Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Производство выпечки в здании под магазин?
Добрый день, уважаемые консультанты. Прошу помочь найти законодательное разрешение на организацию пекарни в помещении магазина. Моя цель: производить на месте хлеб, булочки, пирожные, сендвичи, продавать их через витрину как магазин-кулинария, а также предложить употребить эти булочки-десерты на месте вместе с кофе-чаем, для чего хочу поставить в помещении точки продажи 3-5 столиков. При этом мне интересно арендовать помещение в ОСЗ, которое имеет по документам опр.назначение — под магазин. Вопрос: могу ли я назвать свою вышеуказанную деятельность магазином, чтобы законно разместиться в этом здании? Что принципиально нельзя делать в магазине — производить? размещать столики для посетителей?
Здравствуйте
Такого запрета нет.
для чего хочу поставить в помещении точки продажи 3-5 столиков.Шамсутдинова Фарида
но вот тут надо вам определиться — у вас все таки магазин или все таки общепит типо небольшого кафе.
Столики- это признак общепита- там другие нормы, в частности санпин там идет 1079-01, а по магазину по пищевой продукции- 1066-01.
Вы конечно можете совместить — но тогда придется исполнять требования 2х санпин, не всегда это возможно.
Моя цель: производить на месте хлеб, булочки, пирожные, сендвичи, продавать их через витрину как магазин-кулинария,Шамсутдинова Фарида
В любом случае нужно будет соблюдать требования тех регламента- о безопасности пищевой продукции — тр тс 021 — если это все таки магазин- на продукцию будете получать декларацию соответствия.
Это такой документ о качестве. + все вопросы состава, хранения и т.д.
Так же в любом случае- что для магазина, что для общепита нужно соблюдать санпин 1058-01 — о производственном контроле, создать план контроля и его соблюдать.
Это вопросы и периодических и предварительных мед осмотров (приказ минздрава 302н) и наличие мед книжек по приказу роспотебнадзора 402 + вопросы качества продукции и вывоза мусора.
Так же в любом случае обязательно уведомление регионального управления роспотребнадзора о начале деятельности- это ст 8. фз 294 о защите прав предпринимателей.
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Здравствуйте.
Прошу помочь найти законодательное разрешение на организацию пекарни в помещении магазина.Шамсутдинова Фарида
В первую очередь нужно посмотреть какой ВРИ у участка и здания — вполне возможно, что понадобится его менять.
Посмотрите ПЗЗ — в какой зоне он находится, и какие ВРИ доступны, и какую деятельность они в себя включают.
ВРИ бывают: основные, дополнительные (вспомогательные) и условные.
Если ВРИ указан либо в основных либо в дополнительных, то его можно выбрать без дополнительных разрешений или согласований.
Статья 37 ГрК РФ Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
4.Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
И поэтому нужно будет просить собственника его сменить до сдачи помещения в аренду.
Либо уже выбирать здание с нужным ВРИ.
Далее, если с ВРИ всё в порядке, нужно учитывать СаНПиН, которые коллега указал, и уведомить Роспотребнадзор.
<Письмо> Роспотребнадзора от 21.03.2016 N 09-5325-16-16
«О применении санитарных правил»
… обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
Глава 3 ТР ТС 021/2011 регламентирует требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, в том числе, требования к помещениям, в которых оно осуществляется производство.
Это нужно обязательно учитывать.
размещать столики для посетителей?
Если будут столики, то это уже общепит. А это дополнительно ряд требований.
которое имеет по документам опр.назначение — под магазин.Шамсутдинова Фарида
При это нужно смотреть — точно ли это именно назначение/ВРИ которое идёт самостоятельной характеристикой в ЕГРН.
Потому что иногда в документах это бывает просто наименование помещения, которое никакой особой роли не играет.
Алексей, благодарю за ответ. Но я не получила полной ясности. Я не держала в руках документы о ПЗЗ и ВРИ. ВРИ — «магазин» назвал мне представитель собственника со словами, что под кафе помещение мне НЕ сдадут в аренду, а сдадут при условии, что я — магазин.
Уточняю вопрос: что из желаемых мной действий (выпечка булок и пирожных, продажа их на вынос или с потреблением на месте с чашкой кофе за столиком, без обслуживания официантами ) я смогу делать, если в договоре аренды будет значиться — «использование помещения под магазин»? а что категорически не смогу делать при данном назначении помещения. Я поняла, что наличие покупателей за столиками — это уже общепит. Но есть же прецеденты: Ашан уже организует в своих магазинах зоны кафе, Азбука вкуса и Глобус гурмэ в зоне с кондитерскими витринами располагают столики и торгуют кофе и готовой продукцией кулинарии, раскладывая еду по стеклянным тарелкам
Здравствуйте, Фарида.
Отвечаю по просьбе администрации сайта.
Согласен с ответом коллеги Балашова, что при ведении деятельности общепита нужно соответствовать требованиям техрегламента и санпин для такой деятельности.
Также согласен с ответом коллега Максименко, что ведение деятельности общепита в арендованном помещении будет законным только если у земельного участка и соответственно находящегося на нем здании есть подходящий вид разрешенного использования.
Если ВРИ «общепит» отсутствует, то организация общепита в арендованных помещениях законной не будет.
Такая позиция подтверждается Определением ВС РФ от 21 октября 2019 г. N 308-ЭС19-10562
Согласно статье 42 Земельного кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
Таким образом, передача в аренду части помещений в здании касается не только вопроса об использовании такого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором этот объект недвижимости расположен.
на счет столиков- как я и говорил- это один из признаков больше общепита
но нет запрета предприятию работать и как магазин- на вынос и как общепит- когда едят на месте -весь вопрос в соблюдении санитарных норм и тех регламентов.
В случае с магазином вам необходимо еще будет маркировку на товарах правильно делать по тех регламенту тр тс 022 — о маркировке пищевой продукции.
А вот в случае с общепитом — такая маркировка не нужна- если люди едят на месте.
Владимир, спасибо за ответ. Но дело не в том, что не Я не могу определиться — работать мне как общепит или как магазин. Я считаю себя общепитом и ищу помещение под общепит. Но нашла помещение, подходящее мне хорошо по локации и по тех.характеристикам, которое собственник не готов сдавать в аренду под кафе, он имеет ВРИ — под магазин. Отсюда был мой вопрос: что из желаемых мной процессов я могу законно делать, называя себя магазином:
— могу я иметь тепловое оборудование и выпекать булочки в помещении, арендованном для деятельности под магазина?
— приготовить кофе в кофемашине и налить его в бумажный стакан на вынос?
а в стеклянную чашку, для употребления на месте покупки?
а разрешено ли магазину иметь столы для выпивания покупателями кофе и употребления купленной в магазине продукции?