8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие в данном случае у меня есть риски и как их предотвратить

Хочу купить машину, которая досталась девушке от умершего супруга в наследство. Также приняли наследство их 4 несовершеннолетних ребенка. Пожилые родители владельца не пришли к нотариусу за оформлением в течение 6 месяцев как наследники 1-й очереди. Как говорит женщина — они отказались (но письменных отказов у нее нет). Какие в данном случае у меня есть риски и как их предотвратить.
Нужно ли заключать ДКП с каждым наследником в том числе несовершеннолетним в отношении его доли наследства.

Также автомобиль был оформлен ее мужем в кредит и находится в залоге. Какие здесь могут быть нюансы?

21 ноября 2020, 13:55, Юрий, г. Екатеринбург
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

1.

Пожилые родители владельца не пришли к нотариусу за оформлением в течение 6 месяцев как наследники 1-й очереди. Как говорит женщина — они отказались (но письменных отказов у нее нет).

Юрий

Такое возможно. Наследование — это право, а не обязанность наследника. При этом согласно ст.1161 ГК РФ доли не принявших наследство приращаются к наследственным долям принявших наследство. В их свидетельстве)ах) о праве на наследство должен быть указан размер долей, на котороые выдано свидетельство.

2.

Также приняли наследство их 4 несовершеннолетних ребенка.

Юрий

Поскольку несовершеннолетние являются собственниками автомобиля, то отчуждение автомобиля возможно исключительно с разрешения органов опеки и попечительства — см. п.2 ст.37 ГК РФ.

3.

Также автомобиль был оформлен ее мужем в кредит и находится в залоге.

Юрий

Приняв в наследство автомобиль, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства. (ст.1175 ГК РФ).

Как указано в ст.353 ГК РФ

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо впорядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Универсальное правопреемство — это наследование.

Следовательно, кредит должна сейчас оплачивать девушка — как наследник и законный представитель несовершеннолетних собственников, при этом она же является стороной договора залога.

При продаже заложенного автомобиля Вам стороной залога станете Вы. При неисполнении девушкой обязанностей по оплате кредита на автомобиль (к тому времени уже Ваш) банк обратит взыскание.

Резюмируя. Приобретение автомобиля предполагает:

1. Согласование условий сделки с банком, при этом денежные средства по договору должны пойти на погашение кредита.

2. Получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Более подробное обсуждение возможно в рамках индивидуальной консультации в чате.

23 ноября 2020, 09:02
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Екатеринбург
Не раскрыт вопрос рисков, если пожилые всколыхнутся, какие действия мне нужно предпринять, как себя подстраховать от отмены решения нотариуса по перераспределению долей среди всех наследников 1 очереди. Решит кинуть, отменит слелку, даст согласие на пересмотр долей между всеми. Также, по опеке ясно, они контролируют соблюдение прав несовершеннолетних, но нужно ли с каждым наследником дкп заключать при сделке?
23 ноября 2020, 09:11

Юрий, на ваш отзыв поясняю.

Особенностей в сделке у Вас несколько. Если Вас интересовало конкретно, какие риски Вы несете в случае оспаривания непринявшими наследство и не интересовало все остальное, то следовало так и спрашивать — как обезопасить себя от риска оспаривания принятого наследства со стороны непринявших.

Учитывая, что Вы указали и прочие обстоятельства, напрашивается вывод: Вам требуется оценка всех рисков, а не только одного и это за рамками того формата услуг и ценовой категории, что Вы выбрали изначально. Полная оценка может быть дана в рамках отдельной услуги в чате.

23 ноября 2020, 09:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И какое имущество в данном случае будет неделимым?
Здравствуйте. Интересует вопрос наследования имущества. У мужа есть два ребенка (один несовершеннолетний) от прошлых браков (один из которых гражданский). И наш общий с ним, несовершеннолетний ребенок. На момент знакомства у него была своя квартира, и уже в браке был приобретен участок и построен дом на нем. На что могут претендовать его дети от предыдущих браков и другие наследники, в случае его смерти? И какое имущество в данном случае будет неделимым?
07 марта, 11:29, вопрос №3002296, Людмила, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Кто в данном случае понес риск случайной гибели объекта строительства?
Член садоводческого некоммерческого товарищества Маркелов заключил с плотниками Сидоровым, Сомовым и Аркадьевым договор, который они назвали «трудовым соглашением». В соответствии с этим договором указанные рабочие обязались в свободное от работы время построить на садовом участке Маркелова из его и частично своих материалов деревянный хозяйственный блок на кирпичном фундаменте. Кто и какие именно материалы представляет, указывалось в описи, приложенной к договору. Срок окончания строительства был установлен на 20 мая. К 18 мая строительство в основном было закончено, оставалось выполнить лишь незначительные малярные работы. Однако в ночь с 18 на 19 мая была гроза, и от удара молнии строение полностью сгорело. Остался один фундамент. Рабочие потребовали от Маркелова оплатить стоимость работы, ссылаясь на то, что заключенный договор является трудовым, а также уплатить им 150 000 руб. — стоимость предоставленных ими материалов, уничтоженных во время пожара. Маркелов отказался оплатить стоимость работы, так как работа им не была принята. Отказался он и возместить стоимость указанных материалов, поскольку они погибли не по его вине. 1. Определите правовую природу договора, заключенного между Маркеловым и рабочими? 2. Обоснованы ли требования рабочих и возражения Маркелова? 3. Кто в данном случае понес риск случайной гибели объекта строительства?
06 декабря 2020, 14:53, вопрос №2929322, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Ипотека
И если оформить дарственную сейчас, какие могут быть риски и е ли сделать позже, что мне это даст?
Взяла ипотеку для сына. Он обязуется платить. Невестка хочет сразу чтобы сделала дарственную на квартиру. А я хочу быть уверена в том что платить будут вовремя. И если оформить дарственную сейчас, какие могут быть риски и е ли сделать позже, что мне это даст? Если напишите ответ, то можно и сейчас, если ответ по звонку, то лучше завтра после 8
24 ноября 2020, 16:44, вопрос №2919365, Ольга, г. Владимир
1 ответ
Материнский капитал
Какие есть риски и для нас и для продавца?
Здравствуйте. Ситуация такая. Планируем брать ипотеку. Стоимость квартиры 1300000 первоначальный взнос будет только материнским капиталом(466000) Одобрена сумма ипотеки на 1500000. Можно ли увеличить стоимость квартиры, чтобы эти 200000 остались на "личные нужды"? Какие договорённости нужно заключить с продавцом? Какие есть риски и для нас и для продавца?
06 февраля 2020, 04:56, вопрос №2674660, Ольга, г. Зеленогорск
1 ответ
Недвижимость
Какие в данном случае есть риски приобретения данной недвижимости?
Здравствуйте! Ситуация такая, собираюсь брать загородный дом с участком 15 соток в ипотеку, но оказалось, что этот участок поделен на 2 участка, один который с домом принадлежит Продавцу, а другой участок родственнику Продавца. Соответственно необходимо брать две ипотеки, что для меня невыгодно. Можно ли договориться с Продавцом о купли-продажи второго участка с фиктивной оплатой его в 500000 рублей (по кадастровой стоимости), распискрй и заверение договора у нотариуса? Денег мы платить не будем, так как изначально весь участок входил в стоимость. Какие есть риски? Если Продавец окажется добросовестный, можно ли будет оспорить наше право на участок в будущем?
08 мая 2018, 07:49, вопрос №1989534, Любовь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 23.11.2020