Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли лишить дочерей долей в частном доме

Проблема в том что двум дочерям принадлежит по одной шестой дома, обе тут не живут, прописали их из жалости по их семейным проблемам( у одной хотели отобрать детей вторая разошлась с гражданским мужем) обе не платят за коммунальные услуги и живут в другом месте, теперь же хотят взять кредит под строительство а залогом будут их доли в нашем доме-что можно сделать?

28 Ноября 2012, 11:04, вопрос №28862 Алена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Алена!

    Право собственности не имеет отношения к родственным связям. "Лишить долей"-это отобрать имущество у собственников, а это противоречит закону.

    28 Ноября 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Алена! согласно ст.7 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя (т.е. банка) взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

    таким образом, к сожалению, вы никак не сможете препятствовать дочерям в залоге принадлежащих им долей в доме. однако если они не будут своевременно выполнять свои обязательства по погашению кредита и на их доли банком будет обращено взыскание, у вас будет право преимущественной покупки их долей.

    28 Ноября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats