8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос - получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?

Здравствуйте! Вопрос состоит в том, что я в 2021 году купил на торгах долг физического лица по договору цессии, исполнительный лист находится у судебных приставов. С должником пришли к решению вопроса, о том что должник выплачивает часть долга а часть я ему прощаю. Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос - получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?

, Валентина, г. Хабаровск
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос — получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?

Вы можете заключить мировое соглашение, где указать все сложившиеся между Вами договорённости.

Но утвердить это соглашение должен суд.

После этого исполнительное производство будет прекращено:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;

Главное, его грамотно составить.

0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Хабаровск
А без суда есть какие-то варианты?
А без суда есть какие-то варианты?

 А Вы в исполнительное производство как правопреемник включились?

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9
Эксперт

Здравствуйте, Валентина! 

Согласно ч. 1 ст. 415 ГК РФ 

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Соответственно, если Вы договорились о прощении части долга, то Вы можете в письменном виде заключить с должником соответствующее соглашение, в котором будут указаны условия о том, что он освобождается от части задолженности. 

Поскольку уже есть решение суда, то это данный вопрос решается заключением мирового соглашения, которое должно быть утверждено судом.

В соответствии с ч. 1 ст. 153.8. ГПК РФ

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта.

Если не хотите решать данный вопрос путем заключения мирового соглашения, то как вариант Вы можете получить часть долга, но при этом составить и подписать расписку о получении всей суммы, в связи с чем у пристава будет основание для окончания исполнительного производства в связи с исполнением решения суда.  

1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Хабаровск
Можем ли мы без суда, заключить между собой подобное соглашение?

О другом варианте решения вопроса указал выше. 

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 7.6

Здравствуйте.

Тут есть несколько вариантов. 

Либо заключать мировое соглашение, которое можно заключить в том числе на стадии исполнения.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Статья 153.8. ГПК РФ. 

Но можно поступить и проще: заключить обычный договор, в котором обозначить Ваши договоренности, а Вы просто затем отзовете исполнительный документ или подадите заявление об окончании исполнительного производства. 

Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

...10) подачи взыскателем заявления об окончании исполнительного производства.

Статья 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». 

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Валентина!

Есть  вариант оформить с должником — договор цессии и в этом договоре прописать условие, изложенное в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки»,

Стороны вправе установить, что переход требования произойдет по истечении определенного срока или при наступлении согласованного сторонами отлагательного условия. Например, стороны договора продажи имущественного права вправе установить, что право переходит к покупателю после его полной оплаты без необходимости иных соглашений об этом (пункт 4 статьи 454, статья 491 ГК РФ).

Я так часто делаю, так как это разъяснение ВС позволяет.

1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Хабаровск
Взыскатель и должник имеют право подписать такой договор, или со стороны должника должно быть третье лицо. Другими словами Должник может по договору цессии выкупить свой долг у Взыскателя, если оба на это согласны?

Я делал договор как на должника, так и на его доверенное лицо. Проблем — до сих пор, не возникало. Если опасаетесь, то предложите должнику предоставить для заключения договора цессии — доверенное третье лицо (обычно, это — родственник должника).

1
0
1
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вопрос какой документ необходимо оформить, чтобы закрыть данный вопрос — получить оплату оговоренной суммы от должника, простить ему остаток, и закрыть исполнительное производство?

Вы можете составить по этому поводу мировое соглашение, утверждение которого возможно и на стадии исполнительного производства. 

В соответствии со ст. 153.8 ГПК РФ 

1. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. 

Мировое соглашение должно быть утверждено судом, в соответствии со ст. 153.10. ГПК РФ. 

Мировое соглашение также имеет силу исполнительного листа ( ст. 153.11. ГПК РФ)

После выплаты задолженности в согласованном мировым соглашением размере исполнительное производство подлежит прекращению, в соответствии  со ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» 

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником

Во внесудебном порядке возможно также путем составления дополнительного соглашения, в котором будет пересмотр размера обязательств перед кредитором, и соответственно, погасив  указанную сумму должник фактически исполнит свою обязанность по погашению задолженности. 

