защиты? Спасибо, Оксана
25 октября 2016, 16:40, вопрос №1419930, Оксана, г. Москва
2 ответа
Защита прав призывников
Что делать, если призывнику отказываются оказать медицинскую помощь?
Добрый день! Ситуация следующая - мой брат был призван на военную службу по достижению 18 лет. Находясь в учебке - ему стало плохо - у него подскочило давление (200 на 100, потом 180 на 100), его отправили в госпиталь (на 20 дней) - также в связи с этим у него возникли боли в голове и в области сердце. Находясь в госпитале ему давали какие лекарства - боли утихали, давление спадало, но на какое то время, а по истечению действия таблеток давление опять подскакивала и боли возвращались (так же ему сделали обследование почек и сердце, и сказали патологии не найдено, и это у него возрастное). Состояние здоровья остается не изменим - головные боли и боли в сердце остались, давление не снижается. Лечащий врач моего брата - отказывается проводить какие-либо ещё обследования (например МРТ головного мозга) и лечения, он утверждает, что он симулирует и "косит" от прохождения военной службы. После, 20 дневного прибывания в госпитале, моего брата выписали и отправили дальше в учебу (при этом лучше ему не стало), вечером ему стало ещё хуже - давление подскочило 200 на 100. Его положили в сан часть, через дней пять его повезли опять в этот госпиталь, так как он упал в обморок и давление опять показало 200 на 100. В госпитале (его предыдущий лечащий врач) сказал, что оставлять в госпитале он брата моего не собирается, что он симулирует и ничего у него не болит, и отправил его обратно в воинскую часть. Вопрос такой - что делать? куда обращаться? Нужно выявить причину ухудшения здоровья. Мой брат не отказывается проходить военную службу, он просит, чтобы его полностью обследовали и выявили причину ухудшения.
31 января 2016, 13:52, вопрос №1122860, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2021