8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Администрация сельского поселений бездействует. Прокуратура наказала. Дальше что?

Летом прошлого года я обратился к администрацию поселения, чтобы получить информацию есть ли свободный бесплатный земельный участок для предоставления инвалиду как для ИЖС или ЛПХ.

Оказывается, что администрация сельского поселения не занимается учёт земельного вопроса, а именно отсутствует список адресов свободных земельных участков, так как я неоднократно обращался в администрацию поселений, чтобы мне выдали бесплатный земельный участок, так как сам являюсь инвалидом с детства.

Согласно Закона “О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области” от 13.05.2008 г. № 25-ОЗ о том, что по ст. 13 инвалиды имеют право получить бесплатный земельный участок Воронежской области.

На протяжении полгода я неоднократно обращался, чтобы администрация поселений предоставила мне список адресов бесплатного земельного участка. Однако администрация поселений препятствует или не хочет предоставить мне информацию.

Начиная от августа по декабрь 2020 г. я ничего не добился и по-прежнему не могу добиться от администрации поселения, чтобы мне предоставили земельный участок.

19.08.20 года я написал в администрацию поселений, чтобы выдать мне информацию есть ли свободный земельный участок по ул. Озерной.

Согласно письменного ответа от администрации поселений мне ответили, что “земельные участки находятся в собственность”.

В октябре 2020 года я написал в администрацию поселений, чтобы уточнить информацию кому принадлежит земельный участок по ул. Озерной, д. 30 и 32. Мне ответили, что “собственники земельные участки умерли, наследники свои права не предъявили” и что на “ул. Озерной есть свободные земельные участки”.

11.11.2020 года я ещё раз написал в администрацию поселений, чтобы мне предоставили информацию список свободных земельных участков по ул. Озерной. Администрация поселений пишет, что “не может Вам предоставить в собственность земельные участки по данным адресам, так как они находятся в собственности” далее “собственники умерли, но наследники в любое время могут обратиться за принятием наследства”.

Однако администрация поселений ничего не знает про п. 1 ст. 1154 ГК РФ о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Считаю, что администрация поселений бездействует и препятствует мне выделения бесплатного земельного участка и не даёт мне право на получения бесплатного земельного участка для ИЖС или ЛПХ.

Дальше я написал в прокуратуру о том, что администрация сельского поселения бездействует, а также попросил прокуратуру об обязании предоставить мне информацию список свободных земельных участков в селе и обязать предоставить и не препятствовать выдачи мне разрешение для получения бесплатного земельного участка как инвалид с детства.

Прокуратура проверила моё обращение и подтвердила мою жалобу, что администрация поселений до настоящего времени перечень земельных участков не сформирован и не утверждён, по данному факту в адрес главы поселения было внесено представление, о его результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно.

Дальше что я могу сделать? Подать в суд за бездействия администрация поселений и потребовать компенсацию морального вреда за издевательские отписки на протяжении полгода и грубое нарушение моего права и Закона как инвалида?

01 марта, 11:21, Лев, г. Воронеж-45
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Лев! Доброго! В принципе, или Вы или прокурор в защиту Ваших интересов может в порядке ст.ст.218-223 КАС РФ обратиться с соответствующим административным исковым заявлением о признании незаконными бездействия органов местного самоуправления и т.п. и т.д.

По уму, конечно, надо все вникать.

А вот по наследованию — здесь уже совершенно другая «песня».

01 марта, 11:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Лев!
Взыскание моральной компенсации в делах, связанных с оспариванием бездействия органов власти довольно сложная процедура.

Как разъяснено в Определении Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 27-О-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Литвинец Елены Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 16 Федерального закона „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“

Оспариваемое законоположение, предусматривая право граждан на компенсацию морального вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, не устанавливает порядок реализации данного права. Правила компенсации морального вреда определяются гражданским законодательством (статья 151 и глава 59 ГК Российской Федерации). Статья 16 Федерального закона „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“, вопреки утверждениям заявительницы, не устанавливает каких-либо ограничений для реализации ее права на компенсацию морального вреда и поэтому не может рассматриваться как нарушающая права граждан.

Таким образом, в суде потребуется доказать наличие морального вреда.
Примером успешного дела по взысканию морального вреда может послужить следующее дело:

Решение № 2-794/2015 2-794/2015~М-729/2015 М-729/2015 от 29 октября 2015 г. по делу № 2-794/2015 Пролетарский районный суд (Ростовская область) В конце решения есть мотивация истца в части обоснования нанесенного ему морального вреда.
Кроме того, подать в суд будет верным решением проблемы, если даже после предписания со стороны Прокуратуры администрация продолжит бездействовать.
Есть смысл обратиться в Прокуратуру с просьбой об обращении в суд.
Статья 39 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации:

Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Если у Вас остались вопросы, задавайте.

01 марта, 11:54
0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

Можно щас подать в суд или подождать результат окончания проверки прокуратуры?

01 марта, 11:58

Лучше дождитесь окончания проверки. Будет больше на руках материалов — больше возможностей укрепить позицию в суде. Плюс после окончания проверки можно попробовать привлечь Прокуратуру к обращению в суд.

01 марта, 12:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Администрация сельского поселения объявила конкурс на замещение главы сельского поселения
1. 3 человека назначил глава района. 2. 3 человека назначила глава поселения совместно с администрацией. 3. депутаты сельского поселения 7 человек которые 4 работают в администрации сельского поселения и 3 др. организации 3 последних не знали что администрация объявила конкурс на замещение главы администрации . 4. из 6 человек комиссии 5 являются близкими родственниками между собой но и дальними главе администрации. я считаю что голосования будет не объективным куда надо обратиться ?
20 августа 2020, 07:32, вопрос №2845680, светлана викторовна искакова, г. Чита
2 ответа
Гражданское право
Не является ли Глава сельского поселения-глава администрации сельского поселения муниципальным служащим?
1. является ли Глава сельского поселения-глава администрации сельского поселения муниципальным служащим? 2. Может ли выйти на досрочную пенсию по 2 списку
11 августа 2020, 11:10, вопрос №2840000, Елена, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Выделение земельного участка для ИЖС по распоряжению администрации сельского поселения в 1993 году
Здравствуйте! Узнали о выделении земельного участка для ИЖС и ведения личного подсобного хоз-ва на основании распоряжения администрации сельского поселения в 1993 г. (территориально участок находится в Республике Адыгея). Документов дома не нашли. На руках есть справка этого года от администрации сельского поселения в котором указаны - номер и дата распоряжения, на чье имя выдавался участок, адрес участка (населенный пункт, улица, номер) и площадь 0,25га. От местного архива есть справка что архив сгорел, соответственно распоряжение предоставить не возможно. Есть справка от республиканского архива, что им такие документы не сдавались. На запрос в Росреестр о предоставлении выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, получен ответ об отсутствии сведений. В БТИ ответили, что инвентарное дело в архиве отсутствует. На кадастровой карте данный участок не выделен, есть соседние участки они обозначены. Подскажите можно ли с документами, что у нас есть на руках, обращаться в суд о признании права собственности? Или нужны еще документы и запросы. Честно говоря в этом деле одни говорят одно, другие другое, например одни говорят делать межевания до суда, другие говорят - для этого нет основания и только после суда; говорят без инвентаризационной стоимости участка нельзя определить госпошлину при подаче иска, а как ее определить то если нет дела на участок. Пожалуйста подскажите.
29 апреля 2019, 06:58, вопрос №2344719, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Что делать, если на главу администрации сельского поселения подали в суд?
здравствуйте! скажите имеет ли право УФАС запрашивать персональные данные ответчика у администрации Сельского поселения по официальному запросу по конкретному делу? Дело в том что на главу администрации сельского поселения подали в суд на то что она предоставила в УФАС персональные данные бывшего главы Администрации. На бывшего главу администрации было возбуждено дело в УФАС по растрате имущества. И УФАС у текущего главы администрации запросил письмом официальные персональные данные бывшего главы, на что глава ответила так же официально и заказным письмом с уведомлением отправила данные на бывшего главу. Бывший глава подал в суд спустя полгода из заявления кратко на то что Нынешний глава администрации пользуясь служебным положением предоставила данные в УФАС не имея на это права и то что он теперь боится за то что его данные могли попасть третьим лицам и просит моральный ущерб в размере 300тыс руб. Скажите кто прав а кто виноват? Дело в УФАС было закрыто полгода назад и бывший глава признан виновным! Поэтому сейчас бывший глава делает все чтобы навредить новому главе. Спасибо!
02 апреля 2017, 12:55, вопрос №1594125, Андрей, г. Омск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Отказ Администрации сельского поселения в проведении конкурса на выбор УК
Уважаемые господа юристы! Прошу представить себя юристом Администрации сельского поселения и дать МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ на запрос жителей квартала ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЧАСТНЫХ ДОМОВ (запрос находится во вложенном файле). Нам, жителям данного квартала, решившим обратиться в Конституционный Суд РФ по поводу наделения нас обязанностью содержать некое имущество которого у нас нет, Администрация сельского поселения сразу сказала на приеме, что запрос принимаем, но однозначно будет - ОТКАЗ. Ну раз отказ, то хотелось бы, что бы это был МОТИВИРОВАННЫЙ отказ, а не отписка. Хотелось бы заранее предположить чем они могут мотивировать? Только прошу не цитировать ЖК в части проведения конкурса для МКД- в нашем случае это не подходит.
03 июня 2015, 15:36, вопрос №860100, Касьянова Татьяна, г. Дмитров
31 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021