В этом случае исполнительное производство будет окончено, в соответствии со ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»  

1
0
1
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вопрос - каким документом работодатель может меня назначить ответственным, какая процедура должна пройти
Добрый день. Работаю зам.главного инженера в компании по обслуживании жилой недвижимости На данный момент есть информация что меня хотят назначить ответственным за склад с оценочной стоимостью оборудования в миллионы рублей. Вопрос - каким документом работодатель может меня назначить ответственным ,какая процедура должна пройти перед этим ( инвентаризация ,составление списка оборудования,подписание актов приемки передачи ?) Что будет если не подписывать документы ( я так понимаю доп.соглашение к трудовому договору о полной материальной ответственности ) Что подразумевает ответственность в случае кражи оборудования ?
, вопрос №4153103, Сергей, г. Москва
Взыскание задолженности
Собралась закрыть полностью долг по налогам и обнаружила шестизначную сумму по исполнительным
В 2018г. закрыла ИП, в 2019 переехала в другой регион. Небольшие долги по налогам за прошлые периоды и пени отражаются в ЛК налогоплательщика, гашу их частями периодически. При этом имущество числилось арестованным. Собралась закрыть полностью долг по налогам и обнаружила шестизначную сумму по исполнительным производствам и судам о которых я ничего не знала (корреспонденция шла на адрес прописки другом регионе) Что я должна/могу сделать для отмены судебного решения/пересмотра дела?
, вопрос №4152855, Ксения, г. Москва
Исполнительное производство
Если он действительно подписал контракт и ИП остановлено, то как мне теперь взыскать долг?
Добрый день. Являюсь потерпевшей по уголовному делу, ст. 159, ч.2. Мой гражданский иск в рамках уголовного дела о возмещении причиненного материального ущерба в размере 70 т.руб. судом удовлетворен. В течение испытательного срока (и до сих пор) ущерб не был возмещен, должнику заменили условное наказание реальным (2 года) осенью 2023 г. В мае 2024 г. на странице должника в соцсети появились его фото в камуфляжной форме, с оружием, и в обстановке, похожей на учебную часть в нашей области. По всей видимости, заключил контракт для участия в СВО. Меня об этом не извещали. В информации о ходе исполнительного производства (с Госуслуг) последняя запись от 03.06.24 - "Постановление о приостановлении исполнительного производства № 52010/...". Если он действительно подписал контракт и ИП остановлено, то как мне теперь взыскать долг? Ну и в том числе учитывая вариант, что к сожалению, может не вернуться со службы. (С судебными приставами по телефону связаться пока нереально, надо будет идти лично, видимо).
, вопрос №4152530, Наталья, г. Арзамас
Трудовое право
Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
С 2011 года по 2014 год я работал в транспортно-туристической компании, основателем которой является индивидуальный предприниматель Х.Х.Х. Трудовые отношения между нами установлены решением суда и подтверждены Апелляционным определением. Трудовые отношения прекращены в соответствии пункта 3 статьи 77 ТК РФ, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 2016 года. Запись об увольнении в мою трудовую книжку Х.Х.Х. внес только 25.06.2019 года при этом окончательный расчет со мной не произвел. Взыскать причиненный ущерб, компенсацию морального вреда, компенсацию за вынужденный прогул и задержку выплат в рамках гражданского судопроизводства не представляется возможным в связи с пропуском срока, однако, проигранный суд в виду пропуска срока не является препятствием тому, чтобы посадить работодателя на скамью подсудимых, привлечь его к уголовной за нарушения законодательства РФ. Так, в производстве следственного отдела г. № оказался материал доследственной проверки по моему заявлению от 2019 г. в отношении Индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ при наличии признаков преступления, предусмотренного статьями 159, 198-199 УК РФ. Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП, которые вынес следователь – отменены городской прокуратурой, в том числе лично руководителем следственного отдела. Тем не менее, до настоящего времени указанного предпринимателя не преследуют, в его отношение не инициируется уголовное дело, анализ фактов преступных деяний не производится, вместо обоснованного и мотивированного ответа имеют место быть формальные отписки. Более того ПОСКОЛЬКУ: Х.Х.Х. (являясь руководителем) не исполнял свои должностные обязанности, не заключал со мной трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор подряда или иной договор заемного труда, помимо этого, он не выдал мне заработную плату за период с 2014 года по 2016 год (за вынужденный прогул), не отчислил за меня и (или) в мою пользу перечисления в бюджет (ПФР, ФСС, ФФОМС), не произвел окончательный расчет. Так, индивидуальный предприниматель умышленно обманным способом завладел принадлежащими мне денежными средствами и присвоил их себе т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.159 (ч.3, ч.5); ст.160 (ч.4) УК РФ. Причиненный ущерб, учитывая проценты за задержку выплат, составляет - 2 946 254 руб. В материале доследственной проверки имеет место быть нотариально заверенный скриншот интернет сайта (!!!!!), который доказывает и подтверждает установленный размер заработной платы для нанимаемых соискателей (работников заемного труда) по выполнению работ, связанных с выполнением обязанностей водителя автобуса. Вопреки этому, в ходе проверки ИП выражал домыслы о том, что покупал мои услуги водителя, однако, ничем этого не подтвердил, необходимых доказательств - не привел. Утверждая, что между нами был договор, но он был срочный ИП уверял, что окончательный расчет при увольнении со мной был выполнен, однако, предоставить ведомости и прочие документы, указывающие на выплату мне заработной платы - отказался. Начисление заработной платы производится бухгалтером на основании данных, первичных документов по учету фактически отработанного работником времени. В качестве первичных учетных документов, отражающих начисление заработной платы, используются: расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость. Данные документы отсутствуют, о чем свидетельствует справка специалиста-ревизора УЭБиПК МВД России по Московской области об исследовании документов индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. О наличии возможности у этого ИП исполнить оставшиеся передо мной обязательства по выплате заработной платы и выдачи окончательного расчета свидетельствует тот факт, что он (ИП Х.Х.Х.) являлся поставщиком в 86 государственных контрактах на №-ую сумму одновременно осуществляя более 82 видов дополнительной деятельности. Вместе с тем, бухгалтер Г.Г.Г. имеет прямое отношение к вышеуказанным преступлениям и причастна к ним, она скрывает документы, подтверждающие выплату мне денежных средств в качестве оплаты моего труда в компании (организации) возглавляемой ИП Х.Х.Х. Сокрытие документов, подтверждающих выплату денежных средств в качестве оплаты труда приравнивается к деяниям обусловленным ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 35 УК РФ и квалифицируется преступлением, предусмотренным ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ, поскольку, исходя из положений ч. 4 ст. 35 УК РФ под прямым получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких преступлений (например, мошенничества, совершенного организованной группой), в результате которых осуществляется непосредственное противоправное обращение в пользу членов преступного сообщества (преступной организации) денежных средств. В соответствии ч. 2 ст. 42 УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. При таких обстоятельствах я вновь обратился к руководителю следственного отдела, но уже с иной просьбой (требованием), в частности: во-первых - открыть уголовное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. и привлечь его к ответственности по ст.ст. 159 (ч. 2, ч. 3, ч. 5), 210 (ч. 1, ч. 2 и ч. 3) УК РФ, во-вторых, открыть уголовное делопроизводство в отношении бухгалтера Г.Г.Г. и привлечь к её ответственности по ст. 159 (ч. 2, ч. 3), ст. 210 (ч. 2, ч. 3) УК РФ, в-третьих, соединить уголовные дела в одно производство. Ответ о принятом процессуальном решении (мерах) не дается, расследование преступления стоит на месте, делопроизводство доследственной проверки и дополнительной (контрольной) проверки волокитят в виду (по моему мнению) наличия коррупционной составляющей т.к. предполагаемых преступников по всей видимости оберегает экс-Глава городской администрации Е.Е.Е, которая состоит в родственной связи с ИП Х.Х.Х. и имеет влиятельных знакомых из числа руководителей (СК, МВД, Прокуратуры) высшего ранга, в том числе (не исключено из числа продажных) судей городского и Московского областного суда. Мои обращения к руководителю ГСУ СК по Московской области, Председателю Следственного комитета России, Президенту РФ, уполномоченному по правам человека РФ, Московскую областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на неэффективность расследования преступления и т.д. и т.п. не к чему не приводят, а напротив, в нарушении ФЗ № 59, приказов СК и Генеральной прокуратуры РФ направляются обратно в то самое ведомство действия (бездействие) которого обжалуются. Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
, вопрос №4151465, юрий, г. Москва
Все
Имеется задолжность и открытое исполнительное производство 77000
Имеется задолжность и открытое исполнительное производство (77000₽), но не наложен запрет на выезд, и в госуслугах ограничений нет. Выпустят ли из рф?
, вопрос №4151324, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2024