Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Переход на электронную отчетность

Добрый день. Вопрос такой. Я – председатель правления ЖСК.

1. Наш бухгалтер уверяет меня, что мы должны прейти на электронную отчетность, то есть сдавать все бумаги в налоговую, ПФ и тп. через Интернет. Причем, ссылается на то, что с 2014 года начинают действовать изменения в Налоговом кодексе, внесенные федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ, который обязывает отчетность сдавать ТОЛЬКО в электронном виде. То есть, если она принесет в январе отчетность в бумажном виде (то, что я подписывал и ставил печать раз в квартал, а она возила), то ее просто отфутболят, типа, давайте электронку. Я прочитал закон, но нигде не нашел фразу про то, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Так ли это? Объясните.

2. Если все же придется переходить, то почему мы должны заключать договор с фирмами-посредниками типа «Такскома» и платить за программу и абонентское обслуживание? Денег у нас почти нет. Если это госпрограмма и федеральный закон – разве это не должно быть бесплатно? Тем более, что по словам нашего бухгалтера, такая практика уже существует около 10 лет?

3. Вот ссылка на сайт фирмы http://www.taxcom.ru/

Я изучил, но так и не понял ничего. Объясните просто как лоху: какую ОБЩУЮ сумму мы должны платить и за какой период.

Жду ответа. С уважением, Лев Львович, председатель правления ЖСК Телескоп.

14 Ноября 2013, 08:56, вопрос №293706 Лев Львович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Сейчас в электронном виде представлять налоговые декларации должны лишь налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых также превышает указанный предел (п. 3 ст. 80 НК РФ). Остальные имеют право выбора: представлять декларации в бумажном или в электронном виде.С 01.01.2014 согласно новой редакции данного пункта к налогоплательщикам и организациям, которые должны представлять декларации в электронном виде, добавлены и налогоплательщики, для которых данная обязанность предусмотрена частью второй НК РФ в отношении конкретного налога (п. 6 ст. 10, п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ). Например, с 01.01.2014 в силу новой редакции п. 5 ст. 174 НК РФ эта обязанность будет установлена в отношении декларации по НДС.

    С уважением, Андропова А.И.

    14 Ноября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats